В пятерке худших

Украинская экономика попала в пятерку худших в мире по версии Forbes.На 1-м месте оказался Мадагаскар, где 77% населения живут за чертой бедности. Второй стала Армения, ВВП которой в кризисном 2009 г. сократился на 15%, инфляция достигла 7%, а ВВП на душу населения составляет менее $3000, что меньше одной трети от аналогичного показателя у соседней Турции.

На 3-м месте — Гвинея, экономический рост которой тормозят военные перевороты. Украина — четвертая. Хотя, по словам Forbes, наша страна и могла бы быть лидером в Европе благодаря ресурсам и плодородной почве, но развитию мешают коррупция, плохое госуправление и слабая судебная система, которая не обеспечивает выполнение законов. На пятом месте — Ямайка. В десятку также вошли Венесуэла, Кыргызстан, Свазиленд, Никарагуа и Иран.

Украина заняла предпоследнее место и "Рейтинге прогресса", составленного на основе рейтингов ВБ, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы, восприятия коррупции и др.

Исследована 101 страна по суммарному изменению позиций по всем рейтингам за последние 5 лет. "Рейтинг прогресса" показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики. Украина заняла в данном рейтинге 100-е место с индексом прогресса минус 123. На последнем месте — Боливия с индексом минус 135. На первой позиции оказалась Грузия, индекс прогресса — плюс 207. На второй — Республика Македония (+160). На третьей — Доминиканская республика (+114). Германия оказалась на 32-м месте (+9), Япония — на 34-м (+3), Китай — на 38-м (0), США — на 43-м (-5), Россия — на 97-м (-97).

Украина опустилась во всех рейтингах, кроме рейтинга по индексу конкурентоспособности. Наибольшая потеря для Украины наблюдается по индексу экономической свободы — со 112-го на 164-е место, и по индексу восприятия коррупции — с 99-го на 134-е место. Причем индекс экономической свободы в Украине — самый низкий в Европе. Это связано с устаревшими нормами трудового законодательства (допускается натуральная форма оплаты труда, трудно уволить сотрудника) и т.п.

Другие статьи этого номера