Рада приняла пенсионную реформу

Депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. "За" соответствующее решение проголосовало 248 депутатов, передает "Украинская правда". От Партии регионов "за" проголосовали 188 депутатов, от БЮТ-"Батькiвщины" — 0, от "НУ-НС" — 11, от КПУ — 0, от "Реформ ради будущего" — 18, от "Народной партии" — 20, внефракционные — 11. Всего к законопроекту во втором чтении было предложено 1179 поправок, но те, которые касались одних и тех же норм законодательства, были объединены в общие блоки, т.е. количество поправок несколько сократилось. Рассмотрение законопроекта длилось 8 с половиной часов, депутаты не поддержали абсолютное большинство поправок. Документом повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж поднят до 30 лет для женщин и 35 — для мужчин.Размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, принятым законом ограничивается на уровне 10 минимумов, т.е. 7640 грн. Также документ уменьшает с 90 до 80% зарплату для исчисления пенсий для госслужащих. Депутаты оставили в проекте пенсионной реформы норму о том, что максимальная пенсия ограничивается 10 минимумами доходов.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать: выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией). Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет впоследствии оцениваться в 6% прибавки, а начиная с шестого года — в 9%. При отсрочке выхода на заслуженный отдых обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

При выходе на пенсию одноразовую выплату размером в 10 назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальной сферы. Пенсия госслужащих будет рассчитываться исходя из размера зарплаты до 14400 грн. То есть будет учтено ограничение заработка для назначения пенсий для всех пенсионеров суммой, из которой оплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование. Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет "в рассрочку". Произойдет это с 2013 г. в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

При расчете пенсии можно будет исключать десятую часть трудового срока, когда человек был безработным, разбив на несколько периодов. Учитывать для назначения пенсии зарплату за 60 месяцев (5 лет) до 1 июля 2000 г. можно будет по желанию до 1 января 2016 г. Выслугу военных будут увеличивать до 25 лет по 6 месяцев в год — в течение 10 лет. Каждые 6 месяцев учебы в военных вузах будут прибавлять к календарной выслуге лет 1 год.

Закон после подписания его президентом вступит в силу с 1 сентября 2011 г. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко в эфире 5-го канала сообщил, что через месяц вынесет на рассмотрение КМУ вопрос о поднятии пенсии минимум 60% пенсионеров "хотя бы в среднем на 100 гривен" — это будет минимум на 10%. "Мы все равно будем пенсии повышать, как сейчас заработную плату, так как сейчас мы индексируем пенсию и своевременно платим", — заявил Тигипко. Он также сообщил, что законопроект о пенсионной реформе — только первый этап в реформировании пенсионной системы. В сентябре правительство внесет на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о легализации зарплат, который должен быть рассмотрен вместе с 28 специальными законами.

"Это чрезвычайно важно, так как это увеличит количество плательщиков и частично увеличит уровень заработных плат, из которых будут уплачиваться взносы в Пенсионный фонд. До нового года мы должны изменить некоторые положения по второму уровню пенсионной системы. Если мы не примем сейчас изменений, то для молодых людей уже начнется персонификация их пенсионных счетов второго уровня, когда в них будут отдельные счета, на которые они будут отчислять деньги, но мы этого сделать не сможем", — сообщил вице-премьер. Вместе с тем он отметил, что КМУ планирует уменьшить социальные отчисления на 1,5-2%. "Я думаю, что это будет абсолютно возможно", — сказал Тигипко.

Он также сообщил, что в законопроект о пенсионной реформе внесено несколько десятков поправок. "Есть среди них… и существенные… Прокуроры выходят на пенсию за выслугу лет, мы им подняли выслугу лет так, как и военным, с 20 до 35 лет… Пенсионный возраст будет повышаться каждый год на 6 месяцев, выслуга лет — таким же образом. Не будет повышен пенсионный возраст женщинам, которые воспитали 5 детей. Не будет повышен пенсионный возраст женщинам, которые будут воспитывать инвалидов", — сообщил Тигипко.

В отличие от предыдущих вариантов законопроекта о пенсионной реформе, в сегодняшнем варианте законопроекта 10 уступок, которые в какой-то степени минимизируют "горки" социальных последствий пенсионной реформы. Об этом в эфире 5-го канала заявил народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой.

"Именно пенсионная реформа вводит общеобязательные накопления, то есть третий уровень, потому что мы имеем не одноуровневую, а двухуровневую систему — солидарную систему и необязательного негосударственного накопления. Мы вводим второй уровень — государственное обязательное накопление, то есть это для тех людей, кому сейчас 20-30 лет", — сообщил он. И отметил, что, согласно законопроекту о пенсионной реформе, женщины смогут выходить на пенсию в 55 лет и получать полную пенсию, но для этого ставится ряд требований, в частности, трудовой стаж должен быть не менее 30 лет. "Если она механизатор, если женщина работала в дорожном управлении, если она педагог, если она медик, если она работник культуры, если у нее на руках есть 5 детей, если она имеет ребенка — инвалида, — пусть выходит себе в 55 лет на пенсию и получает полностью пенсию", — отметил "регионал". А оппозиция уже подготовила представление в Конституционный суд по поводу принятия пенсионной реформы, заявила в сессионном зале депутат от БЮТ Наталья Королевская. Отметим, ранее "бютовец" Андрей Павловский спрогнозировал, что пенсионную реформу примут в 5 утра пятницы. В четверг депутаты проголосовали за то, чтобы работать до рассмотрения всех вопросов повестки дня. В тот же день под Верховной Радой тысячи людей митинговали за и против пенсионной реформы, пишет rus.newsru.ua.

Напомним, что проведение пенсионной реформы в Украине — одно из обязательных условий выделения третьего транша МВФ по программе stand by. По словам Тигипко, в связи с паузой в финансировании два транша могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы НБУ сразу примерно на $3 млрд. Ранее глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес заявил, что МВФ продолжит предоставление денег Украине после проведения пенсионной реформы и повышения цены на газ.

Другие статьи этого номера