О кинотеатре "Дружба", здании ЗАГСа, тарифах…

На заседании постоянной комиссии Севастопольского городского совета по вопросам городского хозяйства, транспорта и управления коммунальной собственностью был рассмотрен вопрос о безвозмездной передаче здания кинотеатра "Дружба" римско-католической общине в Севастополе.Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, присутствовавший на заседании, поддержал идею передачи кинотеатра: "Масса объектов по всей Украине, по всему Советскому Союзу возвращается к тем, кто ими владел. Все такие серьезные учреждения или объекты были, как правило, изначально по тем или иным причинам, будем так говорить "именем революции", забраны или разрушены. Поэтому общий подход — нужно отдавать изначальному хозяину". Глава города уточнил, известно ли мнение общественности по этому вопросу: "Я не знаю — проводились какие-то слушания общественные? Слушали ли людей, которые ближе знают этот объект? Поэтому я прошу действительно перенести решение этого вопроса и не выносить его сейчас на сессию".

Владимир Яцуба также высказал свое мнение по ряду других важных для жизни города тем: "Точно знаю, надо в городе решать вопрос с загсом. Это проблема. Мне даже показали фотографии, рассказали. Ну это стыдно, что в таком красивом городе негде расписать по-людски. Надо вот этот вопрос решать. Искать красивое помещение, достойное севастопольских молодых пар. Я говорю депутатам: давайте подумаем, дайте предложения. Давайте сядем и обсудим несколько предложений. Я готов сам лично поучаствовать".

Отвечая на вопросы депутатов, интересующихся позицией главы исполнительной власти в решении вопросов жизнедеятельности Севастополя, председатель СГГА дал комментарий по проблеме, изучением которой он занимался подробно, — положению КП "Севэлектроавтотранс": "Мы должны минимизировать затраты, связанные с предприятием. — Это — численность, траты на содержание, электроэнергия, газ, запчасти, колеса и т.д. Все посмотреть и привести в соответствие".

Он поделился впечатлением от организации движения транспорта в Донецке: "Придется пересматривать маршруты. Вот я из Донецка приехал, у них по центру ходят городские троллейбусы и городские автобусы. Все центральные маршруты зарабатывают деньги для обеспечения льготников". По мнению главы города, необходимо создать преференции для городского транспорта, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты за счет сборов граждан, перевозимых на территории центра.

Что касается возможного повышения стоимости проезда в пассажирских катерах, председатель администрации уточнил, что в этом вопросе доверяет решению депутатов: "Севастополь — особенный город, тут свои тонкости. Я осторожно отношусь к повышениям. Люди привыкли, поэтому необходимо рассчитать, как это повлияет на себестоимость. Всем хочется заработать больше, я понимаю. В этом вопросе я опираюсь на мнение комиссии".

Депутаты подняли также одну из самых насущных городских тем — тарифы. Но конкретное решение по этой проблеме будет вынесено позже. Владимир Яцуба рассказал о поездке в Киев, где проходило обсуждение тарифной политики в Украине. "Я был в Кабмине. Сейчас идет разработка инструкций по методике расчетов для всех регионов Украины. Как только она будет готова, даже непринятая, в черновике, она будет роздана. Вот когда мы ее получим, тогда я смогу вразумительно ответить".

По личному мнению главы СГГА, надежды на снижение цены на газ нет: "Я чувствую политически — цена газа дешевле не будет".

В течение заседания члены постоянной комиссии рассмотрели обращение КП "Севгорводоканал" о выделении из городского бюджета дотации на покрытие убытков предприятия и погашение текущей задолженности по электроэнергии, обращение ГУЖКХ СГГА по вопросу внесения изменений в Программу капитального ремонта кровель, обсудили перечень работ по текущему ремонту внутриквартальных дорог и улиц и другие текущие вопросы.

По завершении работы председатель комиссии Александр Старый отметил, что положительно оценивает инициативу председателя СГГА участвовать в заседаниях постоянных комиссий городского Совета. Он сказа: "Когда глава исполнительной власти участвует в работе депутатского корпуса, это положительно. Потому что со стороны государственной службы и со стороны общественности идет процесс взаимоотношений".

Другие статьи этого номера