Пенсионная реформа принята

Вице-премьеру Сергею Тигипко удалось убедить депутатов отбросить популизм.Политический сезон 2011 года закончился убедительным реформаторским аккордом — 248 народных депутатов проголосовали за принятие в целом закона о пенсионной реформе, который "мусолили" в парламенте и правительстве с декабря 2010 года. На самом деле это — беспрецедентный шаг в украинской истории, с которым может сравниться разве что принятие Конституции и введение в оборот гривны.

"Наконец-то власть продемонстрировала способность принимать решения, которые могут иметь непопулярный характер. Украинская политическая система переболела популизмом", — комментирует принятие реформы президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Законопроект рассматривали в Раде почти десять часов подряд. Ключевым достижением "пенсионной ночи" стало принятие нормы об ограничении максимального размера пенсий (независимо от категории пенсионера) десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных. Сейчас это 7640 грн, а с 1 декабря 2011 года цифра будет составлять 8000 грн. Распространить эту норму на сегодняшних пенсионеров, в том числе и на себя, депутатам так и не хватило духу. В целом же документ был принят в редакции Кабмина с изменениями, которые смягчали некоторые нормы. Популистские поправки, как-то отклонить реформу, не повышать возраст, — не прошли.

Так что вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко может праздновать победу. После многомесячного разъяснения реформы, общественного обсуждения и переговоров с депутатскими фракциями он добился своего, сделав невозможное: еще полгода назад никто не верил, что пенсионная реформа может быть принята.

"Сергей Тигипко, конечно же, сыграл очень большую роль в процессе принятия пенсионной реформы. Если бы не было его "моторной" роли, роли "пробивающего" этот закон и через сопротивление некоторых своих коллег, и через общественную критику, то реформа могла бы и не состояться. Поэтому надо отдать должное Сергею Леонидовичу — он не просто член правительства, вице-премьер, но и политический деятель", — отметил президент Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Заслуга Тигипко еще и в том, что реформа получилась мягкой, с дополнительными компенсациями за более поздний выход на пенсию, с возможностью поначалу самостоятельно выбирать время выхода на отдых, и, конечно, с ограничением размера максимальных пенсий. И хотя реальный финансовый эффект от ограничений для чиновников оценивается по-разному, точно можно сказать: 50-кратная разница между максимальным и минимальным размерами пенсий осталась в прошлом.

Принятие пенсионной реформы даст возможность готовить введение и второго уровня пенсионного обеспечения — обязательного накопительного страхования, когда каждый будет отчислять средства на выплату пенсий на свой персональный счет. Это значит, что сегодняшние 25-35-летние граждане смогут к своему выходу на пенсию получать в 1,5-2 раза больше, чем если бы в стране так и продолжала действовать солидарная пенсионная система. Что будет достигнуто за счет капитализации дохода, накопленного на счету и параллельно зарабатывающего дополнительные ресурсы для будущего пенсионера.

После подписания принятого законопроекта президентом можно будет также готовить и другие социальные реформы. Например, выносить на общественное обсуждение проект нового Трудового кодекса, который позволит облегчить процедуры увольнения и принятия на работу, а также защитит права наемных рабочих. Нужно также дорабатывать уже обнародованные проекты о легализации заработных плат. В ближайшее время Тигипко обещал внести проект закона об "осовременивании" пенсий, то есть пересчете их на основе более современных показателей средней заработной платы. По его словам, за счет такой процедуры в ближайшее время как минимум на 100 грн будет повышено около 60% всех выплачиваемых в стране пенсий. В общем, осень будет для социального вице-премьера жаркой — после первой победы в виде пенсионной реформы он, как достаточно амбициозный человек, наверняка пойдет дальше.

"Отстаивая пенсионную реформу, Тигипко шел на серьезный политический риск, но интересы страны, экономической и социальной систем он поставил даже выше, чем свои политические интересы. Благодаря преданности делу Тигипко удалось сохранить ядро своего электората. Люди чувствуют искренность действий. Его рейтинг после небольшого снижения стабилизировался. И это дает ему большие политические перспективы", — считает Владимир Фесенко.

Сейчас Рада ушла на каникулы, а правительство — в рабочие группы по подготовке новых инициатив. Казалось бы, и Тигипко может смело ставить "галочку" напротив пенсионной реформы и уходить на отдых. Однако перечень того, что нужно сделать и быстрее (желательно до конца года), огромен. И вопрос лишь в том, как убедить народных депутатов, от которых и зависит суть реформ в этой стране, подойти к их принятию не с точки зрения будущих выборов, а с точки зрения будущего многих поколений граждан страны. Опыт принятия пенсионной реформы показывает: ничего невозможного нет.

Другие статьи этого номера