Оздоровились…

Неожиданной неприятностью закончился отдых в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) Северной стороны для детей, приехавших на каникулы в Севастополь из России. Поздно вечером 12 июля в городскую инфекционную больницу из ДОЛ "Альбатрос" и "Нахимовец" поступили 88 человек с жалобами на боль в животе, тошноту и рвоту. По словам вожатых, первые симптомы начали проявляться у детей во второй половине дня. Начальник управления здравоохранения города Виктор Пологов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил: "По состоянию на 12-е число 8 человек находились в тяжелом состоянии, остальные — средней тяжести. К ночи нам удалось улучшить их самочувствие. Сегодня утром тяжелых пациентов уже не было. Всеми необходимыми медикаментами мы обеспечены".Кстати, на произошедшее почти сразу откликнулся департамент здравоохранения Москвы (поскольку большинство детей, попавших в "инфекционку", приехали в Севастополь именно из столицы Российской Федерации). В интервью РИА "Новости" сотрудники ведомства заявили: "Если потребуется, то детям будет оказана поддержка. Но вообще это дело тех людей, кто отправлял детей в этот лагерь, и тех лечебных учреждений, где это случилось".

Впрочем, прибегать к помощи московских властей никто и не собирался. Хватило и того, что в работу активно включились сотрудники всех медучреждений города. Ряд частных аптек предоставил необходимые препараты.

Попытка выяснить, "как реально обстояли дела на местах", предпринятая сотрудниками нашего издания, успехом не увенчалась. Вахтер лагеря "Альбатрос", завидев прессу, тут же начал звонить своему непосредственному начальству. После короткого телефонного разговора представителям СМИ объявили: "Заходить на территорию запрещено — объявлен карантинный режим". Просьбу выйти и вкратце разъяснить ситуацию руководство лагеря проигнорировало. Однако на этом история не закончилась. Пока журналисты пытались добиться от дирекции ДОЛ хоть какого-то вразумительного ответа, из ворот начали выходить дети. Один из вожатых пояснил, что после произошедшего отдыхающих приходится возить на завтраки, обеды и ужины в лагерь "Радость" (также расположенный на Северной стороне). Пожалуй, это известие стало единственной адекватной информацией, которую удалось получить от сотрудников ДОЛ.

Впрочем, все тайное становится явным, и тут уже ничего не попишешь. Так что попытки умолчать некоторые факты вряд ли кому-то помогут выйти сухими из воды.

Как сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Севастополе, сотрудники местной милиции отреагировали на происшествие незамедлительно. В первую очередь была оказана помощь в госпитализации: правоохранители предоставили транспорт (причем не только служебный, но и личный). В решение "транспортного вопроса" включились и сотрудники УМЧС. По данным пресс-службы ведомства, было выделено 6 автомобилей. Кроме того, пожарные помогали развозить и разносить лекарства по отделениям, где находились больные. Непосредственно на месте ЧП развернули штаб по расследованию обстоятельств и причин отравления.

Чуть позже в Любимовку (где размещается лагерь "Альбатрос") выехали следственно-оперативная группа во главе с и.о. прокурора города Игорем Пилатом, работники управлений СБУ, а также сотрудники городской СЭС. В административных помещениях были изъяты образцы пищи, кухонное оборудование, документация по закупке и поставке продуктов питания. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, по указанному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 137 Уголовного кодекса Украины ("ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей"). В данный момент начато досудебное следствие.

Конкретные причины отравления пока неизвестны. Главный государственный санитарный врач Севастополя Владимир Тарасов пояснил: "Санэпидслужбой города проведен весь комплекс санитарных противоэпидемических мероприятий. Основная задача заключалась в своевременном бактериологическом обследовании сотрудников и объектов внешней среды. Мы отобрали 45 проб пищевых продуктов, сделали сотни смывов, взяли пробы морской и питьевой воды. Результаты лабораторных исследований будут через двое суток, и мы сможем конкретно назвать продукт, который стал причиной отравления (дети ели картофельное пюре, пельмени и мороженое). Наше подозрение падает на мороженое, потому что были претензии со стороны детей и вожатых на его внешний вид. Продукт был подтаявшим. К тому же есть два отряда, которые не употребляли мороженое. Там никто не заболел. Но окончательные выводы можно будет делать только после лабораторного исследования".

Впрочем, сами пострадавшие несколько сомневаются, что причиной отравления оказалось мороженое. Один из вожатых, Юрий Чура, вместе с детьми находящийся в инфекционной больнице, рассказал: "По моим ощущением, все эти симптомы (тошнота, рвота, боли в животе) начали проявляться после того, как мы выпили йогурт. Буквально двадцать минут прошло, и ребята из моего отряда начали обращаться ко мне с жалобами. Да и сам я почти сразу же почувствовал себя плохо".

К слову, министр здравоохранения Украины Александр Анищенко, выступая на брифинге, заявил, что в связи с создавшейся ситуацией руководитель СЭС Севастополя будет освобожден от занимаемой должности. По словам министра, решение об увольнении принято по итогам работы главного санитарного врача Украины Анатолия Пономаренко. "Это его мера ответственности и самое главное — его решение. А я ему принять решение помогу. Пора, мягко говоря, применить власть", — подчеркнул руководитель Минздрава.

Произошедший в Севастополе случай повлечет ужесточение контроля над детскими оздоровительными учреждениями. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Он поручил Минздраву, Минсемьи и МЧС предпринять дополнительные меры для повышения безопасности детей во время летнего отдыха. "Министерство здравоохранения в очередной раз не сработало на предупреждение. Это вызывает большую обеспокоенность, поскольку неэффективность существующей системы наводит на мысль, что этот случай с отравлением детей может быть не последним", — констатировал чиновник. Вице-премьер поручил министру здравоохранения ежедневно докладывать о санитарно-эпидемиологической ситуации в детских оздоровительных лагерях.

Представители исполнительной власти Севастополя приступили к решительным действиям, не дожидаясь "директивы сверху". Председатель СГГА Владимир Яцуба, общаясь с журналистами, сообщил: "Мы провели беседы со всеми ответственными работниками. Установлены поставщик продуктов и условия, в которых они готовились. Мы обязательно найдем причину отравления. Все 13 лагерей региона будут проверены. Мы соберем их директоров, поставщиков продуктов питания и проведем с ними профилактическую работу".

Что касается самих детей, находящихся на лечении, то, по данным управления здравоохранения, 75 пациентов чувствуют себя нормально. Так что медикам и городским властям предстоит решить еще одну задачу: чем занять "юную поросль". На данный момент в больницу завезены книги. Планируется, что силами управления образования для госпитализированных будут организованы игры и видеопоказы. Полностью налажена телефонная связь с родителями пострадавших. Детям придется пробыть в Севастополе еще 5 дней. Это время потребуется для того, чтобы закончить все анализы и окончательно установить причину отравления.

Другие статьи этого номера