Помидоры — турецкие, свекла и капуста — польские…

Напуганные скандалом с кишечной палочкой в Европе, покупатели все чаще интересуются, откуда завозятся овощи на украинские прилавки.Сегодня о месте производства предлагаемого на городских рынках товара не спросит разве что ленивый.

— А огурчики у вас откуда, не из Испании случайно? — интересуется у продавца интеллигентного вида старушка.

— Нет, из Франции! — эмоционально отвечает ей продавец. — По две гривны за килограмм только оттуда привозим!

— То-то я смотрю, они у вас какие-то подозрительные — сильно зеленые, — парирует бабушка.

И так повсеместно. Явно иностранного происхождения красивые бордовые помидоры, картофель и прочие овощи покупатели раскупать не торопятся. А вот за местными (видно, что недавно сорваны) помидорами, огурцами, картошкой, а также черешней и клубникой сразу выстраивается очередь. И цена при этом не играет особой роли (пусть дороже, зато свое!) Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

— Я каждый год на огороде картошку сажала, думала, что без нее не проживу, — делится наболевшим с попутчицей пожилая дачница. — В этом же году решила ничего не сажать — тяжело, годы-то преклонные. И ничего! Покупаю египетскую картошку — вкусная и ничем не пахнет. Да и с медведкой и колорадским жуком бороться уже не надо. Им теперь у меня есть нечего, так они к соседям ушли.

— А я вот покупные помидоры не люблю, они какие-то жилистые, с белесыми прослойками и толстой кожурой, — говорит собеседница. — Не сравнить с теми, что на грядке вырастишь!

— Так они же пока еще тепличные! — вступает в разговор третья женщина. — А знаете, чем их там опрыскивают? "Циклоном"! Теперь представьте, что мы едим…

— Да, надо ждать, пока бабушки под магазин с огородов овощи понесут, — резюмировал пожилой мужчина. — У них теплиц нет, для себя выращивают.

— А ты ко мне недельки через две приходи на помидоры, у меня как раз поспеют — угощу! — пригласила его соседка.

В настоящее время вопросом, почему к нам завозятся за тысячи километров даже лук (до 90% — из Польши) и чеснок (из Турции), которые каждый дачник легко может вырастить собственными силами, озаботились специалисты разных уровней. По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", импорт овощей в 2011 году вырос вдвое по сравнению с 2010-м и к концу весны превысил 40 тысяч тонн. В нашу страну картофель завозится из Египта и Нидерландов, капуста — из Польши и Македонии, лук — из Египта и Польши, помидоры — из Турции, морковь и свекла — из Польши и Нидерландов. И на это есть свои причины. В той же Польше, например, после вступления в ЕС фермерам выплачиваются деньги на переоснащение и субсидии для поддержки производства. Благодаря современному оборудованию полякам удалось удешевить технологии, и дешевые польские овощи теперь идут на экспорт в разные страны. В Украине же из-за неразвитости инфраструктуры производство овощей и фруктов обходится дорого. В итоге на 1 мая 2011 года отечественная продукция установила своеобразный рекорд по подорожанию: за месяц украинские овощи и фрукты подорожали почти на 22%, а за год — на 72%! Наибольший вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщевого набора: свекла и картофель выросли в цене вдвое, морковь — на 86%. И это неудивительно, так как, по официальным данным, к потребителю попадает только половина заложенной на хранение продукции, остальная попросту сгнивает!

Где же выход? В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины убеждены в том, что сократить импорт и увеличить количество местных продуктов питания на прилавках помогут строительство новых продуктовых холодильников и реконструкция старых. А пока остается надеяться на личные подсобные хозяйства, на которые в Украине приходится около 80% производимой плодоовощной продукции.

Другие статьи этого номера