Остается жить одной надеждой

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы уже, наверное, заметили, большинство проблем, озвучиваемых в рубрике "Откровенно о важном", появляются на страницах газеты вновь и вновь. Разнятся лишь адреса и фамилии авторов писем. Это свидетельствует о том, что власть без особого энтузиазма идет навстречу гражданам, многое пропуская мимо ушей. Вот и приходится постоянно брать на себя функцию органайзера, чтобы самые "больные" городские вопросы не забывались во властных кабинетах.

На этот раз мы решили начать с до боли знакомой всем севастопольцам проблемы — бродячих животных:

КОГДА УЖЕ "ДОГАВКАЮТСЯ"?

"Уважаемая редакция, никогда не писал в газеты, так как знаю, что практическая действенность "четвёртой власти" сегодня фактически сведена к нулю. И всё-таки пресса остаётся главным средством формирования общественного мнения. В данном случае я хотел бы вернуться к теме, которая не раз обсуждалась на страницах вашей газеты и, казалось, исчерпала себя. Речь идёт о бродячих собаках в городе. Эта проблема в других городах Украины как-то решается. Между тем стыдно за наш город, который накануне летнего туристического сезона превратился в заповедник бродячих собак. И никому до этого нет дела. Здесь, очевидно, проблема не столько в собаках (к которым я отношусь с искренним сочувствием), скорее в людях, точнее — в циничном равнодушии людей друг к другу.

Приведу только один пример из тех, с которыми сталкиваешься в нашем городе почти повседневно. С появлением в городе дворников в специальной униформе, по утрам усердно "зачищающих" центральные улицы и территории перед административными зданиями, у горожан появилась новая проблема. Почти каждый дворник (как правило, это пожилая женщина) выходит на своё место работы в сопровождении "почётного эскорта" собак (своих и чужих), которые ведут себя агрессивно по отношению к "посторонним". Поэтому встреча с такой сворой во дворе собственного дома или на соседней улице не сулит ничего приятного. Но это не самое главное…

Напротив здания Нахимовской администрации находится большой четырехэтажный жилой дом, где проживают сотни людей, многие из которых — ветераны труда и люди пожилого возраста (рядом располагаются и другие жилые дома). Здание обслуживается дворником-мужчиной, который усердно метёт площадку у "парадного" подъезда. Точно по часам с его прибытием на место появляется дворовая собака, "приписанная" на довольствие к административной столовой, и поднимает по любому поводу (на проходящих людей и собак) такой ор, что и мёртвый поднимется из гроба. А время — пять часов утра! На вполне естественную просьбу приструнить собаку следует реплика дворника типа: "Это не моя собака". По форме — верно, по существу — издевательство. Это продолжается уже больше года. И что делать? Обращаться в милицию, подавать на администрацию в суд? А ведь, по мнению медиков, собачий лай под окном, особенно ночью, провоцирует самые серьёзные стрессовые состояния человека. Наверняка аналогичные ситуации имеют место в других районах города, где люди вынуждены терпеть это издевательство.

Очевидно, что бродячие собаки в городе — это проблема человеческих отношений. Приведенный случай достаточно убедительно показывает, что если бы административные органы обязали дворников (как это было раньше) не только "зачищать" улицы перед окнами чиновников, но и следить за соблюдением санитарного порядка в городе, в том числе за поведением бродячих собак, их не пришлось бы отлавливать. На собственном примере (у меня в доме своя собака) знаю, что собаки подчас умнее некоторых людей, и они хорошо понимают, что "можно", а что "нельзя". Только "объяснить" им это должен человек, который обязан нести ответственность за поведение тех, кого он приручает. Однако под лицемерной маской сердобольности к братьям нашим меньшим подчас скрывается циничное равнодушие к "братьям нашим ближним".

А между тем собачий террор в городе приобретает "вселенский" масштаб и серьёзно компрометирует город в глазах его гостей, особенно иностранцев. Администрации городских районов игнорируют закон Украины и постановление госадминистрации о соблюдении санитарного режима в городе. А ведь Севастополь намерен претендовать на международный туристический статус.

Это пока вряд ли!

От имени жильцов дома N 52 по ул. Р. Люксембург М. Колесов, ветеран труда".

* * *

А вот еще одна, не менее важная проблема. И касается она водоснабжения сельской зоны Севастопольского региона. О сложившейся ситуации нам написал житель села Передового:

ПО ГРАФИКУ

"Здравствуй, "Слава Севастополя"! Севастопольцам хорошо известна проблема водоснабжения сельской зоны. В некоторых селах Байдарской долины по сей день нет водопровода. Но мой вопрос касается села Передового. Ситуация здесь не настолько плачевная. Вода есть, но есть и одно "но". Дают ее по графику — утром и вечером. Весь световой день мы вынуждены пользоваться набранными ведрами. Возмущает то, что Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь, находится практически рядом с селом. При этом город перебоев с водой не испытывает, в отличие от нас.

Все, может быть, было бы и ничего, если бы Передовое не было селом. Местные жители имеют участки земли, на которых выращивают урожай. Но каким он может быть без воды? Так получается, что ее отключают в самый нужный момент, когда солнце начинает жарить на полную. Все сохнет. Хотите отключать — делайте это с вечера до утра, но днем дайте людям возможность полить. Мы ведь платим за воду так же, как и остальные горожане. У нас стоят водомеры. Чем мы хуже других?

Мое личное мнение, что именно наличие огородов у жителей Передового служит причиной отключений воды. Видимо, ответственные за водоснабжение лица пытаются сэкономить ресурсы водохранилища, чтобы драгоценная вода не уходила на полив.

На мой взгляд, было бы правильней экономить не на сельской местности, а за счет устранения 40 процентных утечек воды при доставке ее городским потребителям.

В. Смирнов".

Ситуация действительно непонятная. И, кстати, замечание читателя по поводу способа экономии вполне конструктивное. Поставщику воды давно пора над ним серьезно задуматься.

* * *

Следующее письмо пришло к нам из Балаклавы и касается проблемы доступа жителей этого живописного уголка к пляжам "Ближний" и "Золотой":

МОРЕ НЕ ПО КАРМАНУ

"Написать это письмо меня заставила ситуация, сложившаяся с катерами на пляжи "Ближний" и "Золотой", что в Балаклаве. В "Славе Севастополя" за 21 июня текущего года сообщалось, что с 25 июня на эти пляжи будут ходить катера со льготами для жителей Балаклавы. Мол, такое решение уже 5 лет подряд принимает Балаклавский райсовет. Однако данная информация не соответствует действительности, хотя газета получила ее от нашего райсовета. Стоимость проезда на пляжи сегодня составляет 12 гривен, и никаких льгот не предусмотрено.

Я обратилась с данным вопросом в Балаклавские райадминистрацию и райсовет, но вразумительного ответа так и не получила. Мне порекомендовали обратиться в Севастопольский морской порт.

Это что за издевательство над жителями Балаклавы?! Мы живем возле моря, а на пляж пойти не можем.

Жители Севастополя могут на троллейбусе всего за одну гривну попасть на любой пляж. Нам же приходится платить по 24 гривны с человека за проезд на катере в обе стороны. Не можешь платить — добирайся пешком по горам. У меня 5-летняя дочка. Она не в состоянии преодолеть такой путь.

Сегодня балаклавцам дешевле ехать в Севастополь с несколькими пересадками, чем пользоваться услугами катеров.

Получается, что один пассажир катера оплачивает в один конец сумму, которая превышает стоимость литра горючего. Разве это нормально? Что было бы, если бы автобусы подняли тарифы до такого уровня?

Надеюсь, балаклавские органы власти наведут порядок в данном вопросе и мы получим обещанные льготы на проезд на катерах.

Т. Круглова".

Глядя на эту ситуацию, еще раз убеждаешься, что мы живем в сказочной стране обещаний, где слова редко превращаются в дела.

* * *

А завершает нашу рубрику письмо инвалида войны 2-й группы, участника боевых действий Зои Иннокентьевны Королевой, которая просит от властей совсем немногого — оборудовать во дворе скамейку для отдыха:

СЖАЛЬТЕСЬ НАД СТАРИКАМИ

"Добрый день, уважаемая газета! Пишу вам с большой надеждой на то, что власти услышат мою просьбу. Я живу на проспекте Октябрьской революции, 52, рядом с супермаркетом "Сiльпо". Наш двор выходит на дорогу. Проблема в том, что вокруг нет ни одной скамейки. Ту, что была, разрушили много лет назад. В доме проживает много старых, больных людей. Нам тоже хочется выйти на улицу подышать свежим воздухом. Но как тут выйдешь, если рядом нет ни одной скамейки? Я еле передвигаюсь, а посему мне очень сложно преодолевать приличные расстояния, чтобы где-нибудь приткнуться.

Через вашу газету хочу от имени всех стариков нашего дома попросить у властей или небезразличных людей установить в нашем дворе хоть одну скамейку. Слышала, что есть в городе такая организация — "Миротворец". И к ней — моя просьба. Очень сложно коротать одинокую старость, сидя в четырех стенах квартиры. Хочется видеть улицу не только из окна. Я обращалась по этому поводу в горсовет, но там лишь "накормили" обещаниями.

Может быть, с вашей помощью нашу просьбу услышат".

Мы будем очень на это надеяться, уважаемая Зоя Иннокентьевна.

Дорогие читатели, пишите нам о своих проблемах и радостях. Вместе мы преодолеем любые трудности.

Другие статьи этого номера