В Херсонесе — новый руководитель

На днях министр культуры Украины Михаил Кулиняк представил журналистам и коллективу Национального заповедника "Херсонес Таврический" нового руководителя — Леонида Жунько. Приказ о его назначении увидел свет восьмого июля текущего года.В своем вступительном слове министр сообщил, что не так давно состоялся гуманитарный совет под председательством президента Виктора Януковича, где он еще раз поднял вопрос государственной политики в области культуры. Огромное место в ней занимают охрана и сбережение культурного наследия.

"Украина ставит перед собой амбициозную задачу — включение Херсонеса в Список мирового наследия ЮНЕСКО, — говорит Михаил Кулиняк. — То, что в этом году удалось добиться включения в список Дворца буковинских митрополитов, — это наше огромное достижение как государства. Очень хотелось бы, чтобы Херсонес стал следующим.

Государство сегодня уделяет огромное внимание сбережению культурного наследия. Лично президент дал указание держать эти вопросы на особом контроле. Поэтому я обращаюсь к коллективу заповедника и его новому руководителю с просьбой приложить все усилия, чтобы Херсонес стал известен на весь мир".

На церемонии представления присутствовали первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков и зампред горсовета Александр Антоненко. Они поздравили Леонида Михайловича с назначением на эту ответственную должность и выразили уверенность, что новому руководителю Херсонеса удастся "привести" заповедник в ЮНЕСКО. Для этого у него есть все необходимые качества.

Далее слово взял Леонид Жунько. Он сказал следующее: "У меня большой опыт управления различными коллективами, но в научных кругах мне предстоит работать впервые. Поэтому мне будет нужна серьезная помощь сотрудников заповедника, чтобы мы правильно определили стратегию его развития и выполнили поставленные перед нами задачи. Я испытываю чувство высочайшей ответственности и благодарю министра и руководство города, которые поддержали мою кандидатуру на этот пост.

Сегодня Херсонес находится не в самом лучшем состоянии. Статус заповедника нужно повышать. В истории Севастополя было время, когда генеральный план утверждался лично императором. Главная беда Херсонеса в том, что он расположен в центре города, и интересов различных структур в землях заповедника великое множество. Бывают ситуации, когда мы вынуждены уступать и терять земли. Необходимо просить президента Украины, чтобы НЗ "Херсонес Таврический" функционировал под его патронатом. Это даст нам больше возможностей в области отстаивания интересов заповедника, в том числе по привлечению финансирования".

Леонид Михайлович также отметил, что сегодня недостаточно внимания уделяется рекламе Херсонеса. Даже жители Севастополя мало знают об истории этого уникального античного города. Он выразил надежду на то, что с помощью городских средств массовой информации данный пробел будет устранен.

"Я проехал практически по всем раскопанным усадьбам, — говорит Леонид Михайлович. — Зрелище достаточно убогое. С таким представлением говорить о списке ЮНЕСКО нельзя. Нам предстоит серьезная работа по организации учета ценностей по консервации, соблюдению правил раскопок и так далее. Нам нужно установить информационные таблички, чтобы люди знали, рядом с чем они находятся. В Херсонесе необходимо создать инфраструктуру, которая позволила бы туристам чувствовать себя комфортно. Нужно воссоздать ряд древних усадеб и ремесел. Все это добавит привлекательности заповеднику".

Леонид Жунько пообещал сотрудникам, что не станет заниматься чистками и будет работать в сложившемся коллективе.

Поздравил нового директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" и его прежний руководитель Леонид Марченко. Он сказал следующее: "Я прежде всего хочу поблагодарить коллектив, с которым проработал 26 лет. Поздравляю Леонида Михайловича с назначением на эту высокую должность.

Мы говорим о включении Херсонеса в список ЮНЕСКО, но на сегодняшний день у нас сверхсерьезная проблема. Она заключается в финансировании. Без денег перспектив нет. Мы разработали программу, которой предусмотрено выделение нам 34,9 миллиона гривен в год. Но реакции нет.

Мы сейчас не можем не только о ЮНЕСКО мечтать, но и думать о развитии заповедника. Я прошу руководство города и министра утвердить программу развития Херсонеса и добиться выделения необходимых средств".

Леонид Жунько в ответ пообещал приложить все усилия для того, чтобы Херсонес активно развивался и вопрос перспектив его включения в список ЮНЕСКО превратился из туманного в реальный.

Другие статьи этого номера