Елена ВАСИЛЕНКО: "Банк — это ценности материальные. Но самые главные ценности — человеческие"

Второй международный фестиваль "Война и Мир" на этот раз задал тон официальным торжествам в честь Дня города. Ритмы военных маршей и гармония симфонической классики, фотография и кино, современный танец, перформанс и медиа-арт… На множестве языков современного искусства фестиваль "Война и Мир" рассказал о легендарном Севастополе, где у каждого жителя есть своя неповторимая история. В нынешнем году в фестивале приняли участие свыше 500 военных музыкантов из стран СНГ, Европы и Африки, молодые звезды оперной сцены из Украины, России, Армении, а также украинские и зарубежные художники и фотографы, спортсмены-воздухоплаватели.
Все эти незабываемые события были бы невозможны без участия неравнодушных севастопольцев, меценатов, спонсоров, попечителей. Титульным партнером фестиваля второй год является ПриватБанк. Наш сегодняшний гость — директор Севастопольского филиала ПриватБанка Елена Василенко. — Елена Николаевна, чем объясняется участие вашего банка в подготовке, организации и проведении международного фестиваля "Война и Мир"?

— Естественно, большой любовью к городу и его жителям. Нам есть чем гордиться и есть что показать. У Севастополя легендарная история, его имя значится на картах различных стран мира (Франция, Англия, США). Здесь живут замечательные люди. Бывает, что к нам приезжают гости, не знакомые с историей Севастополя. Но я не встречала ни одного человека, который бы не влюбился в наш город. Весь мир использует важные события и достижения, которые происходили в тех или иных местах, для развития своего региона, привлечения туристов и экскурсантов. А у нас в Севастополе таких событий была масса, и сам Бог велел делать как можно больше, чтобы широко рассказывать о нем. И в этом мы все должны принимать участие.

Я не раз говорила, что банк — это ценности материальные. Но самое главное в жизни — это ценности человеческие, это взаимоотношения между людьми, это сам человек, это любовь. Да, мы знаем историю своего города, но как-то не привыкли сопоставлять ее со своей собственной судьбой. А фестиваль "Война и Мир" предоставил нам такую возможность.

— Елена Николаевна, в прошлом году я видела вас с вашей мамой на фестивальном концерте оперной музыки в Центре культуры и искусства.

— Маме концерт очень понравился. И вообще я убедилась, что на все фестивальные мероприятия севастопольцы приходят семьями — с детьми, родственниками. Глядя на фотографии "Парадного портрета", размещенные по кольцу города, люди вспоминают своих предков, стараются больше узнать об их жизни. Это еще раз подчеркивает семейную направленность фестиваля. Фактически вся жизнь нашей семьи прошла в Севастополе. Мама вышла замуж за моряка, и папа привез ее в этот город, где я и родилась. Жили мы в Балаклаве. Папа служил на флоте. Последнее место его службы — водолазный полигон у Херсонесского заповедника, где он был начальником.

— Вот теперь я понимаю, почему одна из фотографий на выставке "Семейный альбом. Детство и юность", которая прошла в Художественном музее им. М.П. Крошицкого, называлась "Аленка из Балаклавы". Это о вас?

— Вообще это была очень трогательная экспозиция. Инициатор выставки, Николай Николаевич Руденко, собрал приметы "советского детства" — снимки, игрушки… Никто не мог остаться равнодушным, глядя на ребячьи лица. А какие чувства вызывали у всех фотографии горожан XIX-XX веков, размещенные на ситилайтах по кольцу города! Проект фестиваля "Парадный портрет" как раз и посвящен севастопольцам, которые создавали наш город, сражались за него, любили, рожали и воспитывали детей.

Все снимки были взяты из домашних архивов, музеев, частных коллекций. Всякий раз, когда я проходила или проезжала по пр. Нахимова, ул. Большой Морской, я видела, как люди останавливались и подолгу рассматривали лица ушедшей эпохи. Думаю, у каждого они вызывали чувство благодарности к тем, кто создавал нашу историю. Это было большое эмоциональное потрясение. Всем хотелось участвовать в обсуждении и передавать эту радость друг другу. И как важно, чтобы мы не забывали об этом, ведь мы такие же люди, и мы должны оставить свой след на этой земле. Наши фотографии напомнят потомкам, что и мы здесь жили. Если мы не любим свою историю, то у нас нет прошлого. А нет прошлого — нет и будущего.

Как-то один человек сказал мне: "Зачем нужны фотографии? Зачем их хранить? Вот я увидел на свалке большой пакет с фотографиями. Видно было, что эти семейные снимки уже никому не нужны, кто-то ушел из жизни, и след прервался"… Печально. Думаю, что самый главный вывод: севастопольцы не будут выбрасывать свою историю на свалку. Мы должны добавлять что-то к тому, что уже сделали в этом городе наши предки. Большую судьбу города создают малые судьбы его жителей.

— Портрет — как лицо времени, как лицо эпохи. Может быть, впервые за последние годы мы так пристально вглядываемся в лица. Такую возможность дали севастопольцам фестиваль и ПриватБанк как титульный партнер фестиваля..

— Я хочу рассказать еще об одной выставке. Для многих стали подлинным открытием военные фотографии легендарного советского мастера Евгения Халдея на Михайловской батарее. Все мы видели различные военные снимки. Здесь же было еще и другое. Такой контраст: только-только освобожденный город, все в руинах, и среди этой разрухи — люди, отдыхающие на пляже. Может ли что-то еще так доходчиво отразить долгожданную радость победы! Все эти зримые свидетельства прошлого дают нам какую-то силу, энергию.

— Раз мы упомянули Михайловскую батарею, нельзя не вспомнить проект "Михайловская музыкальная ассамблея".

— Церемония открытия фестиваля оставила огромное впечатление. Прежде всего — сам равелин, ровесник города. Потрясающая акустика! Молодые и известные исполнители из Украины, России, Армении, выпускники Центра оперного пения Галины Вишневской, солисты московских театров "Новая опера", "Русская опера", Детского театра оперы и балета. И, конечно же, блестящее выступление нашего муниципального симфонического оркестра под руководством В.Н. Кима.

Молодые голоса обрели на равелине силу и мощь военного прошлого. Первоначально были сомнения, ведь оперное пение — это не эстрада, не легкий жанр. Но людям очень понравилось, и было понятно, что наш город достоин того, чтобы приобщаться к великому искусству. Мне бы хотелось, чтобы такие концерты проводились чаще. Все позволяет, все сопутствует: природа, климат, прекрасная площадка. Может быть, нам стоит организовать свой конкурс вокалистов? Думаю, это будет интересно. А вообще концерт на Михайловской батарее вызвал чувство гордости: есть ли еще где-нибудь подобные мероприятия?!

— Бесспорно, кульминацией всего праздника стал фестиваль Military Tatto. Формат такого представления популярен во всем мире. Севастопольцы в полной мере оценили уникальную атмосферу военно-музыкального шоу, где музыканты национальных армий могут выйти за рамки официального протокола, бравируя мастерством и удалью в свое удовольствие.

— Именно так и было на всех площадках, где выступали наши гости. Вспомним, как после выступления французского консула на Михайловской батарее одна из зрительниц пригласила его на танец под мелодию "Севастопольского вальса". Исполнение французскими музыкантами этой любимой нами песни всегда принималось на ура. Был и еще один знаменательный вальс — на гранд-дефиле на мысе Хрустальном. Тогда уже французский оркестрант выбрал партнершу на зрительской трибуне и повел ее в вальсе под аплодисменты присутствующих. Французские музыканты вообще покорили севастопольцев. По просьбе своих коллег я даже сделала совместный снимок на Графской пристани. В этом году все было очень продуманно, зрители могли переходить с одной площадки на другую и в один вечер послушать все оркестры. Севастопольцы пели, танцевали, особенно когда играли воспитанники суворовского училища. Конечно, сложно было подпевать алжирскому оркестру, ведь их музыка для нас незнакома. Но музыкантов плотным кольцом со всех сторон обступали горожане, было очень много желающих их послушать.

— Все понравилось?

— Благодаря руководителям фестиваля Роману Мархолиа и Ирине Константиновой в этом году был совершенно другой уровень подготовки и проведения, все было сделано высоко профессионально, прошло без сучка, без задоринки. Фестиваль стал главным цементирующим событием Дня города. Благодаря ему наш городской праздник приобрел новое звучание. Вообще же стоит подчеркнуть, что эта инициатива пошла снизу, от горожан. Результат в этом году превзошел все ожидания.

— Елена Николаевна, а как коллектив ПриватБанка отнесся к вашей инициативе по участию в организации фестиваля?

— Я бы сказала, что это не только моя инициатива, а всего нашего коллектива. Судя по отзывам наших сотрудников, все в восторге от праздника. На основные мероприятия попасть хотели все, хотя, как, наверное, вы знаете: билетов на дефиле было немного.

— Подводя итог нашей беседы, что бы вы могли сказать о новых предложениях ПриватБанка?

— Я хочу подчеркнуть, что сейчас в Севастопольском филиале ПриватБанка обслуживается практически каждый второй житель города. И это накладывает на нас определенные обязанности. Мы стараемся, чтобы нашим клиентам было удобнее и комфортнее. Хотя не секрет, что в некоторых отделениях людям иногда приходится стоять в очередях, чтобы получить ту или иную услугу. И это следствие того, что горожане верят нашему банку и, кроме того, могут получить некоторые услуги только у нас. Мы очень ценим это доверие и делаем все возможное, чтобы выйти на более качественный уровень банковского обслуживания, для чего внедряем новые технологии. Не зря же ПриватБанк считается одним из самых инновационных в Украине. Мы расширяем и перечень услуг. Например, со всеми коммунальными службами заключили договоры, нам присылают данные по задолженности граждан, которые можно погасить: регулярным платежом, через терминалы самообслуживания, банкоматы, через Интернет с помощью услуги "Приват24", а также в кассах отделений. Каждый может выбрать для себя способ оплаты коммунальных услуг. К сожалению, горожане еще мало знают об этих удобных технологиях. Я хочу, чтобы севастопольцы знали, что мы работаем для них. И стараемся делать это хорошо!

А в заключение я хочу сказать о том, что севастопольцы достойны нормальной жизни и праздников высокого уровня. Очень хотелось бы, чтобы международный фестиваль "Война и Мир" креп, расширялся в будущем, чтобы руководство города его поддерживало. Думаю, что и участников у нас будет больше, и спонсоров. Город от этого только выиграет. А мы со своей стороны готовы поддержать новые проекты.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера