Мы на "топиках" катались

После того как в Севастополе "запахло деньгами", рейдеры попытались изъять из бюджета города 6,5 миллиона гривен за "топики", закупленные еще при мэре Семенове.

Об этом вчера сообщил на сессии городского совета глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба в своем программном выступлении перед депутатами. "Вчера пришло решение исполнительной службы изъять из бюджета Севастополя 6,5 миллиона за долги 1995 года по приобретению автобусов еще при Семенове", — заявил Владимир Яцуба.

Напомним: в девяностые годы для Севастополя был приобретен совершенно новый вид транспорта — корейские "топики". Причем по какой-то странной схеме: взяты они были вроде бы в лизинг, но потом, отбегав положенное по дорогам города, почему-то оказались на арест-площадке то ли как нерастаможенные, то ли из-за невыплаченных после их эксплуатации средств.

Проект под названием "топик" связывали в то время с именем мэра города Виктора Семенова и "Нэвикон-банком", ныне ликвидированным.

Вчера на сессии Владимир Яцуба озвучил в роли кредитора "некий банк ММ", добавив, что не знает, "что это за контора". "В 2002 году прошел суд. Исполнительная служба вчера прислала бумагу и остановила в казначействе все выплаты. Благодаря вмешательству министра юстиции вечером бумага была отозвана. Я готовлю обращение к исполнительной службе для того, чтобы они разобрались в причине появления этого документа и долгов Севастополя. Это чисто рейдерская метода: забрать деньги, которые выделил президент. Да, действительно, покупали эти автобусы, но, думаю, они себя отработали с десяток раз, и я не знаю, кто там не рассчитался. Буду в юридическом плане судиться, разбираться, готовить апелляцию на это решение. Думаю, это запах денег, которые появились в Севастополе. Но денег Севастополя они не получат, тем более тех, которые президент дал", — сообщил глава СГГА.

Речь, кстати, ведется о двадцати миллионах гривен, выделенных Севастополю на закупку новых троллейбусов. К этим средствам Владимир Яцуба намерен добавить деньги россиян. "Я обратился к российской стороне с просьбой участвовать в процессе замены троллейбусного парка в Севастополе. Крым в этом году закончил перевооружение троллейбусного парка, а мы начнем, но ничего, мы его закончим", — сказал Владимир Яцуба.

Что касается "запаха денег", то, уверяет глава СГГА, "мы нашли понимание и у президента Украины, и у Кабинета министров: Севастополь получит в общей сложности около 600 миллионов гривен". Они будут направлены на окончание строительства "путепровода-перемычки" между Балаклавой и дорогой на Севастополь, на канализационные насосные станции и сети, на решение проблемы отвода сточных вод в Балаклаве, газификацию в течение пяти лет Качи, Любимовки, поселка Солнечного, села Фронтового.

В качестве "порядка цифр" градоначальник также озвучил перечисленные городу 12,5 миллиона на социальное развитие Севастополя и 3,5 миллиона на выплату долгов госслужащим.

Вновь о городских перевозчиках — маршрутных такси, опять же величаемых севастопольцами "топиками", Владимир Яцуба заговорил, касаясь вопросов тарифов. "То, что большинство тарифов отныне устанавливает центр, это правильно. Мы живем в едином, унитарном государстве, везде — одинаковые люди, с примерно одинаковыми пенсиями. Разрабатывается методика расчета, к сожалению, она разрабатывается медленно. Но есть тарифы, которые устанавливает город, в том числе на транспорт, — сказал глава СГГА. — И десять дней я слышу и в правое, и в левое ухо одно предложение: повысить тарифы на перевозку людей по воде, на перевозку в автомобильном транспорте, троллейбусах и на вывоз мусора. А у меня такой характер: когда меня со всех сторон толкают в одну сторону, я иду в другую". По мнению чиновника, "самый больной, истинно севастопольский вопрос — это перевозка людей водным транспортом". За время работы в должности председателя СГГА В. Яцуба выяснил, что "к людям там относятся, как к скоту, ни одного спасательного круга, нарушение техники безопасности". "Я готов к диалогу с транспортным бизнесом, но относиться к людям, как к скоту, я не дам. Предлагаю одно: наведите порядок, снимите вопрос о тарифах, и я буду ваш помощник и ваш слуга в организации этого бизнеса. …Я даю три недели. Это касается и автомобильного транспорта. 16 компаний выиграли тендер. 13 не имеют ни одного автобуса, заработная плата шести компаний — по 600 гривен. Вы что, думаете, я с луны упал? Я не буду заниматься изменением транспортных маршрутов, это ваш бизнес. Но уважайте севастопольцев! Зарабатывайте, но я не буду соглашаться с инициативой за счет людей еще больше увеличивать прибыль", — возмущался Владимир Яцуба на сессии горсовета. И по окончании своего выступления еще раз пообещал "ничего ни у кого не забирать", "никого не выбрасывать, в том числе и со строительных площадок", но выразил надежду на "широкий постоянный диалог".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РФ ПРИВАТИЗИРУЮТ?

"Что касается строительного управления. То, что я узнал, по-моему, это процесс приватизации идет. Предприятие сейчас в стадии санации, из двух с половиной тысяч работников осталось 150. Я встречался с послом России Михаилом Юрьевичем Зурабовым, просил о помощи — ускорить процесс. Я вмешиваться в него с точки зрения бизнеса не буду, но эта компания, которая придет и заберет эти объемы, должна все достроить. Взяли площадки — надо достроить", — заявил вчера на сессии Владимир Яцуба, касаясь вопросов городских недостроев.

ЗЕМЛЮ СНОВА ПРОИНВЕНТАРИЗИРУЮТ

Отсутствие закона о статусе Севастополя, по мнению В. Яцубы, "оставляет возможность широкого применения ряда моментов: в недавней истории Севастополя — конфликты и нарушение законности, в первую очередь, в земельной сфере. Знаю, слово "инвентаризация" у многих депутатов вызывает улыбку, но я не боюсь его повторять. Разберемся, почему Генплан, разработанный и принятый шесть лет назад, остался на бумаге, разберемся, что же на самом деле осталось у Севастополя по земельным вопросам", — обратился к депутатам глава СГГА.

У СЕВАСТОПОЛЯ ОСТАНЕТСЯ ОСОБЫЙ СТАТУС

Вчера, выступая на сессии городского совета, Владимир Яцуба опроверг слухи о том, что он назначен на должность председателя СГГА, чтобы переподчинить Севастополь крымской автономии. "Последнее время мне часто приходилось рассуждать о месте Севастополя на карте Крыма. Варианты — это включение в состав АРК, утрата статуса и так далее. Обещаю: особый статус сохраним, как и указано в Конституции. Это мой принцип", — сообщил В. Яцуба.

Другие статьи этого номера