На защите прав граждан и интересов государства

1 июля 2011 года состоялось заседание коллегии прокуратуры Севастополя по итогам работы за 6 месяцев. С докладом выступил прокурор города В.С. Вышинский. В заседании принимали участие начальник главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры Украины О.Г. Кучер и заместители прокурора города.На коллегии была оценена работа органов прокуратуры Севастополя по основным направлениям надзора. Проанализирована роль прокуратуры как координатора в вопросах борьбы с преступностью. За 6 месяцев 2011 года общий рост преступности увеличился на 34,5%. Почти на треть возросло число тяжких преступлений. Принятыми мерами удалось значительно снизить рост умышленных убийств, краж имущества граждан из квартир, дорожно-транспортных происшествий.

Признана эффективной правозащитная деятельность органов прокуратуры города. По мерам прокурорского реагирования возмещены убытки на общую сумму более 20 млн грн, в том числе бюджет пополнен более чем на 2 млн грн. По криминальным фактам возбуждено 58 уголовных дел. По инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 161 должностное лицо, виновное в нарушении закона.

Особое внимание органов прокуратуры города уделялось защите конституционных прав граждан на труд и его своевременную оплату. В результате проверок, проведенных прокуратурой совместно с контролирующими органами, более чем вдвое сокращена задолженность предприятий по зарплате — с 15 млн грн до 7 млн. Вследствие мер прокурорского реагирования привлечено к уголовной ответственности 10 руководителей предприятий-должников. В отношении 10 должностных лиц уголовные дела направлены в суд, по другим документам 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Лишь в результате вмешательства прокуратуры севастопольцам возвращено более 21 млн гривен задолженности по зарплате.

Особое внимание прокурорами уделялось представительству интересов граждан и государства в судах, что позволило значительно повысить эффективность представительской деятельности.

В порядке гражданского судопроизводства в защиту прав граждан на оплату труда прокурорами подано в суд 183 иска на сумму 695 тыс грн, из них удовлетворено 57 исков на сумму 190 тыс. грн. В настоящее время по искам прокуроров реально взыскано 187 тыс. грн.

Заявлены иски в защиту интересов государства и социально незащищенных граждан на сумму 11,5 млн грн. Иски указанной категории рассмотрены судами и удовлетворены на сумму 9,5 млн грн. По искам прокуроров реально взыскано 4 млн 300 тыс. грн.

В защиту прав льготной категории граждан прокуратурой внесено 30 документов реагирования, из них 19 касаются инвалидов. Привлечено к дисциплинарной ответственности 23 должностных лица, взыскано 4, 3 млн грн задолженности перед фондами социальной направленности, из них 58 тыс. грн — перед Фондом социальной защиты инвалидов. Полностью ликвидирована задолженность по оплате приватизированного имущества и по инвестиционным обязательствам.

В защиту прав детей как наиболее социально незащищенных граждан по мерам прокурорского реагирования привлечено к ответственности 60 должностных лиц, в пользу несовершеннолетних взыскано 27 тыс. грн социальных и других государственных выплат, восстановлены нарушенные права 147 детей.

В центре внимания прокуратуры находились вопросы борьбы с коррупцией. Прокуратурой города совместно с органами СБУ и МВД проведен ряд результативных проверок соблюдения антикоррупционного законодательства должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. По результатам таких проверок возбуждено 15 уголовных дел в отношении 21 должностного лица. Следователями органов прокуратуры города окончено расследование и передано в суд 15 уголовных дел в отношении 20 должностных лиц, совершивших преступления с признаками коррупции. Из них: 1 работник органов местного самоуправления, 4 работника горадминистрации, 4 — районных администраций, 3 государственных исполнителя, 1 работник территориального подразделения центрального органа власти, 1 сотрудник милиции и 4 работника иных правоохранительных органов. Общая сумма взяток составила более 358 тыс. долларов США и 99 тыс. грн.

На заседании коллегии принято решение о необходимости усиления надзора за соблюдением законности, совершенствования работы по защите прав граждан и интересов государства.

Другие статьи этого номера