Операция "Урожай-2011"

Перед сбором урожая сотрудники МЧС начнет комплексную проверку готовности техники к уборке и заготовке зерновых культур.

Операция "Урожай-2011" призвана предотвратить пожары на хлебных полях. 20 июня готовность комбайнов, машин и тракторов к страде проверяли сотрудники Управления МЧС Севастополя в совхозе "Качинский+". Инспекторы смотрели на укомплектованность зерноуборочной техники искрогасителями и заземлителями, следили, чтобы топливо в комбайнах не подтекало. Также обращалось внимание на наличие первичных средств пожаротушения — огнетушители, штыковые лопаты. Во время приемки техники сотрудники МЧС обнаружили, что в некоторых комбайнах из гидравлической системы подтекает масло. "Это происходит из-за неплотного соединения шлангов" — говорит заместитель начальника Нахимовского районного отдела МЧС Севастополя Дмитрий Приколотин. По его словам, если воспламеняющая жидкость попадет на поле, потушить пожар будет сложно. Эти нарушения руководители совхоза будут устранять в крайние сроки.

Поля, где посеяны зерновые культуры, сотрудники МЧС также проверили. До уборочной страды поле опахано от дороги. Ширина опашки — не менее четырех метров, чтобы не произошло случайного возгорания. Во время уборки зерна помимо комбайнов, грузовых автомобилей и тракторов должна находиться вспомогательная техника. Когда в полях идет уборка хлеба, недалеко от комбайна постоянно находятся пожарная машина и специальный трактор с плугом.

Значительные нарушения на проверке не были выявлены. Сейчас основная задача работников сельского хозяйства на ближайший период убрать и надежно сохранить выращенный урожай при соблюдении правил пожарной безопасности.

Другие статьи этого номера