Куда ж нам плыть?

Предельно собранно, без проволочек прошло плановое заседание президиума городского совета. Вопреки сложившимся традициям, "вынесенный на суд" депутатов проект повестки дня грядущей сессии особых разногласий не вызвал. По мнению руководства депкорпуса, подобная "деловитость" связана в первую очередь с тем, что народным избранникам удалось "выпустить пар" на заседаниях постоянных комиссий.

Основной вопрос предстоящей сессии городского совета — изменения, которые планируется внести в местный бюджет. Причем в данном случае речь не идет об очередной перекройке тришкиного кафтана (то есть перекидывании денег с одного направления на другое). На сей раз Севастополю "привалило счастье" в размере 108 миллионов гривен. По расчетам финансового управления, эта государственная субвенция будет распределена по четырем направлениям. 20 миллионов выделяются на реализацию программы социально-экономического развития региона.

Что касается конкретного целевого назначения этой суммы, то тут и депутаты, и чиновники городской администрации сходятся в едином мнении: деньги следует потратить на обновление парка коммунального предприятия "Севэлектроавтотранс". Кстати, на сегодняшний день запланировано приобретение не только троллейбусов (как озвучивалось ранее), но и автобусов.

Еще 12 дотационных миллионов будут направлены на повышение заработной платы. В частности, имеется в виду возобновление выплат 20-процентной надбавки работникам сферы образования и социального обеспечения, а также изменение тарифных разрядов. Вообще, как сообщила начальник финуправления Ирина Нестерова, для реализации полного комплекса мер требуется сумма на 1,5 миллиона больше.

По замыслу чиновников, этот дефицит можно будет погасить за счет дотации выравнивания (также поступившей "из центра"). Почти 9 миллионов гривен выделяется управлению капитального строительства. Целевое назначение — окончание газификации села Полюшко. Сотрудники финуправления констатируют: "Это лишь предварительное распределение. Есть реальная возможность в будущем направить выделяемые средства в другое русло. Сейчас главное — закрепить все эти суммы за Севастополем".

Больше половины бюджетного транша (почти 65 миллионов гривен) планируется направить на ликвидацию финансовых прорех, возникших из-за неразберихи с тарифами на услуги ЖКХ-комплекса, а также на дотирование убыточных коммунальных предприятий.

На сегодняшний день КП "Севтеплоэнерго" находится на 7,2 млн гривен ниже нулевой отметки. У "Севэлектроавтотранса" — 5 миллионов долгов. К слову, предложение администрации в очередной раз подкинуть деньжат коммунальным предприятиям, которые никак не могут выбраться из кризиса, вызвало неоднозначную реакцию у членов бюджетной комиссии горсовета. В частности, депутат Игорь Локтионов с нескрываемым раздражением заявил: "Это просто хамство со стороны руководства вышеназванных предприятий. Средства из городского бюджета уходят как в черную дыру. Я бы не стал ничего выделять, пока не решится вопрос о служебном соответствии директоров".

Впрочем, к заседанию президиума вопрос о финансировании должников уже был решен положительно. При этом председатель городского совета Юрий Дойников заявил: "Я вполне согласен с претензиями депутатов. Директор, который не может обеспечить прибыльную работу своего предприятия, должен сам уйти с занимаемой должности. Если есть движение вперед, стремление выправить ситуацию, мы будем помогать. В ином случае должна идти речь о прекращении сотрудничества с руководителями.

Сейчас в городе работают специалисты Главного контрольно-ревизионного управления Украины. Особое внимание как раз уделяется коммунальной сфере. После ревизии и аудита (которые должны завершиться к середине августа) мы определимся, с кем из директоров КП придется расстаться".

Заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев отметил, что некоторые кадровые перестановки не будут огульными. "Прошел только месяц с прихода Владимира Григорьевича Яцубы. Не так давно были назначены все замы. Сейчас руководителю исполнительной власти города нужно четко посмотреть на каждого управленца и определить состояние дел по каждому направлению функционирования городского хозяйства. Никто махать шашкой и рубить сплеча не будет. Все, кто хочет работать на благо города, будут работать", — заявил заместитель главы исполнительной власти города.

Кроме корректировки городского бюджета, на сессии будет рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся коммунального имущества. Наиболее резонансный из них связан с безвозмездной передачей кинотеатра "Дружба" римско-католической общине. С подобной инициативой выступил депутат Василий Зеленчук. Впрочем, по мнению Юрия Дойникова, принимать решение в таком виде смысла нет.

"Представленный проект очень сырой. Уж если затрагивать эту тему, то нужно подойти к ней взвешенно. Как минимум, необходимы общественные слушания, а вообще, может быть, и городской референдум. Вот тогда такое решение будет однозначно отражать мнение населения", — заключил глава депутатского корпуса. Июльское пленарное заседание намечено на следующий вторник.

Антон СЕНЧЕНКО.

Глас народа

НА КАКИЕ ЦЕЛИ СТОИТ ПУСТИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ?

Галина Иосифовна, пенсионерка:

По моему мнению, городским властям впору уже подумать о ремонте внутридворовых дорог. Если центральные дороги хоть изредка латают, то о внутренних совсем забыли. Идешь вечером и боишься ноги поломать. А вообще, если подумать, в городе найдется огромное количество "больных" вопросов, и все они требуют серьезных денежных вливаний.

Виктор Андреевич, инженер:

Я живу в Гагаринском районе. Прежний руководитель Севастопольской госадминистрации Валерий Саратов говорил, что к следующему отопительному сезону планируется реконструировать систему теплоснабжения нашего района. На эти цели администрация собиралась брать многомиллионный кредит. Я считаю, что часть поступивших денег нужно пустить на реконструкцию этого сегмента инфраструктуры. Зачем городу лишний раз залезать в долги?

Анна Владимировна, молодой специалист:

Сложно сказать, как надо распорядиться этими деньгами. Проблем у нас слишком много. Лично я потратила бы средства на покупку социального жилья для очередников. Квартирный вопрос для меня — самый главный. Сейчас снимаем с мужем квартиру и не имеем никаких перспектив на получение собственного жилья. И таких, как мы, молодых пар, очень много.

Анатолий Олегович, пенсионер:

Одной из главных задач власти на сегодняшний день является сохранение троллейбусного управления. Все сетуют на изношенный троллейбусный парк. Вот вам и карты в руки. На эти 180 миллионов можно купить несколько десятков новых троллейбусов. И тогда проблема будет решена. Нужно вложить эти деньги правильно, иначе опять все проедим.

Александра, студентка:

Это хорошая возможность решить наболевшую проблему — создать приют для бездомных граждан. Сколько можно уже говорить об этом? Разве это нормально, когда люди живут в тех же условиях, что и животные на улице? Постройте ночлежку. Дайте людям возможность помыться и обогреться в холода. Не все из бомжей оказались на улице по собственной глупости. Кого-то выгнали дети, кто-то стал жертвой мошенников. Кто даст им шанс вернуться в социум?

Василий Иванович, пенсионер:

Была б моя воля, я бы эти деньги пустил на помощь пенсионерам. Многие из нас живут в ужасных бытовых условиях. У кого-то сантехника из строя вышла, у кого-то нет водомеров, кому-то крышу залатать нужно. Этих миллионов хватит на помощь многим старикам. На наши мизерные пенсии следить за нормальным состоянием жилья просто невозможно.

Другие статьи этого номера