Новый поворот

На своем первом брифинге для местных журналистов новый председатель СГГА Владимир Яцуба не то чтобы подвел итоги работы за первый месяц, а скорее поделился впечатлениями о регионе и собственным взглядом на будущее Севастополя.Во главу угла председатель СГГА ставит развитие городского хозяйства и решение экономических проблем. Он, в частности, констатировал: "Больше всего сейчас меня беспокоит вопрос наполнения городского бюджета. Наша основная задача — изыскать резервы для реализации программ, принятых местным советом. Самое главное — подготовка к осенне-зимнему периоду. Отопительный сезон должен стартовать вовремя, и поэтому пристальное внимание стоит уделить техническому состоянию оборудования КП "Севтеплоэнерго". Вообще в экономике региона проблем хватает. Для того чтобы справиться с ними, мы пригласили ведущих специалистов страны. Сейчас в городе начали работу сотрудники Контрольно-ревизионного управления Украины. Они проведут аудит коммунальных предприятий, дадут оценку их экономической эффективности. Еще один момент — формирование специального фонда. На мой взгляд, наполняется он крайне медленно: за полгода поступило всего 5 миллионов гривен от всех инвестиционных проектов".

Из государственного бюджета город получил 8,5 миллиона на социальные нужды. Все эти деньги будут направлены в сферу ЖКХ — на подготовку к зиме. "В первую очередь необходимо произвести ремонт кровель. Задача-максимум — сделать так, чтобы к окончанию летнего сезона ни одна крыша не текла. Этот вопрос согласован с председателем городского совета и с начальником профильного управления. Так что от слов к делу перейдем уже в ближайшее время", — заключил председатель СГГА.

Что касается темы повышения тарифов на проезд в катерах, взбудоражившей население города, то тут Владимир Яцуба успокоил жителей: "Перевозчики отказались от своей идеи. Твердо можно сказать, что мы не пойдет на изменение расценок, пока досконально не изучим механизм их формирования. Этот вопрос будет прорабатываться вместе с КРУ. Результатом должна стать единая методика расчетов".

Не обошел градоначальник стороной и самую "горячую тему" июньской сессии городского совета — возрождение коммунального предприятия "Севэлектроавтотранс". Как уже сообщало наше издание, на рассмотрение депутатского корпуса Дмитрием Беликом был вынесен проект решения, основанный на результатах общественных слушаний. Народные избранники приняли его за основу, однако отвергли все поправки и не утвердили в целом.

Владимир Яцуба заявил: "Еще раз повторяю: давайте не будем торопиться. Сейчас в городе работает КРУ. Предприятие "Севэлектроавтотранс" будет проверяться детально. Не для того, чтобы найти виноватых, а для того, чтобы понять, в чем главные проблемы КП, отыскать пути выхода из кризиса. Все результаты аудита будут опубликованы. Я ничего скрывать от севастопольцев не стану. Нужно будет разобраться со льготниками. Сегодня к этой категории относится 120 тысяч местных жителей. Само собой, это негативно сказывается на экономике троллейбусного управления. Я — давний сторонник выделения целевой материальной помощи. Иначе порядка на предприятии не будет. Мы будем делать все, чтобы те граждане, которые имеют право на бесплатный проезд, просто получали некую доплату, и сами уже решали, как распорядиться этими деньгами. Сейчас нужно сделать небольшой перерыв, дождаться результатов проверки и тогда уже принимать конкретные, взвешенные решения".

Другие статьи этого номера