Более подробно — о кювезе

"Слава Севастополя" уже сообщала о новом оборудовании, поступившем в 5-ю горбольницу. Сегодня — подробности.

В рамках государственной программы "Репродуктивное здоровье населения до 2015 года" в отделении реанимации КЗ "Городская больница N 5" в эксплуатацию введен новый аппарат — кювез (инкубатор) для выхаживания новорожденных, сообщает пресс-служба горбольницы N 5.

По словам главного врача горбольницы N 5 Анатолия Токарева, такой аппарат детской больнице был необходим. Использование кювеза жизненно важно, если ребенок появился на свет раньше срока.

— Только в 2010 году в Севастополе родилось 167 таких малышей, — сказал Анатолий Токарев. — Инкубатор применяется и для младенцев, родившихся с определенными проблемами со здоровьем. Этот аппарат позволит нашим специалистам обеспечить новорожденным оптимальные условия роста, развития и выздоровления.

Говоря о преимуществах аппарата, главврач также отметил, что полученный кювез — это двустенный инкубатор, который дает возможность выхаживать детей с экстремально низкой массой тела (ниже 1,5 кг). Он автоматизирован и поддерживает нужную для ребенка температуру, имеет необходимые доступы для проведения любой реанимации, в том числе и сердечно-легочной. Используется для длительной искусственной вентиляции легких.

— В Украине регистрация новорожденного осуществляется, если ребенок достиг 22 недель внутриутробной жизни, и чтобы выхаживать таких детей, отделению нашей больницы и был передан новый аппарат, — уточнил Анатолий Токарев. — Приблизительная стоимость подобного инкубатора для новорожденных составляет около 160 тысяч гривен, и его приобретение — это серьезный вклад в оснащение медицинской техникой детской больницы.

Теперь при использовании нового аппарата в отделении анестезиологии с койками интенсивной терапии N 1 одновременно смогут находиться десять маленьких пациентов.

Согласно государственной программе "Репродуктивное здоровье населения до 2015 года", для пятой горбольницы в 2011 году будут также приобретены расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции легких, которые применяются при проведении операции легких, и транспортный инкубатор с автономной системой кислородо- и воздухообеспечения.

Елена ИВАНОВА.

В тему

СМЕРТНОСТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ГОДА

В январе-мае 2011 г. в Севастополе (включая Инкерман, пгт Кача и сельские советы, подчиненные городскому совету) умерло 15 детей в возрасте до года. В расчете на 1000 живорожденных это составляет 8,6. В АР Крым количество умерших детей в возрасте до года составило 91, коэффициент младенческой смертности — 9,4%. По Украине в целом умерло 1811 детей в возрасте до года, коэффициент младенческой смертности составил 8,8% и был таким же, как и в январе-мае 2010 г.

Наиболее высокий уровень смертности детей в возрасте до года — в Ивано-Франковской области (12,4%), наименьший — в Хмельницкой (4,9%).

Основными причинами смерти детей в возрасте до года были отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, и врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии.

По материалам управления статистики в Севастополе.

Другие статьи этого номера