Физиотерапия на службе у севастопольцев

С ноября 1959 года в городской больнице N 3 им. Даши Севастопольской успешно работает физиотерапевтическое отделение. За эти годы физиотерапия стала важнейшей составной частью специализированной медицинской помощи, так как лечение физическими методами клинически эффективно, физиологично, экономически выгодно.

Этот коллектив медиков обслуживает взрослое и детское население Нахимовского района, а также стационар на 150 коек для терапевтических, ревматологических, неврологических больных и пациентов отделения для лечения участников ВОВ. Детское население района обслуживается в филиалах детских поликлиник на проспекте Победы и ул. Генерала Жидилова, где созданы детские физиотерапевтические кабинеты.

В составе отделения 9 электросветолечебных кабинетов, водогрязелечебница с кабинетами грязелечения, парафиноозокеритолечения, ванны и подводный душ-массаж.

Филиал реабилитации включает три массажных кабинета, кабинет ЛФК, аэроионотерапии, имеется плоскостное вытяжение для лечения неврологических больных. В этом отделении проведен капитальный ремонт, силами сотрудников создан зимний сад.

В больнице большое внимание уделяется вопросу физиотерапевтического оснащения кабинетов. В настоящее время имеется 88 аппаратов, в том числе аппараты последнего поколения лазерной, магнитолазерной терапии, КВЧ-терапии, лампа "Биоптрон" (лечение поляризованным светом), люстра Чижевского, аппарат локальной декомпрессии "Алодек".

В 2010 году для лечения лежачих больных и ветеранов войны приобретено 7 портативных аппаратов, что позволяет проводить процедуры непосредственно в палатах. Ежегодно в отделении проходят лечение свыше 15 тысяч амбулаторных и 3000 стационарных больных.

Широко применяются комплексные методы физиотерапевтического лечения, используется грязе- и озокеритолечение у неврологических, травматологических больных, больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Проводится реабилитационное лечение больных, поступивших после оперативного лечения в артрологическом отделении 9-й городской больницы.

В отделении сложился дружный, работоспособный коллектив. В целях повышения профессиональных знаний врачи и медсестры участвуют в научно-практических конференциях, проводимых в Ялте, Киеве, Одессе, Севастополе, постоянно обучаются в системе последипломного образования, посещают медицинскую библиотеку, врачи принимают участие в работе физиотерапевтического общества. Новые методы и методики внедряют в практику лечения больных.

Все врачи отделения аттестованы, процент аттестованных средних медработников — 72,7%.

Долгие годы работают старшая медицинская сестра Г. Тужилкина, медсестры Г. Никифорова, И. Кошель, В. Комова, Г. Дружинина.

А медсестра Л. Макагон работает в отделении с момента его основания и является наставником молодых медсестер.

Отделение по праву считается школой передового опыта. На базе нашего отделения проходят курсы повышения квалификации и последипломного образования физиотерапевтические медицинские сестры всех больниц города.

Неоднократно отделение в общебольничных смотрах-конкурсах по итогам качества и культуры медицинского обслуживания занимало призовые места.

Л. БОЙКО, зав.отделением, врач высшей квалификационной категории.

P.S.: В 2011 году заведующая отделением Л.Ю. Бойко к Дню города занесена на районную Доску почета, что явилось оценкой работы всего коллектива.

Другие статьи этого номера