Орбитальный полет

16 ИЮЛЯ — ДЕНЬ БУХГАЛТЕРА.
Есть люди особого рода, о которых говорят: "Они сделали себя сами!" Эту похвалу в полной мере можно отнести к Елене Николаевне Барышниковой. Она с детства проявила интерес к активному познанию окружающего мира. Благодаря настойчивости, трудолюбию и прилежанию школу окончила с золотой медалью, поступила на экономический факультет Харьковского института общественного питания, где удостоилась Ленинской стипендии.
Распределившись в Севастополь, работала в финуправлении, в налоговой администрации, но природная потребность быть на гребне новой жизни подвигла ее уйти с госслужбы в совместное коммерческое предприятие. Получив первые навыки бухучета, открыла аудиторскую фирму и через некоторое время пришла к выводу о целесообразности открытия в Севастополе школы бизнеса. Зная Елену Николаевну как человека рационального и целеустремленного, наш корреспондент был удивлен тем, что из этой затеи у нее ничего не вышло… — Почему школа бизнеса так и не была открыта и была ли необходимость иметь ее в Севастополе?

— Я несколько раз пыталась создать школу бизнеса, но не получалось. И не по субъективным, а по объективным причинам. Не набиралось необходимого числа желающих ездить в Севастополь на учебу. Наш город многими тогда (да еще и сейчас) воспринимался прежде всего как военно-морская база, поэтому в дальнейшем был создан бизнес-образовательный альянс (Business education alliance) с центральным офисом в Киеве и филиалами в Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове и Севастополе. Этот альянс является сейчас лидирующей в Украине национальной сетью, которая способствует развитию и совершенствованию знаний и навыков по управлению бизнесом в условиях глобализации экономики.

— И какие дисциплины входят у вас в программу обучения в альянсе?

— Финансовый и управленческий учет, налогообложение, финансовое планирование, маркетинг и продажи, управленческий учет, налоги и право, ценообразование, международные стандарты финансовой отчетности, внутренний аудит и другие предметы.

— Елена Николаевна, но ведь все это можно изучить на финансово-экономических факультетах наших вузов.

— Чтобы убедить вас в том, что вы ошибаетесь, сошлюсь на такой пример. У нас сейчас 80% кассиров в супермаркетах имеют высшее экономическое образование, однако человеку с нашим "эсэнговским" дипломом зачастую нельзя доверить более ответственную должность. Получая академическое образование в Украине, он не приобретает практических знаний в сфере бизнеса.

Это заставило нас подобрать образовательные программы в Англии, перевести их на русский язык и адаптировать к условиям Украины. Все это позволяет нашим слушателям в короткое время овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками в управлении бизнесом. Альянс использует очную, заочную и дистанционную формы обучения, обеспечивает индивидуальный подход к клиентам и каждого из них сопровождает до получения сертификата. За 10 лет альянс обучил в Украине 5 тысяч человек, а в Севастополе — более 200 человек. Хотела бы особо сказать о том, что после распада Советского Союза был большой спрос на бухгалтеров. В бизнесе они решали очень многое, но постепенно переключились только на налоговый учет и многие другие вопросы упустили.

— Но налоговый учет ведь тоже очень важен.

— Согласна, однако его ведение — это в большей мере вопрос выживания бизнеса, а не вопрос его развития в послекризисный период. Бухгалтер новой генерации должен быть специалистом широкого профиля, аналитиком и стратегом, способным отслеживать и учитывать динамику экономических показателей в стране и на международной арене, находить наиболее дешевые ресурсы для развития своей компании, рассчитывать оптимальный ассортимент выпускаемой продукции, изучать конкурентов. К сожалению, в этих и других вопросах ведения бизнеса некоторые наши бухгалтерские работники и аудиторы в сфере практического бизнесуправления отстают от своих зарубежных коллег. Это является одной из причин того, что к нам в город заходят со стороны чужие торговые сети, центр управления нашими компаниями перемещается в Киев. В итоге происходит истощение местной казны и превращение Севастополя в периферийный город.

— Елена Николаевна, после Харьковского института вы окончили Эдинбургский университет и продолжаете учебу в Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров в Лондоне. Поразительно, что там учебная программа рассчитана на целых 10 лет и завершается сдачей 14 экзаменов. Вы уже достаточно образованный человек. Зачем вам продолжать повышать свою профессиональную подготовку? Даже в самом хорошем деле должен быть какой-то предел.

— Не могу с этим согласиться. Как сказал один мудрец, жажда знаний усиливается по мере того, как все больше мы их приобретаем, поэтому каждое повышение человеком своих профессиональных знаний можно сравнить с переходом полета космического корабля на более высокую орбиту, с которой открываются все большие горизонты.

— По этому поводу есть немало мудрых и порой неоднозначных мыслей. Многие философы сходятся на том, что знание возвышает человека и ведет его к самосовершенствованию, поэтому вряд ли стоит продолжать дискутировать по этому вопросу. Давайте поговорим о том, как вы используете приобретенные знания. Например, знание английского языка.

— Я начала изучать его пятнадцать лет назад. Поставила цель овладеть британской программой по управлению бизнесом на английском языке. Это было 12 лет назад, а сейчас филиал Эдинбургской бизнес-школы открыт в Киеве, где я преподаю для наших специалистов на английском языке.

— Елена Николаевна, я подумал, что если ваша жизнь идет в таком напряженном ритме, то вам приходится каким-то необычным образом снимать физические и психологические нагрузки.

— Никакой особой разгрузочной программы у меня нет. Ежедневные физические упражнения, плавание в море круглый год в Севастополе и в озере в Киеве и ежегодный отпуск в две недели. Этого достаточно, чтобы постоянно находиться в форме. Моя работа мне по душе, я занимаюсь любимым делом, поэтому не устаю.

Другие статьи этого номера