Кризис взаимных неплатежей

17 июня состоялась пресс-конференция, на которой председатель правления акционерного общества "ЭК "Севастопольэнерго" Владимир Миргородский проинформировал журналистов о том, что им принято решение продолжить поэтапное отключение от электроэнергии объектов КП "Севгорводоканал" СГС.К этому времени уже были обесточены административное здание, склады этого коммунального предприятия и на очереди было отключение десяти насосных подкачивающих станций. И если "Севгорводоканал" не начнет погашение своего долга за потребленную электроэнергию, сказал Владимир Миргородский, то дело дойдет до отключения гидроузлов. Он акцентировал внимание журналистов на том, что такое решение принимал с нелегким сердцем, хотя не видел другого выхода из ситуации, принявшей критический характер.

Энергетики ежемесячно закупают для нужд города электроэнергию на 32 млн грн. Третью часть из этой суммы составляют расходы "Севгорводоканала", из которых в лучшем случае он своевременно рассчитывается лишь за 30 процентов потребленной им электроэнергии и постоянно накапливает свой долг, достигший сейчас 10 миллионов гривен. Учитывая сложное финансово-экономическое положение, сказал Владимир Миргородский, "правление нашего предприятия в апреле согласилось реструктуризировать 7 млн грн долга "Севгорводоканала" при условии, что он будет погашаться. Однако за последние три месяца этот долг не уменьшился, а возрос".

Более того, к нему прибавился долг за электроэнергию других коммунальных предприятий, воинских частей Министерства обороны Украины, бюджетных организаций, который в сумме приблизился к 15 млн грн. В связи с этим ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" приходится расплачиваться с энергорынком за счет получения банковских кредитов.

Но дело не только в том, что энергетики при их получении несут финансовые потери, но и в том, что возникает угроза лимитирования энергорынком объема поставок в город электроэнергии.

"Севгорводоканал" не оказался бы в такой критической ситуации, если бы КП не имело дебиторской задолженности. 3 миллиона гривен ему задолжало только одно коммунальное предприятие "Севтеплоэнерго", а население — 15 миллионов. Таким образом, можно говорить о кризисе взаимных неплатежей, который опутал всю жилищно-коммунальную сферу. Два десятка лет делаются попытки реформировать эту сферу, затрагивающую интересы буквально каждого человека, но положительных результатов пока нет, как нет и четко выверенной государственной тарифной политики.

После того как на этой неделе коммунальное предприятие "Севгорводоканал" оформило банковский кредит и взяло обязательство начать погашение задолженности перед ПАО "ЭК "Севастопольэнерго", оно восстановило электроснабжение подкачивающих насосных станций, которые будут обеспечивать водоснабжение города в нормальном режиме. Об этом было заявлено на совещании в госадминистрации, в работе которого участвовал ее председатель Владимир Яцуба.

Другие статьи этого номера