Когда вас не видят… в упор

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

…Эту бойкую девчонку — второкурсницу журфака Ростовского госуниверситета — многие звали не иначе как дикая собака Динго. Вообще-то по паспорту она была Диной, но вовсе не обижалась, когда мы ее называли так, как была озаглавлена известная в уже далекое советское время повесть Р. Фраермана.

Почему, однако, "дикая собака…"? Девушка слыла большой задирой, общалась исключительно с парнями, но никто из нас, кстати, не опускался до сальных реплик: не было повода. Самое главное, у Дины все отмечали многообещающие профессиональные задатки будущего журналиста с репортерской жилкой. Ее зарисовки с места события всегда оказывались синтезом живых деталей, диалогов, исторических реминисценций. В общем, девочка давала фору многим нашим ребятам, мнящим себя уже готовыми Кольцовыми, Песковыми и Стуруа…

Но всего лишь два доверенных человека, я и Мишка Яковлев, ее однокурсники, знали о том, что Дина была наделена (не иначе, как свыше!) особым даром, который, кстати, играл иногда весьма зловещую роль, — даром в определённых ситуациях… оставаться невидимой для окружающих.

Как же это происходило с физиологической точки зрения, да и с физической тоже? На сей вопрос Дина ответа нам не давала. Но примерно раз-два в году она сталкивалась с ситуацией, когда окружающие люди просто не замечали и не слышали ее, находясь в метре от нее.

И если это некстати случалось в момент выполнения журналистских обязанностей, то на поверку подчас выходило, что она просто заваливала срочное задание редакции газеты "Голос Ростова", с которой она сотрудничала.

Происходило это так. Скажем, губернатор региона проводил брифинг. Динка в числе, конечно, приглашенных непременно выскакивала, тянула руку, вставала и задавала своим фальцетистым голоском какой-либо заковыристый вопрос. Но глава региона молчит, вовсе на нее не глядя, и через несколько секунд слово дают другому журналисту.

И дело не в "цене вопроса". Дину просто… не слышали. Как говорится, в упор.

В моем присутствии подобный инцидент произошел в банке, куда на счет Дины Старковой поступила небольшая сумма от ее родителей. Девушка подходит к столику, где сидит оператор, садится рядом с еще одним клиентом, заполняющим какой-то бланк. Протягивает паспорт оператору, но тот, мельком глянув сквозь нее, почему-то начинает нервно зевать, постукивать пальцами по столу и зачем-то вынимает мобильник, будучи вообще-то "при исполнении". В таком странном режиме их общение длится минуты три, а затем оператор, вздрогнув от очередного громкого вопроса Дины, расплывается в предупредительной улыбке и берет из рук девушки паспорт…

…Мы закончили учиться, разъехались кто куда. Дину, помнится, распределили в какую-то дыру в Хакасии, но она уехала в Йошкар-Олу, на родину. И вот в конце января этого года я нос к носу столкнулся с ней в московском метро, на станции "Тургеневская". Вместе мы проехали всего три остановки, но этого оказалось достаточно, чтобы убедиться, что у нас вообще-то неплохо сложилась жизнь. Дина замужем, работает замдиректора республиканского социологического центра в столице Республики МарийЭл, воспитывает двоих сыновей.

А что ж с ее даром?

— Ой, Тольчик, и не спрашивай, — засмеялась она. — Этот гадский дар, правда, реже, раз-два в три года, но дает по-прежнему о себе знать. Ну пытаюсь как-то "справляться" с собой, невидимкой. Главное, дети больше уже не пугаются, а то бывали моменты…

Вот и все о необычных физиологических возможностях отдельно взятого человека. Звучит, конечно, "человек-невидимка" в высшей степени неправдоподобно, но ведь факты порой — упрямая вещь!

А. МАКСИМЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ: В газете "Невероятный мир" какой-то ответ на поставленные в этой публикации вопросы имеется. Вот что пишет профессор А. Алданов: "Так с чем же все-таки приходится сталкиваться ученым и самим людям-невидимкам? Согласно теории Розенкрейцеров, подготовленный человек способен создавать вокруг себя облако свободных электронов. А современная наука, как ни странно, подтверждает сей факт, дополняя, что такое облако способно поглощать свет и делать невидимым окутанный им объект. Хотя библейское выражение "И Бог окутал нас облаком Своим…" было сказано, когда никто не знал еще ни о каких электронах. По версии американки профессора Йельского университета Донны Хигби, попавшие в поле ее внимания люди-уникумы обладали способностью создавать такое облако спонтанно, неосознанно, без каких-либо усилий и тренировок. Это нечто вроде врожденной (или, может быть, возрождающейся и закрепившейся в генах) их особенности. Донна также убеждена, что случаи спонтанного временного превращения людей в невидимок — бесспорная реальность и данные курьезы требуют более серьезных исследований. Что же касается применения в будущем эффекта невидимости, то об этом каждый может помечтать в меру своей распущенности. Единственное "но" в этом: чтобы невидимки не составили армию нового поколения, которая, оставаясь практически нереальной, будет сеять вполне реальное зло".

Другие статьи этого номера