"Когда наша знакомая умерла, мы усыновили ее троих детей, чтобы не отдавать их в детский дом…"

Сейчас Татьяна Витальевна Федорец воспитывает пятерых детей и считает, что такие ребята — просто находка для родителей.

— У нас смешанная семья: трое усыновленных и двое приемных детей, — говорит Татьяна Витальевна. — Троих первых мы взяли лет восемь назад: с 2000 года ухаживали, присматривали за ними, а через три года усыновили. Так получилось, что наша знакомая умерла от туберкулеза и остались дети, которых некому было воспитывать. Чтобы их не отдавать в детский дом, мы их усыновили.

— Дети были маленькими?

— Да. Полтора года, два года семь месяцев и десять лет. Две девочки и мальчик. А лет через пять мы взяли в семью еще двух приемных детей, братьев Пашу и Мишу. Им тоже тогда было 1,5 и 2,5 годика.

— А почему решили взять в семью именно Пашу и Мишу?

— Получилось так, что наши старшие дети были в лагере и познакомились там с ребятами из детдома. Им понравился Паша, и они решили нас познакомить. Когда мы узнали, что Паша лишен родительской опеки, то решили понаблюдать за ним, чтобы познакомиться поближе. Тогда-то и выяснилось, что у него еще есть брат Миша, который в это время находился в больнице. Его изъяли из семьи, и он в течение года проходил курс лечения в инфекционной больнице. Мы его разыскали и когда увидели глаза этого брошенного ребенка, который целый год провел на больничной койке, в одиночестве, никому не нужный, то отказаться от него уже не смогли.

— А как отнеслась к вашему решению взять в семью Пашу и Мишу их биологическая мама?

— С ней лично мы не контактировали. Знаем только, что она живет здесь, в Севастополе, лишена родительских прав на Пашу и Мишу. У нее еще есть трое старших мальчиков, которые сейчас живут со своим папой, ее первым мужем.

— Многие усыновители, желая взять в семью ребенка, опасаются плохой наследственности. Что можете сказать по этому поводу?

— Этого бояться не надо! "Плохие" гены есть практически у каждого из нас, и мы можем передать их своим детям. Но если "отягощенный наследственностью" ребенок в раннем детстве попадает в хорошую семью, где его могут поднять на ноги и хорошо воспитать, из него вырастет достойный человек.

Паша, например, когда пришел в нашу семью, имел столько отрицательных качеств, что и не передать. Очень любопытный, гиперактивный, отчужденный — им были многие недовольны и в садике, и в школе, но только до тех пор, пока ребенок не адаптировался. То есть должен пройти определенный период адаптации, пока все встанет на свои места.

Конечно же, родителям надо запастись терпением, суметь пережить это время, стараться больше контролировать ребенка, ориентировать его на положительные дела, дарить ему положительные эмоции, "переключать" с плохого на хорошее. И тогда все будет нормально. Лично у нас сейчас не дети, а золото! И все в семье хорошо. Я считаю, что такие дети — находка для родителей и если их правильно направлять по жизни, то можно многого добиться. Посмотрите, сколько у нас знаменитостей, сколько ученых в детстве были просто "оторви и выбрось", а сейчас — замечательные люди! И это просто здорово.

— Спасибо.

Елена ИВАНОВА.

В ПОРЯДКЕ СПРАВКИ:

Усыновление ребёнка — это не только добрый и смелый поступок, но и очень серьёзный, ответственный шаг в жизни семьи. Помочь в этом — одна из главных задач специалистов служб по делам детей города.

По вопросам усыновления детей можно обращаться в городскую и районные службы по делам детей:

ул. Ленина, 2, т. 55-74-96;

ул. Невская, 5, т. 63-75-21;

пр. Октябрьской революции, 8, т. 43-61-55;

ул. Ленина, 66, т. 54-63-52;

ул. Розы Люксембург, 50, т. 49-20-12.

Другие статьи этого номера