Виктор ЯНУКОВИЧ: "В середине пути"

Накануне ухода в традиционный летний отпуск президент Украины Виктор Янукович подвел промежуточные итоги своего правления, избрав для этого форму расширенной пресс-конференции. Более двух часов и почти три десятка вопросов — таков итог общения гаранта Конституции с представителями "пишущей братии". Местом встречи стал концертный зал "Украинского дома" в Киеве. Прямую трансляцию передавали несколько телеканалов (в том числе "Первый национальный", УТР и 5-й канал). Пообщаться с первым лицом государства имели возможность журналисты центральных и региональных СМИ, а также зарубежные гости. Впрочем, структура конференции была выстроена таким образом, что в фаворе оказались "акулы пера", прибывшие в столицу из различных областей Украины.Приветствуя журналистов, президент назвал их "коллегами". Глава государства подчеркнул: "Это не оговорка. Мы с вами делаем общее дело для нашей страны. Вы освещаете то, чем занимается власть. Благодаря этому каждый гражданин имеет возможность оценить и проанализировать, что на самом деле происходит в государстве на сегодняшний день".

Прежде чем ответить на вопросы представителей СМИ, гарант Конституции вкратце остановился на основных итогах деятельности своей команды за минувший год. Само собой, главным достижением нового руководства страны, по мнению президента, является частичная нейтрализация кризисных процессов в экономике Украины.

"Ситуация, которая складывается сейчас, вполне ожидаемая. Все идет по плану. 2010 год был в какой-то мере "стартовым". Пришла новая команда, взявшая на себя ответственность за положение дел в государстве. Основной задачей, стоявшей перед нами, был кардинальный пересмотр подхода к экономике. Причем мы должны были не предложить очередной "прожект" и пообещать, что вскоре "жить станет лучше, жить станет веселее", а показать реальную работу. Говорить о высоких темпах развития на начальном периоде не приходилось. Мне совместно с Кабинетом министров предстояло остановить процесс разрушения экономической системы, характерный для 2009 года. При этом любой ценой нужно было "удержать" показатели социальных выплат. Как минимум сохранить существовавший размер пенсий и зарплат. Хотя, учитывая инфляцию, и этого мало".

По мнению Виктора Януковича, его команде, по большей части, удалось справиться с первичными задачами. Дабы не быть голословным, президент приводит некоторые цифры: рост экономики за год составил 4 процента, зарплаты бюджетников увеличились (в среднем) на 10-12 процентов.

Следующий вопрос из разряда "неоднозначных" — реформы. Вокруг этой темы на протяжении всего минувшего года велись бесконечные споры. Часть населения (причем отнюдь не относящаяся к категории непримиримых оппозиционеров) оказалась не готова к радикальным переменам и восприняла непопулярные меры новой власти "в штыки".

Президент к подобной реакции относится с пониманием. При этом подчеркивает: "Реформы — этот тот процесс, без которого невозможно будущее нашей страны. Из опыта других (в том числе и европейских) стран мы знаем, что любые "сдвиги" происходят болезненно. Мы не стали исключением. Как ни крути, всегда есть риск получить неожиданный результат. Наша команда постаралась подойти к реформированию как можно более корректно: просчитать каждый шаг, учесть чужие ошибки".

Глава государства признался, что некоторые программы претерпевали серьезные изменения в зависимости от реакции граждан на происходящее. "Приходилось постоянно держать руку на пульсе" — подчеркнул президент.

Виктор Янукович констатирует: "В 2010 году мы сделали первые шаги и начали реформы в семи направлениях. Сейчас мы где-то в середине пути. До финиша еще очень далеко. Важно, что все изменения осуществлялись (и осуществляются) комплексно. Учитывая специфику каждого региона, мы пытаемся находить индивидуальный подход".

Одним из самых "горячих" вопросов пресс-конференции стал скандал, развернувшийся вокруг судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко. "Следует разделить этот вопрос на две части. Есть политика и есть право. Что касается политики, могу сказать: выводы сделал украинский народ во время выборов 2009-2010 годов. Этот период явственно показал, кто есть кто. Что касается правового аспекта, то им должны заниматься прокуратура и суд. Сами понимаете, к каким последствиям можно привести любое мое вмешательство в эту систему. Я стараюсь сохранять нейтралитет. Пока не окончится судебное разбирательство, по крайней мере.

Я ни разу не оскорбил Тимошенко. Не позволял себе этого как человек, как мужчина, как президент. Я не желаю зла Юлии Владимировне, но если она нарушила закон, придется отвечать. Никто не мешает ей защищаться и отстаивать свои права. В последнее время благодаря суду Тимошенко стала настоящей звездой. Впрочем, это ее дело. Точку в этой истории может поставить только суд", — заявил Виктор Янукович.

Еще одна "жареная" тема — цена российского газа. В различных печатных и интернет-изданиях в последнее время распространилась следующая гипотеза: снижение стоимости голубого топлива может произойти только в случае слияния НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Президент подобные слухи развенчал.

Виктор Янукович заявил: "Мы не планируем объединения этих двух предприятий. Речь может идти лишь о неких совместных проектах. В их числе — модернизация украинской газотранспортной системы. Вообще же нам нужно думать, как произвести реструктуризацию отрасли. Та структура, которая существует на сегодняшний день, тяжеловесна и не всегда эффективна. Необходимо внедрение рыночных механизмов развития данной сферы.

Ведь существует несколько предприятий: "Укрнефтегаз", "Укрнефть", "Черноморнефтегаз", "Трансгаз", "Транснефть". В первую очередь нужно подготовить их для регистрации на бирже, чтобы мы могли узнать реальную стоимость этих структур. Тогда мы увидим, каким образом развивать предприятия. Возможно, придется продать 5-10 процентов акций и привлечь таким образом инвесторов. Это реальный путь, который позволит изыскать необходимые ресурсы для модернизации отрасли в целом и газотранспортной системы в частности".

Другие статьи этого номера