Новое в налогообложении

Налог на недвижимость (кроме земельного участка) будет платиться в Украине с июля следующего года. Так решила на днях Верховная Рада, отсрочив его введение на полгода принятием изменений в Налоговый кодекс Украины.Нормы финансовой конституции страны и решение Севастопольского горсовета N 953 от 30 июня этого года определили порядок начисления и уплаты налога. Льготными являются жилые площади квартир до 120 кв. м и домов до 250 кв. м. Те же, кому принадлежит более просторное жилье, будут платить раз в год 1% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр. Собственники квартир площадью свыше 240 кв. м и домов свыше 500 кв. м — 2,7%.

По словам начальника отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Севастополе Татьяны Зобковой, плательщиками налога на недвижимость являются как юридические лица, так и граждане. Первые должны будут самостоятельно рассчитывать сумму своих обязательств перед бюджетом и отчитываться за них в контролирующие органы. Физическим лицам сумму налога будут рассчитывать в районных инспекциях, основываясь на данных государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и отправлять квитанции по почте.

Сведения о собственниках недвижимого имущества налоговая служба должна получить до 15 июля 2012 г. с дальнейшим ежеквартальным обновлением.

Другие статьи этого номера