Нас закаляют беспорядком

Сегодня пятница, а это значит, что пришло время для нашей постоянной и, без преувеличения, народной рубрики "Откровенно о важном". Почему народной? Да потому, что она создается руками читателей с небольшой долей помощи корреспондентов "Славы". А самой злободневной темой на этот раз, исходя из количества полученных редакцией писем, стал наболевший вопрос повышения стоимости проезда в транспорте.

НЕ МОЖЕТЕ НАВЕСТИ ПОРЯДОК — НЕ ОБЕЩАЙТЕ!

"В связи со сменой руководства города хотелось бы высказать некоторые пожелания новому председателю госадминистрации, — пишет ветеран А. Свиридов. — Когда Сергей Куницын поднял тарифы ЖКХ, Валерий Саратов призвал севастопольцев оплачивать их по старым ценам, а придя на должность главы СГГА, "запел" по-другому.

Но не успели севастопольцы оклематься от повышения цен на "коммуналку", как последовало удорожание стоимости проезда в пассажирском транспорте. Предела жадности у перевозчиков нет, а власть идет у них на поводу. Обещали чиновники навести порядок, но слова так и остались словами. Но если у жителей "большого" Севастополя есть доступная альтернатива "топикам" — троллейбус, то балаклавцы и обитатели Северной стороны ее лишены. У них нет троллейбусного парка. Люди ежедневно ездят на работу в центр города, а пенсионеры — на рынок, что на 5-м километре. Ежедневно их расходы на проезд составляют около 10 гривен. Спрашивается: жители Северной стороны и Балаклавы — не севастопольцы? Почему мы тратим на транспорт в несколько раз больше денег, чем остальные?

Не можете приструнить перевозчиков — пойдите навстречу людям и создайте социальные маршруты.

Много вопросов еще нужно решить по городу. Не пора ли навести порядок в рекламе. Через каждые несколько метров агентства понатыкали биллбордов, чем, по моему мнению, изуродовали город. Реклама нужна, но во всем должна быть мера.

А посмотрите, какой хаос творится в бизнесе. Севастополь напичкали различными "шалманами", игровыми клубами, кафе и магазинами. Сколько их еще нужно? В то же время за годы независимости город лишился большого количества детских садиков. Их здания передали под коммерческие объекты и прочее. А теперь думаем, где размещать детей. Это все происходит по причине бесхозяйственности.

Надеюсь, новое руководство города проявит себя наилучшим образом и наконец-то начнет наводить порядок".

О проблеме завышенной стоимости проезда нам рассказала в письме и жительница поселка Голландия Н. Токарева. Женщина считает, что перевозчики Северной стороны необоснованно повысили цены на проезд, поскольку расстояние между конечными пунктами очень маленькое, а загруженность пассажирами — высокая:

"Маршрутки ездят полными до позднего вечера, когда молодежь возвращается с дискотек, — пишет Н. Токарева. — И все им мало денег. Время от времени мы слышим от водителей автобусов, что все дневные затраты на горючее они "отбивают" за утренние рейсы. Получается, что остальное время деньги "текут" в карман. Спрашивается: из чего вытекает сумма в 3,5 и 3 гривны? Получается — из воздуха.

Льготных рейсов у нас всего 4 в день. Альтернативы автобусам у нас нет. Живем в какой-то резервации. Когда нас перестанут грабить?"

Бесспорно, вопрос повышения стоимости проезда оказался очень болезненным для горожан. Власти хоть и обещали навести порядок, но ничего не происходит. Людей ставят перед выбором: не можешь платить — ходи пешком. И никуда не денешься.

* * *

Ну а продолжает нашу рубрику письмо, рассказывающее о еще одной севастопольской проблеме — вырубке зеленых насаждений:

ДО КАКИХ ПОР БУДЕТ СТУЧАТЬ ТОПОР?

"Здравствуй, уважаемая редакция, — пишет Анатолий Добрышев. — В минувший вторник я шел на пляж "Хрустальный" мимо гостиницы "Севастополь". Когда спустился к набережной по улице Айвазовского, то оторопел: рядом с гостиницей появился строительный забор, за которым происходило, по моему мнению, преступное действо. Мужчина бензопилой спиливал огромную акацию. Я помню, как еще ребенком сажал это дерево. За несколько десятков лет оно выросло могучим и красивым. И вот теперь пришла его очередь. Спрашивается: ради чего? Ради того, чтобы на этом месте построить очередной "шалман". О перспективе стройки мне сообщил один из тамошних рабочих.

Честно сказать, я возмущен до глубины души. Когда уже остановят этот беспредел?! Когда перестанут вырубать "зеленые" легкие города? Сколько развелось вокруг этих баров и кафе! Уже на каждого жителя города, наверное, по одному найдется. Нет, все мало и мало. Давайте уж тогда превратим Севастополь в один огромный бар. Будем целыми днями распивать в нем спиртные напитки. Тогда нам не будут нужны ни деревья, ни что другое".

Ну сносом зеленых насаждений севастопольцев уже давно не удивишь, как, в принципе, и засильем всякого рода торговых точек. Но экологам города — это четкий сигнал.

* * *

А теперь речь пойдет о "наливайках":

ОБЛОЖИЛИ!

"Уважаемая "Слава Севастополя", — пишет ветеран труда Мария Ивановна. — В одной из рубрик "Откровенно о важном" было опубликовано письмо под названием "Пройти — проблема, а выпить-закусить — пожалуйста". У нас на улице Хрюкина, 1-а, схожая проблема. Возле магазина "Купеческий" в течение двух лет творится полный беспредел. На тротуаре стоит будка с кондитерскими изделиями, рядом — лоток с разной мелочью. Чуть позади некогда был магазин. Сегодня его снесли, теперь там ямы и разрушенная тротуарная плитка. Тут же лоток по продаже яиц и какое-то сооружение с разбитыми стеклами. В итоге между этими торговыми объектами остался проход шириной 1,5-2 метра. Двум детским коляскам трудно разъехаться. А ведь в этом районе большая проходимость народа. На разбитом участке тротуара пожилые люди часто падают. Но самое главное — вся территория завалена мусором.

Я никогда не писала в газету, но уже сил больше нет смотреть на это безобразие. Думала, хоть к майским праздникам наведут порядок — ошиблась. К Дню города тоже никто пальцем не пошевелил. Может быть, через вашу газету удастся навести порядок".

* * *

А завершает нашу рубрику благодарственное письмо:

ЕСТЬ БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ И ЛЮДИ, ПРЕДАННЫЕ ЕЙ

"В минувшее воскресенье страна отмечала День медицинского работника. Хочется с теплотой и благодарностью вспомнить о людях, ежедневно несущих вахту по защите здоровья жителей нашего города.

С момента открытия отделения ревматологии на базе городской больницы N 3 им. Даши Севастопольской с 1984 года работает в нем Серикова Галина Семеновна, последние 18 лет — в качестве старшей медицинской сестры отделения. Благодаря ее профессионализму, деловым качествам, постоянной работе со средним и младшим медицинским персоналом в отделении сложился дружный, работоспособный коллектив, четко и слаженно выполняющий поставленные задачи.

Доскональное знание работы каждого звена отделения на основании личного трудового опыта, умение быстро реагировать в нестандартной ситуации позволили Галине Семеновне грамотно организовать работу медицинского персонала отделения, следить за систематическим повышением профессионального уровня сотрудников.

В лице старшей медицинской сестры врачебный состав имеет надежного помощника, великолепного исполнителя, своевременно реагирующего на трудные ситуации в работе.

За свой долголетний трудовой путь Г.С. Серикова неоднократно получала благодарности от администрации больницы и грамоты от городского управления здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины.

В профессиональный праздник пациенты, сотрудники и коллеги благодарили ее за высокопрофессиональный труд, добросовестное и творческое отношение к работе, чуткость и внимание к больным, желали ей здоровья, терпения, творческих достижений, успехов и процветания.

О. Полозова, заведующая ревматологическим отделением горбольницы N" 3.

Другие статьи этого номера