За коррупцию — строгое наказание

В течение последних десятилетий коррупция стала в нашей стране основной политической проблемой. Она угрожает национальной безопасности и общественному строю Украины, влияет на формирование и деятельность властных институтов, подрывает доверие граждан к власти, усложняет отношения Украины с иностранными партнерами. Поэтому борьба с коррупцией является первоочередной задачей правоохранительных органов Украины.Прокуратура Севастополя прилагает значительные усилия для борьбы с этим негативным явлением. В настоящее время прокурорами поддерживается обвинение по 42 уголовным делам в отношении 57 лиц, которые обвиняются в совершении преступлений, связанных с коррупцией. Из них уже осуждено два должностных лица.

Так, в марте Ленинский районный суд вынес приговор работнику Севастопольского городского совета, который в течение октября-ноября 2010 года неоднократно получал от частных предпринимателей города взятки за содействие в победе на конкурсе на право аренды нежилых помещений. Общая сумма незаконно полученных должностным лицом денег составила 4500 долларов США. В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью и чистосердечно раскаялся. С учетом смягчающих обстоятельств ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Также суд применил к нему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 2 года.

Приговором Гагаринского районного суда в мае осужден работник государственной районной администрации за получение взятки за регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 13600 грн и лишил права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на год.

Таким образом, при определении вида и размера наказания принимаются все необходимые меры, чтобы реально отстранять коррумпированных чиновников от занимаемых должностей. Органы прокуратуры города и впредь будут активно содействовать судам в вынесении законных и обоснованных решений по уголовным делам, связанным с коррупционными преступлениями.

Другие статьи этого номера