Порядок разработки технического паспорта отходов

В соответствии со ст. 26 закона Украины "Об отходах" субъектам хозяйственной деятельности необходимо вести учет и паспортизацию всех образующихся в результате деятельности отходов. Эта публикация призвана помочь сотням предприятий Севастополя правильно вести учет отходов.Инвентаризация отходов проводится с целью организационно-технических мероприятий по выявлению и регистрации отходов, учета объемов их образования и утилизации, а также выявления и обследования мест образования отходов и объектов обращения с ними. Паспортизация отходов — это процесс последовательного сбора, обобщения и хранения сведений о каждом конкретном виде отходов, их происхождении, технических, физико-химических, технологических, экологических, санитарных, экономических и других показателях, методах их измерения и контроля, а также о технологиях их сбора, перевозки, хранения, обработки и утилизации.

Паспортизация отходов ведётся предприятиями с целью полной идентификации отходов и определения оптимальных путей обращения с ними. То есть паспорта разрабатываются на отходы, для которых не найдены оптимальные пути утилизации либо удаления.

Если для отходов существуют оптимальные пути утилизации либо удаления, то для них разработка технического паспорта отходов по форме ГОСТ 17.9.0.2-99 "Технический паспорт отходов" не требуется.

К оптимальным путям утилизации либо удаления отходов относятся:

— для опасных отходов — передача субъектам хозяйственной деятельности, которые имеют соответствующие лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами;

— для отходов, являющихся вторичным сырьём, — передача субъектам хозяйственной деятельности, которые имеют соответствующие лицензии на сбор и заготовку отходов в качестве вторичного сырья;

— для твёрдых бытовых отходов — вывоз организациями — исполнителями услуг по транспортировке бытовых отходов с территории населённого пункта, которые определяются согласно ст. 35-1 закона Украины "Об отходах", органами местного самоуправления на конкурсной основе.

Разработка технического паспорта отходов по форме ГОСТ 17.9.0.2-99 "Технический паспорт отходов" требуется для специфических отходов, для отходов, утилизацию которых проводит непосредственно предприятие — образователь отходов (образование и утилизация которых предусмотрена в едином технологическом цикле), а также для отходов, оптимальные пути утилизации либо удаления которых не определены.

Технические паспорта отходов согласуются с территориальными подразделениями Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Другие статьи этого номера