Холерный вибрион не обнаружен

При проведении контроля объектов водоснабжения отобрано 142 пробы воды. Отклонения от нормы по микробиологическим показателям зафиксированы только в воде из родников на улице Ревякина и в поселке Дергачи.

В июне на холерный вибрион отобрано и исследовано 3 пробы морской воды, 20 проб сточной воды и 158 проб рыбы. Все результаты были отрицательными. В процессе мониторинга качества морской воды в акватории пляжей города и зон массового отдыха отобрано 11 проб морской воды по микробиологическим показателям. Отклонения от нормы не выявлены.

На канализационно-очистных сооружениях N 9 коммунального предприятия "Севгорводоканал" не в полном объеме выполняются мероприятия по обеззараживанию сточной воды после очистки, не выдерживается продолжительность контакта хлорного раствора со сточной водой в приемном колодце. ООО "Перлина Криму" не обеспечило ограждение санитарной зоны скважины в селе Россошанка, не скосило траву. В зоне санитарной охраны ведется выпас скота.

СЭС обследовала предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли и заведения ресторанного хозяйства и приняла следующие административные и организационные меры: вынесла 58 постановлений о наложении штрафов, изъяла из обращения 35 кг пищевых продуктов, предписала субъектам хозяйствования отстранить от работы 20 человек.

Нарушения санитарного законодательства и технологии приготовления блюд выявлены, в частности, в трейлерах и торговых павильонах "Сытый лев" и "Шустрый кок".

На пляже парка Победы не полностью проведена уборка территории от водорослей. В районе зеленой зоны пляжа "Учкуевка" организована стоянка автотранспорта, территория, закрепленная за предпринимателями С. Озеровым и Ю. Калмыковым, убирается несвоевременно, прибрежная полоса пляжа не очищена от мусора и водорослей. Предприниматели оштрафованы, а в адрес руководства коммунального предприятия "Благоустройство" направлено предписание. Аналогичные нарушения санитарного законодательства были зафиксированы в зонах отдыха "Бухта Голубая", "Бухта Казачья", "Адмиральская лагуна".

Предприятие "Чистый город" плохо проводит уборку рынка "Универсальный" на проспекте Генерала Острякова, 233. Там же, на рынке "Южный", вывоз мусора с контейнерных площадок осуществляется нерегулярно, складированы списанные ржавые торговые прилавки.

При исследовании куриной продукции микроорганизмы сальмонеллы зафиксированы в магазине "Курятник" по адресу: пр. Героев Сталинграда, 44.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, которые главный государственный санитарный врач Севастополя направил в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера