"Медицинский Новый год"

"За один час в Севастополе 500 человек обращаются в поликлинику, 16 раз выезжает бригада "скорой помощи", 10 больных госпитализируются в стационар и проводится три оперативных вмешательства…".
В актовом зале ДГБ N 5 состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. После подведения итогов работы севастопольских медиков представители городских властей наградили лучших из них почетными грамотами.- В канун праздника Верховная Рада поздравила медицинскую, и не только, общественность, приняв, наконец, в первом чтении два крайне важных законодательных документа: закон Украины об эксперименте по реформированию отрасли здравоохранения (пока лишь Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев участвуют в эксперименте) и закон Украины о внесении изменений в закон Украины "О здравоохранении", — отметил в своем выступлении начальник управления охраны здоровья Севастополя Виктор Пологов. — Это еще не реформа, а первый шаг к той реформе, которую мы так долго ждали, и вот теперь появилась реальная надежда на то, что мы ее дождемся.

Отметив, что за более чем 30-летнюю историю День медицинского работника стал не только профессиональным праздником, но и неким "медицинским Новым годом", когда медработники встречаются, поздравляют друг друга, отмечают наиболее отличившихся специалистов, глава горздрава подвел итоги деятельности сотрудников медучреждений Севастополя за прошедший год.

— За один час в Севастополе 500 человек обращаются в поликлинику, 16 раз выезжает бригада "скорой помощи", десять больных госпитализируются в стационар и проводится три оперативных вмешательства, — сказал Виктор Пологов. — Мы с вами знаем, что работать медикам достаточно тяжело, а еще тяжелее, когда материально-технические условия не соответствуют современным требованиям. Последние четыре года активно проводилась работа по восстановлению материально-технической базы, приобретению медицинского оборудования и проведению капитальных ремонтов. Сегодня уже можно оценить ситуацию с точки зрения пациентов. Так, мы провели анкетирование, опросив 6 300 наших пациентов, пребывающих в стационарах. 39% из них назвали условия пребывания хорошими. Безусловно, это те отделения, которые мы отремонтировали: нейрохирургия в первой горбольнице, взрослая и детская травматология, терапия — в горбольнице N 2 и так далее… Проводя анкетирование, мы также задавали пациентам вопрос, как изменилось их самочувствие после лечения. 93% ответили, что самочувствие улучшилось, и только 7% — что не изменилось или ухудшилось (как правило, это больные, которым уже мало чем можно помочь).

Виктор Пологов также отметил, что в ходе опроса пациентам задавался вопрос о том, как они оценивают работу медицинского персонала. 81% опрошенных ответили, что хорошо, 18% — удовлетворительно. И основная задача медработников состоит в том, чтобы практически все пациенты оставались довольны их работой.

В конце своего выступления начальник горздрава процитировал пришедшее в адрес одного из севастопольских медработников письмо:

"Дорогой Андрей Борисович! С огромной радостью благодарим вас за то, что наш малыш подает надежду на то, что будет жить полноценной жизнью. Скажем прямо: шансы на выживание были невелики. Но ваши золотые руки подарили ему жизнь, а нам — счастье быть родителями. Желаем вам успехов на благо всем, кто в вас нуждается. Здоровья и благополучия вам и вашей семье. Низкий вам поклон…"

— Это благодарность за один из десятков тысяч случаев, которые ежегодно происходят в нашем городе, — сказал Виктор Пологов. — Только слаженная работа всех сотрудников, квалифицированные специалисты, вложенная частичка души, частичка сердца могут дать такие результаты. Благодарю вас за работу и желаю всего самого лучшего. С праздником!

В настоящее время в отрасли здравоохранения города работают 7750 человек, в том числе более полутора тысяч врачей и трех тысяч среднего медицинского персонала. За многолетний безупречный труд, высокий профессионализм и организацию оказания высококвалифицированной медицинской помощи жителям Севастополя, личный вклад в развитие здравоохранения города лучшие работники были награждены почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Украины, СГГА и Севастопольского городского совета.

Другие статьи этого номера