Севастопольская таможня рентабельна на 1000%

В конце июня Таможенная служба Украины отметила свое 20-летие. Накануне начальник Севастопольской таможни Валентин Семенов вместе со своими заместителями провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах работы городской таможенной службы за 5 месяцев текущего года.По словам Валентина Петровича, выполнение индикативного показателя, установленного Министерством финансов Украины на уровне 37,7 миллиарда гривен, составляет 105,2%. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года поступление таможенных платежей увеличилось на 24%, или на 8 миллиардов гривен.

Общий товарооборот Украины в январе-мае текущего года составил 58,7 миллиарда долларов США. За тот же период прошлого года эта цифра равнялась 39,3 млрд.

Первый заместитель начальника Севастопольской таможни Алексей Штакин рассказал, что по состоянию на 1 июня текущего года в Севастопольской таможне на учете состоит 1600 субъектов внешнеэкономической деятельности. Фактически из этого числа реально работают только 174. Внешний торговый оборот в этом году составил 1,1 миллиарда долларов США.

Севастопольская таможня является экспортно ориентированной. По географической структуре наблюдается уменьшение объемов экспорта в оффшорные зоны на 60% с одновременным ростом экспорта в страны Азии, Российскую Федерацию и страны Евросоюза. Наибольшую долю экспорта, как и прежде, составляют сырьевые товары. В основном это черный металл и уголь. Однако в 2011 году наблюдается позитивная тенденция к уменьшению удельной массы сырьевых товаров в пользу готовой продукции. Это значит, что Украина постепенно превращается в страну, товары которой имеют спрос на мировом рынке. К примеру, доля экспорта стальных труб для нефтепроводов выросла с 1 до 2,5%.

Основными товарами, которые экспортируются в зоне деятельности Севастопольской таможни, являются металлопродукция, электрические машины и комплектующие к ним, рыбные консервы, зерновые культуры и продукция винодельческих предприятий города. К сожалению, больше 98% всех экспортных операций приходится на субъекты внешнеэкономической деятельности, находящиеся в других регионах страны. Общий внешнеторговый оборот предприятий города составил 67,4 миллиона долларов США.

В зоне деятельности Севастопольской таможни предприятия города обеспечивают 96% импорта и 4% экспорта. Наблюдается увеличение объемов торговых операций на предприятиях города. Оно связано с наращиванием объема производственных мощностей.

За 5 месяцев текущего года импорт товаров составил 27 миллионов долларов США. Севастопольской таможней перечислено в бюджет 66,5 миллиона гривен, что составляет 70% от задания Государственной таможенной службы. Из них в городской бюджет в виде дотаций выравнивания поступило 7,3 миллиона гривен. Почти 90% оплаченных налогов при таможенном оформлении импорта товаров обеспечили всего 13 субъектов. Одним из определяющих факторов увеличения сумм перечисленных средств является реализация таможенными органами комплекса мер по расширению базы налогообложения.

Рентабельность Севастопольской таможни за 5 месяцев составила более 1000%. Среднедневные перечисления таможенных платежей выросли на 9% — до 565 тысяч гривен. Среднее время оформления товаров в режиме "импорт" уменьшилось в 10 раз и составило 1 час 7 минут. В режиме "экспорт" — снизилось в 4 раза и составило 1 час 55 минут. Также было уменьшено количество таможенных осмотров с 1% в январе до 8% в мае при одновременном росте средней эффективности на 14%.

Взяв слово, заместитель начальника городской таможни — начальник службы борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Павел Дорошенко рассказал о показателях работы вверенной ему службы за отчетный период. Так, за 5 месяцев текущего года Севастопольская таможня возбудила 3 уголовных дела по контрабанде на общую сумму 1 миллион 156 тысяч гривен. В июне было возбуждено четвертое дело по той же статье — на сумму 473 тысячи гривен.

В направлении борьбы с нарушением таможенных правил должностными лицами Севастопольской таможни составлено 85 протоколов на сумму почти 4 миллиона гривен. Стоимость изъятых предметов по ним составила 1 миллион 402 тысячи гривен. Предметами правонарушений становились исторические и культурные ценности, транспортные средства, топливо, товары народного потребления, табачные изделия и иностранная валюта. За отчетный период у правонарушителей были изъяты античная амфора IV-V столетия до н.э., 12 легковых транспортных средств и прочее.

Как показывает практика, наибольшее количество нарушений фиксируется со стороны граждан страны.

Севастопольские таможенники также пресекли 3 попытки незаконного перемещения через границу Украины психотропных веществ и еще много других правонарушений.

В общем, к своему юбилею Таможенная служба Украины и ее севастопольское представительство подошли с хорошими показателями. Как сообщил Валентин Семенов, в настоящее время ведется разработка нового Таможенного кодекса, который призван упростить таможенные процедуры, что положительно скажется на развитии бизнеса и значительно увеличит эффективность работы таможенных органов.

Другие статьи этого номера