Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Памятник потемкинцам… на нашем Приморском бульваре?

24 июня 1905 года было подавлено восстание на броненосце "Потемкин". Эта историческая для всех стран СНГ веха имеет прямое отношение к нашему городу — именно отсюда 12 июня 1905 года броненосец "Князь Потемкин Таврический"...

24 июня 1905 года было подавлено восстание на броненосце "Потемкин". Эта историческая для всех стран СНГ веха имеет прямое отношение к нашему городу — именно отсюда 12 июня 1905 года броненосец "Князь Потемкин Таврический" вышел с рейда и взял курс на одесское направление, на эскадренные маневры.
Что потом произошло — история длинная, но достаточно хорошо знакомая и по учебникам (из школьных программ), и по знаменитому фильму С. Эйзенштейна, вышедшему 86 лет назад, — "Броненосец "Потемкин".

В хрестоматийных описаниях любого исторического события всегда таятся "белые островки" малоизвестных, а то и вовсе пилотных фактов, обнародование которых для потомков создает возможность, если так можно выразиться, обрести точку зрения на исследуемый предмет, близкую к бинокулярной.

Вот и сегодня мы предлагаем вниманию читателей на "траверзе", так сказать, очередной даты, связанной с памятью героев "мятежного броненосца", очерк известного в советское время московского журналиста Марка Поляновского, который был опубликован чуть более 80 лет назад, в преддверии 25-летия восстания на броненосце "Потемкин".

Интерес у севастопольцев, без всякого сомнения, вызовут малоизвестные в наши дни факты того, как в Стране Советов в 1930 году предполагалось, кроме привычных сегодня мемориальных досок и улиц с именами героев броненосца "Потемкин", увековечить "непобежденную территорию революции". И в этом нам поможет редкий библиографический артефакт из собрания известного в городе краеведа Валентина Зыбцева — майский номер журнала "Вокруг света" за 1930 г. с уже вышеупомянутым очерком Марка Поляновского под названием

"КОНЕЦ ПЛАВУЧЕЙ РЕСПУБЛИКИ"

(Очерк и фото М. Поляновского)

Восстание на "Потемкине" было разгромлено двадцать пять лет назад, но физический конец первого революционного броненосца наступил всего лишь в 1905 году. Эти строки — о смерти "Потемкина".

Восстание окончилось. Мятежное судно вернулось в ряды верноподданного Черноморского флота. Больше двадцати лет развевались над ним трехцветные имперские флаги. В Гражданскую войну первая плавучая республика была захвачена белыми.

Трагедия смерти "Потемкина" разыгралась в Крыму, захлестнутом волнами Гражданской войны, разоренном отечественными и зарубежными мародерами. К окаймленному колючей проволокой полуострову подступали красные войска. Стремительно удиравшие от большевиков "спасатели" ревностно портили, ломали, уничтожали на пути отступления все, что могли, только бы не оставить ничего наступавшему врагу.

Вопросами разрушения занималась в те дни в Крыму смешанная комиссия из иностранцев и белых. Она постановила: "Подорвать машины и механизмы на крупных судах Черноморского флота, которые по различным причинам не могут быть уведены за границу, чтобы суда эти не стали достоянием варваров-большевиков".

Приговор над "Потемкиным" был приведен в исполнение…

Мастера подрывных дел слишком добросовестно сделали свое черное дело. Несмотря на усилия моряков и судостроительных рабочих, восстановить "Потемкин" не удалось. Сердце корабля — машинное отделение — было искромсано, коробка же былого гиганта не представляла ценности, особенно для современного флота. И мертвый броненосец был отведен в северный док Севастополя, где разбирались тогда выведенные из строя старые военные корабли.

Из развороченной машины извлекли максимум возможного. Затем принялись за корпус. Работавшим на разборке старым морякам-потемкинцам нелегко было кромсать свое судно, с которым связана частица их жизни, и еще плотнее — история русской революции.

И "Потемкин" вновь отдал себя революции. Рабочие с его трубы сорвали обшивку, расклепали броню, и вскоре громадное судно превратилось в горы хаотически нагроможденного металла.

Уцелела лишь рубка броненосца — боевая рубка, с которой восставшие моряки отдавали команду, откуда было провозглашено восстание. Рубка сохранена. В Севастополе на Приморском бульваре будет поставлен памятник восставшему броненосцу, и в центре этого памятника поместят потемкинскую рубку.

Из брони громадного судна Морской завод сделал бурава для нефтяных скважин. Это был первый опыт выработки буравов в нашей стране. Обычно их выписывали из-за границы. Испробованные на советских нефтепромыслах, они оказались вполне приемлемыми.

И еще: потемкинская броня была перекована на лемехи. Одеждой судна, впервые поднявшего флаг революции в Черном море, взрывалась и поднималась целина советской земли.

Первая плавучая республика до конца осталась верна революции.

РЕЗЮМЕ-2011

Судя по уверенному тону статьи маститого журналиста "Известий" М. Поляновского, который в разные годы много внимания в своем творчестве уделял увековечению подвига Севастополя, сооружение памятника экипажу героического корабля в самом сердце города, на Приморском бульваре было делом вообще-то решенным и скорым: надвигались знаковые даты — XVI съезд ВКП(б) и 25-летие подвига потемкинцев. И все это — в конце июня 1930 года.

Почему же этот памятник так и не был у нас установлен? На такой вопрос сегодня ответить однозначно весьма проблематично. Во всяком случае, это вовсе не вольный домысел журналиста. Видимо, из Севастополя отрапортовали о символическо-патриотическом "жесте", а потом прикинули смету и поняли, что к желанным датам "фирменное блюдо" готово не будет. И… идея ушла в долгий ящик. Такое у нас бывало…

Впрочем, под занавес публикации есть резон обратиться к севастопольцам, хорошо знающим историю родного города и "подкидывающим" порой на усмотрение редакции замечательные, редкие факты с просьбой: "А может, кто-нибудь все-таки знает что-либо о судьбе боевой рубки броненосца "Потемкин"?" Ведь известно же, что в качестве главной несущей стойки заднего створного маяка на острове Первомайском (близ Очакова, что рядом с Кинбурнской косой) была в 1926 году использована фок-мачта этого самого легендарного броненосца. Сейчас она украшает экспозицию музея судостроения в Николаеве…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ