Пренеприятное известие?

Итак, "к нам едет ревизор!". Вернее не едет, а уже приехал. И не один, а целая группа сотрудников Главного контрольно-ревизионного управления Украины во главе с заместителем руководителя ведомства Натальей Рубан. Вопреки хрестоматийному сюжету, проверяющие сразу же провели встречу с руководством города и директорами коммунальных предприятий, тем самым расставив все точки над "i". Совместное заседание состоялось в большом зале госадминистрации, который едва смог вместить всех участников диалога.

Дабы сразу развеять все слухи о "заказном характере" проверки, Наталья Рубан пояснила: "Контрольно-ревизионное управление работает в каждом из регионов раз в 3-4 года. Внеочередные "визиты" могут совершаться в случае выделения области серьезной финансовой дотации из госбюджета. В Севастополе мы были в 2008 году. То есть в 2011-м проверка, так или иначе, состоялась бы. Со сменой руководства это никак не связано. По графику мы могли приехать на несколько месяцев позже, но это не принципиально. Идет нормальная плановая работа".

Глава городской администрации Владимир Яцуба к визиту ревизоров относится позитивно. Во время своей первой пресс-конференции для местных СМИ градоначальник уже заявлял, что в первую очередь намерен разобраться с механизмом наполнения бюджета Севастополя и структурой работы коммунальных предприятий.

"У нас 67 КП. По итогам прошлого года они дали 147 тысяч гривен прибыли. Все остальное — дотации и прочее. Это несерьезно", — констатировал председатель СГГА. Так что КРУ подоспело как нельзя вовремя. "В город приехала серьезная группа специалистов, которые способны сделать детальный анализ финансовой системы. Мы получим от них определенные рекомендации, начнем наводить порядок и заживем богато. Иного выхода нет", — говорит председатель СГГА.

Работа сотрудников Главного контрольно-ревизионного управления Украины в нашем регионе продлится ориентировочно до 10 августа. За это время ревизорам предстоит проверить 28 объектов. Среди них коммунальные предприятия: "Севэлектроавтотранс", "Севастопольский центр культуры и искусства", "Севгорводоканал", "Горсвет", "Лесхоззаг", "Благоустройство", театр имени А.В. Луначарского.

Кроме того: "разбор полетов" вплотную коснется Фонда коммунального имущества, сельских и поселковых советов, управлений капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА.

Заместитель председателя Главного КРУ Украины Наталья Рубан отметила: "В Севастополь приехали две группы специалистов. Одни будут заниматься непосредственно ревизионной деятельностью, то есть определять, есть ли нарушения, какова общая сумма ущерба и кто виноват. Другие сотрудники произведут аудит финансовой системы города. Это превентивная мера. Она позволит оценить деятельность органов власти при исполнении бюджета, оптимизировать работу коммунальных предприятий".

Ревизоры признались, что надеются на тесное сотрудничество с руководителями местных органов власти и КП. От того, насколько продуктивно будет это взаимодействие, зависит и окончательный срок проверки. "Мы можем закончить работу раньше, а можем (при возникновении каких-либо проблем) задержаться здесь дней на пятнадцать", — подчеркнула Наталья Рубан.

К слову, некоторые нестыковки уже возникли. В частности, в КП "Севэлектроавтотранс" не оказалось документов за минувший год. Руководство предприятия связывает этот факт со сменой директора. Аналогичная ситуация и в управлении капитального строительства. Правда, в случае с УКС "пропажа" объясняется тем, что документация проходит экспертизу в Российской Федерации.

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба предупредил своих подчиненных: "Готовьтесь и всячески содействуйте проверяющим. Там, где начнут внезапно исчезать документы, будет работать совсем другая организация. Не усложняйте жизнь ни себе, ни другим".

По итогам аудита руководство КРУ намерено сделать доклад на сессии городского совета. "Мы поясним депутатам, какие есть "дыры" в бюджете и как их ликвидировать. Дадим свои рекомендации по работе с частным бизнесом. Если в ходе проверки увидим, что городу необходимы дополнительные дотации "из центра", будем предоставлять эту информацию в Кабинет министров", — заключила заместитель председателя главного контрольно-ревизионного управления Украины.

Антон СЕНЧЕНКО.

Кстати

ПОЛМИЛЛИОНА НА МАЗУТ

Злоупотребив своими полномочиями, руководство коммунального предприятия нанесло государству ущерб более чем на 500 тысяч гривен.

На сегодняшний день коррупция остается одной из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. В Украине коррупция проникла во многие сферы деятельности. Работа севастопольской милиции постоянно направлена на выявление фактов взяточничества и привлечение коррупционеров к уголовной ответственности. Как рассказал начальник криминальной милиции УМВД Украины в Севастополе Руслан Кожухов, с начала года только службой ОГСБЭП выявлено 37 преступлений в бюджетной сфере. Государству нанесен ущерб на сумму более чем 25 миллионов гривен, сообщили в ОСО УМВД Украины в Севастополе.

"В последнее время вызывает беспокойство использование своих служебных полномочий должностными лицами в структуре ЖКХ", — добавил начальник ОГСБЭП УМВД Станислав Шаптала. Так, недавно сотрудники отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью получили оперативную информацию о том, что руководство одного из коммунальных предприятий города злоупотребило своими полномочиями во время государственных закупок.

С целью проверки информации управление министерства внутренних дел Украины в Севастополе инициировало проведение внеплановой ревизии на этом коммунальном предприятии с привлечением сотрудников контрольно-ревизионного управления города. В ходе проведения оперативных мероприятий полученная информация подтвердилась. Сотрудники ОГСБЭП УМВД установили, что должностные лица без согласования с межведомственной комиссией по государственным закупкам оформили дополнительный договор на поставку мазута. Своими незаконными действиями они значительно изменили существующие условия договора и нанесли государству ущерб в сумме более чем на 500 тысяч гривен.

По данному факту закончено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти или служебных полномочий, умышленное совершение должностным лицом действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав или полномочий, которые имели тяжкие последствия. Скоро злоумышленники предстанут перед судом. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Другие статьи этого номера