"Американка" атакует

Государственная инспекция по карантину растений Севастополя сообщает, что началось отрождение гусениц американской белой бабочки.Американская белая бабочка (АББ) является многоядным и очень опасным карантинным вредителем, повреждающим более 300 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (наиболее предпочитаемые — шелковица, клен американский, клен ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, грецкий орех, вяз, тополь, шиповник, сирень, виноград и др.).

АББ развивается в двух поколениях. Зимует вредитель в стадии куколки под отставшей корой деревьев, среди опавших листьев, в трещинах деревянных сооружений. Куколки в природных условиях переносят температуру до -30 град.С. Самки АББ откладывают яйца на нижнюю сторону листа — в среднем 400-600 яиц в кладке. Отродившиеся из яйца гусеницы сразу же начинают питаться мякотью листа, скелетируя его с нижней стороны и образуя паутинное гнездо из 1-3 листочков. Паутинное гнездо американской белой бабочки — характерная примета, по которой можно обнаружить вредителя. По мере роста гусениц и в связи с недостатком пищи внутри паутинного гнезда гусеницы оплетают паутиной все новые и новые листья. До пятого возраста гусеницы живут в паутинном гнезде, далее они расползаются по всему дереву и не уничтожаются птицами, так как гусеницы имеют сильное опушение, характерное для этого вида.

Гусеницы из 8-10 кладок яиц могут полностью уничтожить листья на дереве за месяц!

Для сохранения зеленых насаждений необходимо своевременно проводить агротехнические и механические мероприятия. Заключаются они в сборе и уничтожении паутинных гнезд. Ветки с паутинными гнездами надо обрезать тогда, когда гусеницы находятся в первом-четвертом возрасте. В этот период паутинные гнезда небольшие и занимают лишь верхушечную часть ветки. Срезанные ветки с паутинными гнездами вредителя должны быть немедленно уничтожены.

Для борьбы с американской белой бабочкой можно использовать ассортимент пестицидов согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине".

Другие статьи этого номера