"Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы"

Увидел свет пятый выпуск уникального историко-публицистического сборника "Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы". Сегодня в 18.00 на летней эстраде Приморского бульвара состоится его торжественная презентация.Сборник был зарегистрирован в 2003 году. К его созданию приложили усилия люди, которым небезразлична история Севастополя. Первые четыре выпуска посвящались героической обороне города в период Великой Отечественной войны. Особенность издания в том, что на его страницах выступают живые свидетели тех страшных дней. Они рассказывают о самой кровавой в истории человечества войне, как говорится, без прикрас.

"В 2003 году мы выступили на телевидении, объявив о создании проекта, — говорит его редактор Наталья Викторовна Гарматий. — В семьях севастопольцев хранится очень много архивных материалов (писем, фотографий, дневников ветеранов). Мы хотели придать огласке эти ценные документы, ни в коем случае не комментируя их и не обрабатывая литературно. Мы считаем, что люди, прошедшие войну, имеют право на свою точку зрения и восприятие какого-либо исторического события. С тех пор в редакцию начало поступать множество документов, которые и стали основой журнала".

Сборник "Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы" — это не коммерческий проект. Половина тысячного тиража в качестве благотворительности передается в библиотеки и ветеранские организации города. Оставшаяся часть реализуется через торговую сеть для возмещения расходов, связанных с выпуском.

"Самая большая наша проблема — это поиск спонсоров, — продолжает Наталья Викторовна. — Выход каждого номера полностью зависит от них. Выпуск пятого номера стал возможен благодаря помощи АО "Стивидорная компания "Авлита" и депутата горсовета Василия Зеленчука.

История Севастополя очень многогранна, и люди, которые профессионально занимаются ей, имеют разные точки зрения. Пока мы делали предыдущие выпуски, созрела необходимость охватить более широкий временной отрезок из истории города. Поэтому пятый номер сборника включил в себя, помимо периода Великой Отечественной войны, историю херсонесских и дохерсонесских времен, дореволюционный период и многое другое. Мы сотрудничаем с различными общественными организациями исторической направленности, с поисковыми отрядами, фондами и архивами".

Ценность сборника подтверждает тот факт, что в редакцию поступает множество просьб о пересылке издания в другие города Украины и даже России. Люди передают материалы из различных уголков страны. Создатели журнала постоянно расширяют круг авторов и намерены превратить свое детище в общегородское презентационное издание.

Другие статьи этого номера