"Севастопольский вальс" Константина Листова

Тема, вынесенная в заголовок этой статьи, интересовала меня давно, но подтолкнула меня к ее написанию статья "История — не меню, или Еще раз о переименованиях" ("Слава Севастополя" за 8.06.11 г.). Автор статьи Лариса Спектор высказывается против переименования современных севастопольских улиц и отмечает, что "у нас еще столько выдающихся людей, имеющих прямое отношение к Севастополю, не увековечено, что хватило бы еще на один город". В частности, она сетует на отсутствие в нашем городе каких-либо упоминаний об авторах песни "Севастопольский вальс": "а название вальса вовсю эксплуатируют!"

И это действительно так. Ни одно культурно-массовое мероприятие, проводимое в нашем городе (музыкальное, кинофестивали и т.п.), не обходится без исполнения песни "Севастопольский вальс". Она стала своего рода музыкальной визитной карточкой, можно сказать, даже вторым (неофициальным) гимном нашего города наряду с гимном "Легендарный Севастополь".

Как известно, любая песня имеет автора слов и композитора. В данной статье речь пойдет об одном из авторов "Севастопольского вальса" — композиторе К.Я. Листове. Константин Яковлевич Листов, будущий композитор, один из создателей советской массовой песни, народный артист РСФСР, родился 2 октября (19 сентября по н.с.) 1900 г. в Одессе в семье цирковых артистов. С пяти лет мальчик принимал участие в цирковых представлениях, играл на мандолине. В 1917 году Константин Листов окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыне, где занимался по классу фортепиано.

Он стал дипломированным музыкантом. В 1919-1923 гг. Листов учился в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции и одновременно был пианистом и дирижером Саратовского театра миниатюр.

С 20-х годов начинается слава Константина Листова как первоклассного композитора-песенника. Он был великолепным пианистом, выступал с концертами. С начала Великой Отечественной войны и до 1945 года К.Я. Листов служил музыкальным консультантом политуправления Военно-Морского Флота. В этот период основной сферой творчества Листова были песни, преимущественно на военную тематику. Особенно популярной стала его песня на стихи А. Суркова "В землянке" (1942 г.).

С детства будущий композитор полюбил море; позднее он много песен посвятил морю и морякам. В послевоенные годы Листов писал главным образом патриотические песни, песни — воспоминания о войне. Всего композитор создал более 600 песен.

В 1955 году, к 10-летию Победы, композитором К. Листовым и поэтом Г. Рублевым была написана песня "Севастопольский вальс", получившая в короткий срок всеобщее признание и ставшая необыкновенно популярной.

"Когда я писал эту песню, — вспоминал композитор, — я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы — во всем чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море".

На основе песни "Севастопольский вальс" Константин Листов в 1961 году, к 20-летию начала Великой Отечественной войны, создал одноименную оперетту. Песня "Севастопольский вальс" стала основным стержнем будущей оперетты и, пережив свое второе рождение, на долгие годы утвердилась в новом для себя жанре.

"Севастопольский вальс" сразу же превратился в любимейшее произведение публики. Трудно назвать театр бывшего Советского Союза, который не поставил бы оперетту "Севастопольский вальс" — самую известную и популярную оперетту Константина Листова.

К сожалению, имя композитора К.Я. Листова в Севастополе забыто, и даже в столетний юбилей, исполнившийся 2 октября 2000 г., о композиторе не вспомнили в городе. Умер Константин Яковлевич Листов в Москве 6 сентября 1983 года, чуть-чуть не дотянув до своего 83-летия. Похоронен он в Москве на Кунцевском кладбище.

Автора любимой многими песни "Севастопольский вальс" по праву можно отнести к людям, имеющим прямое отношение к Севастополю. Хочется надеяться, что имя известного композитора К.Я. Листова все-таки когда-нибудь появится на карте Севастополя и займет на ней достойное место.

Г. ИЛЬИНА, член Клуба любителей истории города и флота.

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда верстался этот номер, в редакцию поступила информация о том, что в минувшую пятницу в Севастополе состоялась знаковая акция: в Гагаринском районе множество пар кружились под мелодию нашего замечательного вальса. Были и приезжие пары. А вот многие ли знают об истории создания этой песни? Думается, что публикация Г. Ильиной сослужит добрую службу любознательному читателю.

Другие статьи этого номера