Не пора ли сушить обувь?

Июль — месяц массовой миграции населения на юг. Истосковавшиеся по теплу жители северных районов Украины и стран СНГ берут отпуск, пакуют чемоданы и на всех видах транспорта устремляются к Черному морю. Многие бросают якорь в Севастополе. Его население увеличивается вдвое, и он на весь летний сезон становится городом-миллионником. Вместе с праздными курортниками и туристами с зимних квартир снимаются ведуны, прорицатели, знахари и колдуны без рода и племени. В последнее время в стаях этой самодеятельной публики все чаще летят на юг целители в ранге академиков, профессоров и заслуженных деятелей, по уверениям которых нетрадиционная медицина стоит на пороге открытия эликсира вечной молодости и бессмертия. Всех их объединяет одна цель: в процессе оказания медицинских услуг вести финансовый отстрел страждущих севастопольцев и гостей города, скопивших денежки на безмятежный отдых у моря.Естественно, что в сфере оказания всякого рода медицинских и магических услуг растет конкуренция. Уходит в небытие биологически активная добавка, реализаторы которой в течении трех лет небезуспешно убеждали простодушных склеротизированных покупателей, что она излечивает два десятка болезней, в том числе и рак. Исчезла с прилавков в фойе кинотеатров даже биодобавка, якобы удостоенная Нобелевской премии. И ведь продавался этот чудо-препарат всего за каких то 200 гривен, но почему-то народ в ней разуверился и стал нос воротить.

Однако некоторые чудотворцы без боя не сдаются, а противостоят конкуренции с помощью нанотехнологий. Заметив по снижению объема финансовых поступлений, что народ целебного чудо-чая напился вдоволь и он перестает пользоваться спросом, известный в городе академик переключился на капремонт ауры, после которого она "повышает чувственную и сексуальную активность, пробуждает внутренний голос, возвращает любимых, стабилизирует бизнес и хозяйство". Более того, академик стал ежедневно, кроме воскресенья, фотографировать ауру и продавать фотоснимки по 99 гривен. Народ клюет, но некоторые с крючка срываются.

Еще один академик начал призывать клиентуру купить у него шесть любых препаратов и тем самым получить гарантированное право на участие в розыгрыше ценных призов стоимостью от 300 до 440 тысяч гривен. Ясное дело, что за шесть упаковок препарата надо гарантированно заплатить деньги, а вот повезет ли человеку в розыгрыше призов — нет гарантии. Но у нас ведь так рассуждают: кто не рискует, тот не пьет шампанского.

И эту нашу ментальность академик прекрасно знает и делает на нее ставку. Имя его называть было бы бестактно, поскольку каждому его приезду в город предшествует массированная рекламная кампания и на редкой троллейбусной опоре не появляется объявление с интеллектуальным ликом этого человека. Благо наша инспекция благоустройства города этого не замечает и за самовольную расклейку объявлений академику даже пальчиком не грозит.

Замечено, что наибольшее уважение у желающих излечиться нетрадиционно вызывают целители, вооруженные каким-либо медицинским прибором. Например, таким, который одновременно лечит, диагностирует и предсказывает возможное развитие заболевания. Разработчик прибора вполне резонно говорит, что он избавляет человека от необходимости не один день выстаивать в очереди к врачу-традиционалу, а потом получать диагноз, который не всегда оказывается точным. То ли дело его спектрально-динамический аппарат, в котором, в сущности, находится вся поликлиника.

Жаль однако, что в городе не нашлось другого места для приема пациентов и их диагностируют и лечат в полуподвальном помещении. Им тоже приходится стоять в очереди, сжимая в потном кулаке 1000 гривен, которую на первом же приеме изымает врач, сидящий за прибором вроде ноутбука. Такую же сумму надо приносить на последующие приемы, число которых вам назовут.

Бог с ними, с деньгами. Здоровье дороже, была бы польза. Гарантий на этот счет никто не дает, а представители традиционной медицины отмалчиваются. То ли потому, что не их дело вмешиваться в чужой бизнес, то ли потому, что пока нет отдаленных результатов использования спектрально-динамического аппарата, фотографирования ауры и целесообразности ее капитального ремонта. Недаром же говорят, что нельзя судить о глубине лужи, пока в нее не вляпаешься. Или мы уже вляпались и нам пора сушить обувь?

Другие статьи этого номера