На качестве лабораторных исследований нельзя экономить

За прошедший год с момента перехода клинико-иммунологической лаборатории городской инфекционной больницы (ул. Коммунистическая, 40) на автоматический режим работы число проведенных анализов увеличилось почти в 2, 5 раза, составив в 2010 году 58 тысяч. При этом в 80-100% правильность исследований севастопольских специалистов подтверждается Укрметтестстандартом.- Это очень хороший результат, — говорит главный врач городской инфекционной больницы Алевтина Куприянова. — В своей работе мы ушли от ручных исследований и используем двойной контроль, когда каждый этап, каждый шаг проверяется дважды, что позволяет практически полностью избежать каких-либо ошибок и влияния человеческого фактора. Покупаем только сертифицированные, проверенные реактивы, так как понимаем, что на качестве лабораторных исследований экономить нельзя.

— Алевтина Вячеславовна, не секрет, что один и тот же анализ, выполненный в разных лабораториях, может радикально отличаться. А ведь от этих показателей и поставленного на их основе диагноза нередко зависит судьба пациента. Неверный результат может сломать человеку жизнь.

— Отличия могут быть, но они, как правило, не должны быть существенными. Это прежде всего зависит от условий самой лаборатории (температурный режим, влажность), качества аппаратуры, используемых реактивов и, конечно же, от уровня квалификации проводящего исследования лаборанта.

— Верно ли, что человеческий фактор — наиболее распространенная причина ошибок при постановке анализов?

— Человеческий фактор действительно одна из частых причин ошибок при постановке и при прочтении лабораторных анализов. Именно поэтому в прошлом году мы приняли радикальное решение делать анализы на поставленной нам по программе профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией аппаратуре не только для ВИЧ-инфицированных пациентов, но и всей инфекционной больницы.

Мы максимально ушли от ручных методов исследования. Лаборатория оснащена современным оборудованием, исследования проводятся на высококачественных зарубежных и отечественных реагентах. С целью получения достоверных результатов анализов в клинической лаборатории регулярно проводится внутренний и внешний лабораторный контроль качества на правильность и воспроизводимость всех видов исследований.

В штате работают высококвалифицированные специалисты. Возглавляет лабораторию Ольга Юрьевна Ищенко, кандидат биологических наук, специалист, прошедший международную и национальную школу обучения, специалист по лабораторной иммунологии высокого класса.

— И каков теперь процент неверного результата в вашей лаборатории?

— Естественно, от ошибок не застрахована ни одна лаборатория, но их процент у нас самый минимальный благодаря тому, что на всех этапах, начиная с транспортировки, приема материала и его подготовки (преаналитический этап), выполнения исследования (аналитический этап), оценки результатов лабораторных исследований (постаналитический этап), как я уже говорила, мы используем метод двойного контроля.

Осознавая важность соблюдения международных стандартов выполнения лабораторных исследований, мы в течение трех лет участвуем в национальной программе контроля лабораторного качества, проводимой Центром стандартизации и метрологии (Укрметтестстандартом), и показали очень высокие результаты — 80-100%. В 2007 году лаборатория участвовала в международной программе контроля качества РRЕVЕСАL, проводимой ВIOSYSTEMS (Испания).

Важную и существенную роль в гарантии качества играет высококвалифицированный медицинский персонал. Врачи и лаборанты осваивают новейшие методики в диагностике, проходят постоянное обучение и консультации у передовых европейских специалистов по лабораторной диагностике и профессионалов признанных медицинских лабораторий Украины, постоянно посещают семинары, конференции, выставки.

Весь персонал проходит аттестацию, по результатам которой руководством принимается решение о необходимости дополнительного обучения, о коррекции позиции данного сотрудника и так далее. Работа коллектива лаборатории строится на принципах взаимоуважения, порядочности, взаимовыручки, ну и, конечно, любви к профессии, участливом отношении к больным.

— Какие исследования можно у вас провести?

— Возможности наши достаточно большие. В наличии целый комплекс анализаторов для гематологических, биохимических, иммуноферментных исследований, а также для исследования мочи. В 2010 году количество анализов увеличилось более чем на 32 тысячи. Начиная с мая 2010 года, в лаборатории постоянно внедряются новые виды исследований. Мы берем на вооружение только проверенные технологии.

— Как быстро больной может получить результаты?

— Результаты выдаем в течение 24 часов, а при необходимости — в течение 2-3 часов. Гематологический анализ, улавливающий нарушения клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), выполняется по 24 параметрам за считанные минуты на автоматическом анализаторе РЕNTRA 60+ (НОRIВА АВХ, Франция).

Полный клинический срочный анализ крови готовится в течение одного часа, а плановый — в течение дня. Иммунологический анализ крови проводится по параметрам. Этим методом определяется наличие в организме антител к различным патогенам (ВИЧ, сифилис, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, микоплазма, вирус Эпштейн-Барр, гепатиты и т.д.).

Анализы выдаются пациентам в течение 1-2 дней, а срочные — в течение рабочего дня. Если говорить о биохимических исследованиях, они проводятся с применением автоматического анализатора по 28 параметрам, что позволяет получать результаты высокой точности в короткие сроки.

— Для действительно качественной лабораторной диагностики необходимы, наверное, не только современное оборудование, профессионализм врача-лаборанта, но и правильная подготовка пациента к исследованию. Где и как пациент может ознакомиться с основными правилами подготовки к сдаче анализов?

— В каждом отделении стационара имеется инструкция по забору крови и по подготовке к сдаче анализов, с которой можно ознакомиться, обратившись к старшей или постовой медицинской сестре. В отношении амбулаторно-поликлинической службы — ситуация аналогична.

— Нередко, идя сдавать анализы, люди боятся заразиться. Обеспечена ли у вас безопасность процедуры взятия крови для анализа?

— Конечно. Мы работаем скарификаторами и иглами одноразового пользования. Лаборант всегда в маске, а также в перчатках, которые меняет после каждого больного, произведя перед этим дезобработку рук. Полотенца у нас — одноразовые. В лаборатории имеются все дезинфицирующие средства.

— Алевтина Вячеславовна, вы сказали, что обследуете всех пациентов инфекционной больницы. А если к вам обратится за помощью, например, иногородний житель, не находящийся на лечении в стационаре?

— Ему будет также оказана помощь. Мы готовы обследовать всех, кто нам доверяет. Если необходимо по клиническим показаниям, врач назначает комплекс лабораторных исследований. Также пациент может пройти обследование по желанию самостоятельно обратившихся к нам. Мы никому не отказываем.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера