Кабы "здыхаться"

Вот и пролетела половина лета, но оценить по достоинству этот благодатный период успели, наверное, только отпускники и дети. Остальные довольствуются лишь промежутками между рабочими днями, по-доброму завидуя людям, которые дни напролет греются под дружелюбным солнышком лежа на пляже.

Наш традиционный "Вопрос в лоб" мы решили адресовать читателям, которым не посчастливилось причислить себя к разряду отпускников, но при этом имеющим маленьких наследников. Как же севастопольцы решают вопрос присмотра за детьми в период школьных каникул?

Первой на поставленный вопрос нам ответила Татьяна Алексеевна. Она сказала следующее: "Моя работа связана с туристическим бизнесом, а посему о летнем отпуске мечтать не приходится. У меня двое детей — оба школьники. Куда их пристроить на время каникул — вопрос не стоит. Я просто постоянно вожу их с собой на экскурсии в различные уголки Крыма. Ребятам это очень нравится, да и я спокойна.

Мой старший сын учится в седьмом классе и уже нормально сам себя обслуживает, а заодно присматривает за младшим. Так что с этим мне повезло".

Как мы догадались, Татьяна Алексеевна работает экскурсоводом. С профессией повезло не только ей, но и ее детям. Они постоянно узнают много нового и интересного, разъезжая по живописным уголкам полуострова. Но таким везением не может похвастать наш следующий собеседник.

"Для меня присмотр за ребенком — это целая проблема, — говорит Анастасия Андреевна. — Я одна воспитываю сына-школьника. Работаю в питейном заведении посуточно. Перед каждой сменой приходится думать, куда пристроить чадо. Обычно отдаю сына подруге: она временно не работает. Но вечно это продолжаться не может. Ребенок еще не способен за собой нормально ухаживать. С удовольствием отдала бы его в детский лагерь, но, увы, таких денег у меня нет. Так и живем. У сына две мамы — я да моя подруга".

Гораздо проще обстоят дела у семьи Васильевых. Это мы поняли из слов ее главы Анатолия Максимовича.

"У нас нет забот, куда пристроить ребенка на лето, — говорит мужчина. — Мы отвозим дочку в деревню в Николаевскую область — к бабушке и дедушке. Таким образом убиваем сразу двух зайцев: и старикам отдушина, и мы спокойны за ребенка. Да и сам ребенок вдыхает свободу полной грудью. Потом, правда, приходится отучать дочку от вседозволенности, которой "не замечали" дедушка с бабушкой. Но это мелочи".

А вот нашему следующему респонденту даже не приходится задумываться над вопросом отправления ребенка к бабушке, поскольку она приезжает в гости сама.

"У меня, слава Богу, все в порядке в вопросе присмотра за ребенком, — говорит Елена Михайловна. — Летом к нам в гости на отдых съезжаются все родственники. Благо поочередно. То моя мама приедет, то родители мужа. В августе сестра из России приедет. В общем, пока мы на работе, дома всегда кто-то есть. Мы спокойны. Хотя порой хочется, чтобы никто к нам не приезжал. Слишком много хлопот. Приходишь с работы уставший и начинаешь уделять внимание родичам. На следующий год попрошу их сделать перерыв и отправлю сына в деревню. Побудем с мужем наедине".

Нужно отметить, что большинство позвонивших нам читателей планируют пристроить куда-нибудь своих детей на время школьных каникул. Однако удается это не всем ввиду определенных причин. Главная из них — отсутствие денег. Без них о летних детских лагерях можно только мечтать. Не все респонденты имеют родственников в деревне или городе, которые согласились бы присмотреть за чадом. Поэтому многие севастопольцы просто-напросто оставляют своих наследников дома в надежде на их достойное поведение в период отсутствия родителей.

Ну а если обратиться к данным различных интернет-опросов, то получим следующую картину: только около 40% украинцев имеют возможность определить своих детей на время летних каникул. Остальным это удается на небольшие периоды или вовсе никак.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К МЕСТАМ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 15 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера