Услышьте, как взывают их голоса

МИТИНГ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА В СЕВАСТОПОЛЕ.
От площади Восставших к морю, к мысу Феолент, ведет в Севастополе шоссе. Туда 12 июля 1942 года, через две недели после вступления германских войск в город, съезжались один за другим грузовики. Из-за их бортов виднелись сидевшие вплотную женщины с младенцами на руках, старики, мужчины разного возраста, школьники.Так увозили с городского стадиона евреев и крымчаков, собранных туда по требованию немецкого коменданта. Увозили по дороге смерти. Через несколько часов за пределами города их тела с простреленными затылками фашистские убийцы сбросили в глубокие противотанковые рвы и траншеи. За 250 дней обороны их нарыли множество. В один день исчезли с севастопольской земли профессора и столяры, врачи и санитарки, портные и парикмахеры, домохозяйки и часовые мастера. Профессия не имела значения — их вина заключалась в одном: они оказались евреями и крымчаками.

Прошло 69 лет. В прошедшее воскресенье дорогу от пл. Восставших пересекали многие севастопольцы. Они собрались на верхней площадке Стрелецкого спуска у памятника жертвам Холокоста. Звучит трагическая мелодия — нигун исполняет руководитель народного вокального ансамбля "Шолом" Галина Соркова.

К собравшимся обращается председатель Севастопольской еврейской общины Алла Красновид. Она сообщила печальную весть о кончине Исаака Наумовича Слуцкого, председателя совета ветеранов, активного участника Великой Отечественной войны, одного из создателей еврейской общины и инициаторов возрождения национальных традиций и благотворительности в нашем городе. Прощание с ним совпадает с Днем памяти жертв Холокоста.

Выступает редактор газеты "Рассвет" Борис Гельман. Он напомнил, что 12 июля 1942 года гитлеровцы уничтожили 4200 севастопольцев — евреев и крымчаков. Этот день и это число установлены Чрезвычайной государственной комиссией после освобождения Севастополя в июле 1944 года. Это — боль нашего города, горестные страницы его истории. Гитлеровцы зверски уничтожали в заранее установленных местах целые семьи, не пожалели грудных младенцев и 90-летних стариков.

Борис Гельман обратился с призывом к присутствующим принять участие в программе "Увековечьте имена жертв Катастрофы", которую осуществляет израильский музей Яд Вашем. Каждый, кто знает о своих родственниках, знакомых, соседях, погибших от рук гитлеровских убийц, имеет возможность заполнить свидетельские показания и направить их для увековечения этих имен в скорбном списке музея.

Выступает заслуженный архитектор Украины Адольф Шеффер. Он отметил, что уничтожение еврейского населения Советского Союза началось с первых дней Великой Отечественной войны. На территориях, оккупированных гитлеровцами, евреи были обречены на уничтожение. Нельзя забывать, что у фашистских злодеев оказались пособники из местного населения. Они сотрудничали с оккупантами, принимали добровольное участие в карательных акциях. К сожалению, сейчас в Украине находятся деятели, которые пытаются их оправдать и даже возводят в герои. И это вызывает резкий протест.

Памятник жертвам Холокоста в Севастополе — один из лучших в Украине. Но мы видим на нем следы надругательства, несмываемую фашистскую свастику. Это упрек тем, кто по Конституции обязан обеспечивать общественный порядок и защиту памятников истории и культуры от посягательства варварских рук.

Владимир Чекмезов, представитель депутатского корпуса, напомнил, что основой оккупационной деятельности гитлеровской Германии стали провозглашение расового превосходства арийской нации, распространение шовинизма и антисемитизма. Этим определялась трагедия еврейского народа. Правда заключается и в том, что те евреи, которые сражались в рядах Красной Армии, сумели проявить себя достойными воинами.

В обороне Севастополя отличились бойцы 8-й бригады морской пехоты полковника В. Вильшанского. При освобождении города успешно действовала 51-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я. Крейзера. Звание Героя Советского Союза удостоились летчики Полина Гельман, Генрих Гофман, Борис Левин, Вольф Корсунский.

Севастопольцы всегда отличались уважительным отношением к истории и культуре каждого народа. В этом залог нашего сотрудничества и межнационального согласия.

О трагедии крымчаков поведал Валерий Володин — председатель общества "Крымчахлар". Численность этого древнего народа насчитывала на полуострове по довоенной переписи до 8000 человек, ныне в Крыму проживает примерно 700 крымчаков, в Севастополе — не более 100. Холокост сделал свое черное дело: коренной этнос Крыма в XXI веке может закрыть последнюю страницу своей тысячелетней истории.

Вместе со всеми защитниками Севастополя крымчаки и евреи сражались на последних оборонительных рубежах в июньские дни 1942 года. Тех, кто не избежал пленения на участке 35-й батареи, первыми вытаскивали из строя и под выкрики "Комиссар! Еврей!" расстреливали.

В 2009 году при расчистке территории на мысе Херсонес в засыпанной воронке откопали останки шести бойцов. Один из них — лейтенант Владимир Липовский. Его портрет установлен в Пантеоне памяти, открытом недавно на мемориале защитникам 35-й батареи.

Представитель армянского национально-культурного общества Зоя Меркелова отметила, что армян и евреев сближает схожая судьба: многовековые преследования, рассеяние по всему миру. В сознании армян тяжелый след оставил геноцид 1915 года со стороны турецких властей, который еще не признан повсеместно. И это, как считают многие ученые и политики, обусловило и еврейскую трагедию. В центре Еревана есть памятник, где на двух белоснежных стелах надписи на армянском и на иврите: "Быть или забыть…" Мы помним об этом и говорим всем севастопольцам: "Барев дзес!" ("Добро вам!")

Валерий Милодан, председатель АНКОС, говорит о невосполнимых утратах Севастополя: о евреях — врачах, строителях, мастеровых, погибших от рук фашистов. Он резко осуждает всякие проявления шовинизма, которые возбуждают национальную рознь, призывает воспитывать у людей невосприимчивость любых проявлений нацистской идеологии: "Но пассаран!" ("Они не пройдут!")

"Помните! — так начинает выступление студент еврейской молодежной организации Олег Стручков. — Память о гибели шести миллионов наших соплеменников войдет в вашу плоть и кровь. И когда слышите песню — помните. И когда солнце светит — помните. И когда наступит ночь — помните. …Слушайте и услышьте, как взывает к каждому из нас их голос!"

Элина Бернадская, представитель Севастопольской городской госадминистрации, выразила сочувствие севастопольцам, чьи родственники стали жертвами гитлеровских палачей: "Эти люди, старые и молодые, унесли с собой свои надежды и чаяния. Возрожденный Севастополь — это волнующая память о наших предках. Нынешние поколения, осознавая трагедию войны, должны проявлять стремление укреплять межнациональное согласие в нашем городе".

Яков Машарский, председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя, выразил тревогу по поводу звучащих в некоторых СМИ националистических призывов: "Всем нам необходимо воспринимать с уважением памятники и историю каждого народа. Да, Холокост — это трагедия евреев, но это и трагическая страница истории Украины, это предостережение нашей молодежи от шовинизма и антисемитизма".

Звучит изкор — поминальная молитва о евреях, погибших в пламени Катастрофы. Ее читает Шломо Раевский.

Директор еврейского благотворительного центра "Хесед-Шахар" Алла Красновид выразила признательность всем пришедшим на этот митинг-реквием за солидарность и активную деятельность по укреплению межнационального согласия в Севастополе.

На постаменте мемориала зажигаются шесть свечей в память о загубленных жизнях шести миллионов евреев. Участники митинга возлагают к памятнику цветы и по еврейской традиции — камешки.

Другие статьи этого номера