Конституция Украины: реалии и перспективы

Президентом Украины В.Ф. Януковичем определена необходимость проведения в стране конституционной реформы, поскольку соблюдение прав и законных интересов человека и гражданина, выполнение социальных гарантий является одним из приоритетных направлений контроля со стороны государства.28 июня 2011 года исполнилось 15 лет со дня принятия Верховной Радой Конституции Украины — Основного Закона государства.

С момента провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины соответствующим актом Верховного Совета УССР принятие Конституции Украины в 1996 году стало первым конкретным шагом на пути развития демократического, социального и правового государства.

Именно в Конституции 1996 года впервые в истории Украины основы и задачи государственной политики были переориентированы в первую очередь на обеспечение прав и свобод человека и достойных условий его жизни.

Несмотря на то, что новая Конституция стала результатом компромисса между законодательной и исполнительной властью, она четко и однозначно закрепила принципы государственной независимости и основы демократического правового государства.

Именно Конституция 1996 года утвердила ценности гражданского общества.

Мы помним, что в 1992-м, а затем в 1993 г. на всенародное обсуждение выносились проекты Конституции Украины, но им не суждено было стать Основным Законом. Мы стали очевидцами конституционного кризиса в государстве. В июне 1995 года было найдено правовое решение путем заключения конституционного договора между Верховной Радой и президентом Украины "Об основных принципах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине на период до принятия новой Конституции Украины".

Следует отметить, что, несмотря на временный характер, именно конституционный договор стал основой для создания новой Конституции Украины.

Исследуя вопрос принятия Конституции, целесообразно процитировать одного из ее соавторов — министра юстиции Украины Александра Владимировича Лавриновича, который сказал следующее: "Я очень горжусь тем, что Украина юридически оформила свою государственность. Пусть она сделала это позже, чем другие государства на постсоветском пространстве, но это было сделано в условиях консенсуса общества, без противостояния представителей разных точек зрения. И этот политический компромисс, который был переведен на юридический язык, был достаточно высоко оценен различными международными организациями и зарубежными странами".

Украинская Конституция — оригинальное творение отечественных ученых-правоведов — в свое время была высоко оценена Советом Европы.

Сегодня Конституция Украины действует практически в первоначальной редакции 1996 года, за исключением нескольких поправок. Настоящее свидетельствует о качестве этого правового документа.

Несомненно, время вносит свои коррективы не только в нашу жизнь, но и в регламентирующие ее нормы права. Очевидно, что необходимость внесения изменений в ряд конституционных положений, касающихся судебной ветви власти, органов местного самоуправления и иных институтов общества, уже назрела.

21 февраля 2011 года президентом Украины был подписан указ N 224 "О поддержке инициативы о созданию Конституционной ассамблеи", в соответствии с которым создана и уже начала свою работу научно-экспертная группа по подготовке Конституционной ассамблеи — коллегиального органа, работающего с целью подготовки изменений к действующей Конституции с учетом мнения общественности, учёных, международной экспертной среды.

Совершенно очевидно, что такая форма работы над проектом Основного Закона является наиболее демократичной и перспективной.

Конституционная ассамблея должна стать тем институтом, который будет выявлять проблемные места в Конституции и предлагать соответствующие изменения, позволяющие решить проблему.

Говорить о реальных сроках внесения изменений в Конституцию можно будет только после того, как ассамблея начнёт работать.

Предполагается, что к обсуждению вышеупомянутых изменений будут привлечены ведущие отечественные и международные эксперты, общественные организации, политические партии.

Отвечая на многочисленные вопросы относительно сути реформ, министр юстиции Украины А.В. Лавринович отмечал, что работа над поправками к Конституции сегодня переходит в плоскость понимания ответственности и рациональности, необходимости качественной реконструкции, отдельного "ремонта" Основного Закона при сохранении основы, принятой в 1996 году, как фундамента стабильности государства и защиты интересов всех граждан нашей страны. Совершенствование Конституции — основная цель предстоящих реформ.

"Мы надеемся, что эта работа нам удастся, но делать ее поспешно — как это было раньше — это плохой опыт", — заявил президент Украины В.Ф. Янукович, комментируя необходимость внесения изменений в Конституцию Украины.

Другие статьи этого номера