За грабеж ответишь!

МИЛИЦИОНЕРЫ ЗАДЕРЖАЛИ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ, ОТБИРАВШИХ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ У ШКОЛЬНИКОВ.
В последние дни учебного года в дежурную часть Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе поступило сообщение от учителя одной из школ района о том, что у ученицы 5-го класса двое неизвестных ребят отобрали мобильный телефон.Сотрудники уголовной милиции по делам детей райотдела установили все обстоятельства совершения преступления. Выяснилось, что девочка шла в школу и разговаривала по мобильному. На урок она опаздывала, на территории школы никого не было. Вдруг к ней подбежали двое ребят, по виду старшеклассники, и, выхватив из рук телефон, быстро скрылись. Со слов потерпевшей был составлен фоторобот злоумышленников.

Как рассказал начальник ОКМДД Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе Дмитрий Шевчук, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили, что двое похожих грабителей таким же способом отобрали мобильные телефоны у двоих 11-летних мальчишек на территории школы в Гагаринском районе.

Благодаря общим усилиям сотрудников Нахимовского и Гагаринского райотделов злоумышленников задержали. Ими оказались 17-летний и 19-летний жители Гагаринского района. Злоумышленники нигде не работали. Младший находится на профилактическом учете в райотделе. За недобросовестное отношение к учебе его отчислили из училища. Однако, невзирая на то, что парень уже неоднократно попадал в поле зрения милиции, инициатором заработать "легкие" деньги выступил старший "законопослушный" товарищ. Субъектами преступления злоумышленники не случайно избрали детей, ведь чаще всего они не оказывают никакого сопротивления, а мобильные телефоны легче всего можно продать. Так, три телефона они продали случайным знакомым. Потерпевшим же причинили ущерб на сумму около 3000 гривен.

Как сообщает ОСО УМВД Украины в Севастополе, невзирая на то, что злоумышленники раскаялись, за совершение трех грабежей их ожидает наказание согласно ч. 2 ст. 186 УК Украины — грабеж. В отношении старшего злоумышленника еще возбуждено уголовное дело за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (ст. 304 УК Украины).

Уважаемые родители, не покупайте своим детям дорогие мобильные телефоны — именно они чаще всего становятся объектами преступлений. Конечно, вашему ребенку необходим мобильный, чтобы вы были с ним постоянно на связи. Но не следует проявлять беспечность и провоцировать злоумышленников очень дорогими аппаратами. Играя, дети не всегда замечают, что происходит вокруг. Этим пользуются воры. Тем более отобрать телефон у несовершеннолетнего — не так уж и трудно. Кроме того, рассказывайте детям, что пользоваться мобильными телефонами следует в многолюдных местах. Звонить по телефону или отвечать на звонок в безлюдных местах следует в случае крайней необходимости. Будьте осторожны!

Другие статьи этого номера