Работодатель — основной социальный партнер центра занятости

Анализ состояния зарегистрированного рынка труда Севастополя в январе-мае текущего года свидетельствует о том, что социальные услуги службы занятости востребованы соискателями работы. За пять месяцев 2011 года в городском центре занятости зарегистрировано 1930 незанятых граждан. Это в 1,3 раза больше аналогичного периода 2010 года. Незанятые граждане обращаются в центр занятости, как правило, с одним вопросом: "Есть ли работа?" В Севастопольском городском центре занятости отвечают: да, есть работа, в которой нуждается работодатель. И подчеркивают: без работодателей поиск подходящей работы невозможен.Казалось бы, достигнуть положительного результата (для работодателя — укомплектование вакансий, для безработного — работа) просто: работодатель предлагает вакансию, соискатель работы соглашается работать. Однако не всегда этим "двум половинкам" одного целого удается найти друг друга. Помогает решать эту проблему активное информирование работодателей о преимуществах взаимодействия и партнерства с центром занятости.

Стали хорошей традицией еженедельные адресные встречи руководства центра занятости с руководителями ведущих предприятий города. В центре занятости с работодателями постоянно проводятся информационные семинары, "круглые столы", индивидуальные консультации. Специалисты центра занятости, посещая предприятия, организации и учреждения, информируют работодателей об услугах службы занятости.

Положительные результаты такого взаимодействия очевидны: в 2011 году число работодателей, сотрудничающих с центром занятости в вопросах подбора персонала, увеличилось более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Из зарегистрированных работодателями за 5 месяцев этого года 4402 вакансий при содействии центра занятости была укомплектована каждая четвертая вакансия.

Сложились деловые партнерские отношения у городского центра занятости со многими работодателями Севастополя. За весомый вклад в выполнение задач по реализации государственной политики занятости в Украине и в связи с 20-летием государственной службы занятости коллективы Севастопольского национального технического университета, КП "Севэлектроавтотранс", ГП "Садовод" и ОАО "Севморзавод" были награждены знаком отличия государственного центра занятости "За сотрудничество".

В мае с.г. активно поддержали проведение в Севастополе Всеукраинского турнира школьных команд ПОУМУ (профессиональная ориентация учащейся молодежи Украины) управление образования и науки Севастопольской городской государственной администрации, ГП "Садовод", Инкерманский завод марочных вин, ОАО "Укртелеком", ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь", частные предприятия "Цыбулькин" и "Фантазия", Севастопольский центр профессионально-технического образования им. А.В. Геловани и Севастопольское высшее профессионально-техническое училище средств связи и информационных технологий.

Семь команд из числа выпускников средних общеобразовательных учебных заведений города презентовали рабочие профессии оператора электросвязи, кондитера, винодела, судокорпусника-ремонтника, водителя, садовода-виноградаря, строителя.

При поддержке работодателей получился праздник рабочих профессий. Всем командам достались заслуженные награды — дипломы от центра занятости и ценные подарки от работодателей. Команда-победитель школы N 4 "Мастера настроения" завоевала главный приз — многофункциональное электронное устройство "принтер-сканер-ксерокс". И тот факт, что на конкурс пришли "поболеть" за свои команды руководители предприятий, говорит о многом: престиж рабочих профессий и технических специальностей при поддержке самих работодателей постепенно будет возрождаться.

Работодатели всех форм собственности, в том числе и физические лица-предприниматели, ищущие персонал, всегда могут рассчитывать на помощь городского центра занятости. Заметим немаловажную деталь: все услуги службы занятости предоставляются бесплатно.

На что может рассчитывать работодатель, обратившийся в центр занятости? В первую очередь, это подбор персонала на вакансии из числа зарегистрированных в центре занятости граждан. Вакансии, поданные работодателем, оперативно размещаются в базе данных службы занятости с отображением на общедоступном портале "Труд" www.trud.gov.ua Государственной службы занятости. По заявкам работодателей кандидаты на вакансии могут пройти стажировку на предприятии, профподготовку, переподготовку или повысить квалификацию по направлению центра занятости. Центр занятости организует для работодателей тематические ярмарки вакансий под конкретные вакансии.

Работодателям предлагаются дотационные программы службы занятости на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан и молодежи на первое рабочее место. Центр занятости поможет организовать оплачиваемые общественные работы на предприятии, предоставит работодателям юридические консультации по актуальным вопросам законодательства о занятости населения.

Для того чтобы воспользоваться этими услугами службы занятости, работодатели приглашаются в отдел по работе с работодателями Севастопольского городского центра занятости по адресу: ул. Руднева, 40, телефоны: 53-68-72, 53-42-53, 24-10-39. Более подробно о возможностях центра занятости на сайте www.dcz.gov.ua/sev.

Другие статьи этого номера