Медицину ждет переворот

В минувшую пятницу украинские парламентарии дали старт медицинской реформе. Пока речь идёт о пилотном проекте реформирования системы здравоохранения в четырёх областях: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и в Киеве. Но в 2014 году он может распространиться на всю страну.Суть реформы сводится к замене сети поликлиник системой семейных врачей, способных лечить граждан от широкого круга болезней, а в более сложных случаях направлять пациентов к специализированным врачам. Поликлиник, где будут принимать специалисты, должно быть по одной на каждом госпитальном округе с населением в 100 тысяч человек. Остальные райполиклиники ликвидируют.

Инициаторы реформы говорят, что это единственный путь создания в стране современной медицины. Ведь оставшиеся поликлиники будут иметь качественное оборудование и врачей с хорошими зарплатами. Противники утверждают, что сокращение райбольниц создаст трудности врачам, которым потребуется больше времени, чтобы добраться до пациентов.

Также Кабмин предусмотрел разовую выплату до 5000 гривен молодым специалистам, которые согласятся на три года поехать на работу в сельскую местность.

Другие статьи этого номера