Парламент отменил обязательный техосмотр частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов

За принятие в целом соответствующего законопроекта N 8397 проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226, сообщают "Украинские новости".Принятый закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об устранении чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок" предусматривает, что транспортные средства, которые участвуют в дорожном движении и зарегистрированы в подразделениях ГАИ МВД, подлежат обязательному техническому контролю. При этом, согласно документу, обязательному техконтролю не подлежат легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме автомобилей такси и тех, которые используются в коммерческих целях), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства независимо от срока эксплуатации. Также такому контролю не подлежат легковые автомобили, которые используются в коммерческих целях, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны и прицепы к ним со сроком эксплуатации до 2 лет. Вместе с тем освобождение от технического контроля не касается транспортных средств, используемых для автомобильных перевозок людей, грузов, в частности опасных.

Законом определено, что обязательный техконтроль транспортного средства предусматривает проверку его технического состояния, а именно состояния систем тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропуска стекла, газобаллонного оборудования (при наличии), других элементов в части, непосредственно касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды. Документом предусматривается, что обязательный технический контроль транспортных средств будет осуществляться субъектами, которые имеют в собственности или пользовании необходимое для этого оборудование.

Кроме того, законопроект определяет периодичность прохождения такого технического контроля. В частности, для легковых автомобилей, используемых в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны и прицепов к ним со сроком эксплуатации более 2 лет технический контроль будет проводиться каждые 2 года; для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 тонны, прицепов к ним и автомобилей такси независимо от срока эксплуатации — ежегодно; для автобусов и специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, независимо от срока эксплуатации — 2 раза в год.

Кроме того, отменена обязанность водителя, если он не является владельцем транспортного средства, предъявлять нотариально заверенную доверенность на право управления таким автомобилем. Также отменено требование для водителей автомобилей, которые осуществляют транспортные перевозки, об обязательном наличии дорожного (маршрутного) листа и документов на груз. Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования. Президент Виктор Янукович внес в Раду соответствующий законопроект в апреле.

Другие статьи этого номера