Люди бьются за металл

ПОСЛЕ ТОГО, КАК В ЭКСТРЕМАЛЬНОМ ШОУ "Я — ГЕРОЙ!" РАЗЫГРАЮТ КИЛОГРАММ ЗОЛОТА, НА КОН БУДЕТ ПОСТАВЛЕН КИЛОГРАММ СЕРЕБРА.
Севастопольцы и гости города получили уникальную возможность стать участниками и зрителями самого экстремального шоу в Украине, съемки которого "Новый канал" проводит в Орловке, в туристическом комплексе "Золотой берег".Все-таки проект "Майданс" удался, кто бы что ни говорил. Начнем с того, что, во-первых, теперь столичный Майдан ассоциируется у многих не событиями зимы 2004-2005 годов, а исключительно с прохождением команд — участниц проекта и их танцевальными battle. А это идеологическая победа организаторов, вне зависимости от того, кто победит в финале. Во-вторых, он отвлек внимание участников, их родных, близких, друзей и знакомых, а также обычных зрителей от реальных проблем, происходящего рядом, в твоем же городе. Посмотрите, сколько копий было сломано в интернет-пространстве по поводу провального выступления команды Севастополя. В-третьих, он подтолкнул севастопольцев на адекватный ответ "интеровским" организаторам, коим станет намеченная на июль регистрация всеукраинского рекорда по исполнению самого массового вальса.

Но самое главное, все поняли, что настоящее шоу должно сниматься только в Севастополе. И съемки такого шоу проходят сейчас на "Золотом берегу" (учредитель — Владимир Бондарь): "Новый канал" снимает уникальный спортивно-развлекательный проект "Я — герой!".

По сути "Я — герой!" — это аналог таких рейтинговых телепрограмм, как американский Wipeout и его российско-украинские кальки "Игры патриотов", "Бум", "Жестокие игры". Все они снимались в Аргентине. Теперь же ехать в Аргентину для того, чтобы поучаствовать в спортивно-развлекательном шоу, не нужно. Впервые на территории стран бывшего СНГ съемки шоу подобного формата, коим является "Я — герой!", будут проходить не за рубежом, а у нас, в Севастополе.

Место съемок было выбрано не случайно. "Мы идем в ногу с временем и "пиарим" Крым, — говорит главный продюсер "Нового канала" Оксана Пансивская. — На протяжении многих лет вся страна разъезжается отдыхать в разные стороны. "Новый канал" включился в борьбу за то, что Крым — жемчужина отдыха: никто не отменил здесь солнце, море, небо, горы, воздух. Здесь все потрясающее".

Что касается самого шоу, то снимается оно в уникальном телевизионном парке аттракционов "Новый Голливуд", который в мае возвели на площади 1000 кв. метров и на пляже "Золотого берега". На пляже и в воде по утрам снимают первые три конкурса. Остальные — вечером, в телевизионном развлекательном парке. Здесь построены разработанные киевской фирмой Skena Design 9 аттракционов: "Парк юрского периода", "Колизей", "Космическое вторжение", "Пиратский корабль", "Стена фараонов", "Бег с препятствиями", "Фабрика страха", "Пятый элемент" и "Покорение небоскреба". Вечерние съемки начинаются прохождением "Парка юрского периода", а завершаются "Покорением небоскреба". Эти две полосы препятствий используются в каждом выпуске, остальные — варьируются.

В шоу принимают участие 34 команды по 10 человек в каждой (7 игроков и трое запасных). Прошедшие кастинг (а на участие в нем организаторы получили 6000 заявок) собраны в команды по общим интересам или профессиям. Уже бились "Рэперы" против "Стритдэнсеров", "Силачи" против "Тренеров", "Блондинки" против "Домохозяек"…

В каждом выпуске "Героя", который телезрители увидят осенью, принимают участие две команды, соревнующиеся друг с другом. Они проходят восемь. После каждого испытания, кроме первого, команду покидает один участник. Игроки сами в течение одной минуты принимают решение, кому следует покинуть команду. Если за это время они не сумеют определиться со "слабым звеном", выбывает капитан, а игроки выбирают нового лидера. Таким образом, до финальной полосы препятствий доходит по одному представителю от двух участвующих в поединке команд. Перед последним испытанием команды собираются в полном составе и общим голосованием определяют, кто из этих двоих, участвовавших в предпоследнем конкурсе, получит шанс выйти на финальный забег против представителя команды оппонента. В завершающем выпуске спортивно-развлекательного шоу победители всех спортивных "дуэлей" будут разделены на две команды, которые и поведут борьбу за килограмм золота. Но главный приз проекта получит только один игрок.

Ведущими шоу стали Сергей Притула и Александр Педан, знакомые по программе "Подъем!" "Нового канала", и олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, для которой участие в "Герое" стало дебютом в роли телеведущей.

Сергей Притула исполняет роль арбитра. Он дает старт испытанию и подводит итоги. Может остановить конкурс на переигровку, если были грубые нарушения правил обеими командами. Если правила нарушала одна из сторон, Сергей может засчитать ее поражение в пользу соперников. Решение, насколько серьезными были нарушения, принимается коллективно. Но последнее слово всегда принадлежит постановщику игр Виктору Кнышу, разрабатывающему конкурсы и правила, по которым они должны проходить. За соблюдением правил следят сотрудники, которые находятся непосредственно на площадке, режиссерская группа, Сергей Притула и более десятка телекамер. Всего же в работе над проектом занято 160 человек.

Другие ведущие — Александр Педан и Лилия Подкопаева. Они — наставники команд, поддерживают, настраивают на борьбу и сопровождают участников на всех этапах игры. Кроме того, они находятся рядом с конкурсантами во время выбора капитана команды и в момент, когда нужно определиться, кто из игроков должен уйти. Отметим, что Лилия Подкопаева не только наставник команды. По словам организаторов, во время съемок она не раз помогала травмированным участникам: пока на площадку спешил врач, она самостоятельно осматривала поврежденные суставы, советовала, что сделать, чтобы боль была слабее.

"За время своей карьеры я не раз сталкивалась с растяжениями, переломами, вывихами, — рассказала Лилия. — Поэтому сразу вижу, есть ли риск серьезных повреждений, но таких случаев на "Я — герой!" не было". Кроме того, по словам олимпийской чемпионки, конкурсанты иногда симулируют травмы, чтобы, уходя, не казаться проигравшими. Такие случаи она тоже может легко выявить.

В четверг, в день нашего приезда на съемочную площадку, "Компьютерщики" бились с самой юной командой шоу — Севастопольской ДЮСШ-2, попавшей на "Я — герой!" благодаря акции, которую проводил "Подъем!" (именно нашу команду курировала Лилия Подкопаева). И это не единственные представители нашего города. По словам Оксаны Панасивской, в программе примут участие команда "Военно-морской флот", которой предстоит встретиться с некими "Ковбоями", и совместная команда севастопольцев и киевлян. Вообще организаторы проекта отошли от идеи приглашать в шоу раскрученных звезд. Наоборот, подавляющее большинство участников "Я — герой!" — это обычные люди, наши соседи, сослуживцы, хотя есть в проекте несколько "звездных" команд, например "Фабриканты".

Гимн шоу "Я — герой!" исполняют братья Борисенко — тоже "продукт" "Нового канала", победители одной из "Фабрик зiрок". Именно они исполняли хит "Найди меня на звездном берегу", ставший гимном международного телевизионного конкурса исполнителей "Песни моря-2010".

Небольшое отступление. Буквально в среду президент Украины Виктор Янукович принял решение оказать поддержку в проведении в Севастополе фестиваля "Песни моря-2011". Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте главы государства. В соответствии с документом, конкурс "Песни моря-2011" состоится 26-28 августа; помощь в проведении мероприятия будет оказана с целью "содействия развитию современного эстрадного музыкального искусства, поддержки молодых исполнителей в реализации их творчества и интеграции музыкального искусства Украины в мировое культурное пространство". Этот конкурс также проходит на "Золотом берегу" при участии "Нового канала".

Что касается шоу "Я — герой!", то по окончании съемок парк аттракционов не будет закрыт. По словам Оксаны Панасивской, второй этап этой игры, а именно "Серебряная лига", начнется 25 июля, турниры продлятся до сентября. Участники "Серебряной лиги" получат шанс выиграть весомый приз и, самое главное, попасть в "Золотую лигу" игры на следующий год без кастингов.

Другие статьи этого номера