Православный ответ святому Валентину

Сегодня православный мир отмечает День семьи, любви и верности. Этот праздник имеет и второе название — День памяти святых благоверных Петра и Февронии. Как пояснил благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, эти исторические персонажи стали своеобразным "эталоном твердой христианской семьи".В связи с церковным праздником по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и при участии Национального заповедника "Херсонес Таврический" было решено провести трехдневный православный фестиваль. Идея зародилась не случайно. Протоиерей Сергий Халюта рассказывает: "Дело в том, что сейчас ощущается весьма серьезное влияние Запада. В особенности это касается молодежи. Довольно модно стало отмечать День святого Валентина. Мне кажется, что этот праздник выглядит несколько сомнительно. Он не ассоциируется с любовью и верностью, а скорее связан с неким раскрепощением.

Начинается православный форум 8 июля с божественной литургии во Владимирском кафедральном соборе. Далее — малый крестный ход. В 10:00 на территории Херсонеса — официальная церемония открытия фестиваля. В организации праздника, помимо Севастопольского благочиния и администрации национального заповедника, приняли участие депутаты городского совета, активисты общественных организаций.

Концертная программа фестиваля весьма обширна. В течение трех дней на нескольких площадках (включая Дворец детского и юношеского творчества и Украинский культурно-информационный центр) выступят артисты и творческие коллективы из Севастополя и Крыма: шоу-группа "Сюрприз", танцевальный ансамбль "Атлантика", дуэт "Звездный берег", дуэт "Каприччи", певица Надежда Ионова, гитарист Иван Сорокин, севастопольский бард Андрей Соболев и многие другие. К тому же с 8 по 10 июля на территории Херсонеса Таврического будет развернута выставка-ярмарка мастеров прикладного искусства. Свои творения продемонстрируют гончары, стеклодувы, вышивальщики и так далее.

Другие статьи этого номера