Все можно решить. Было бы желание

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня пятница, а значит пришло время для нашего традиционного общения в постоянной рубрике "Откровенно о важном". Сегодня, как, в принципе, и всегда мы затронем несколько актуальных вопросов, которые озвучили читатели в своих письмах. И, пожалуй, начнем с довольно острой проблемы — "недостроев":

"ДОКОЛЕ ПРОСТОЯТ ЗАБОРЫ?"

"Здравствуй, уважаемая газета! Первый раз пишу вам письмо, поскольку тема действительно назрела. Недавно прочел в "Славе Севастополя" материал, в котором председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба сообщил, что намерен бороться с недостроями. Надеюсь, что градоначальник сдержит свое слово и вплотную займется данным вопросом. Я живу на проспекте Октябрьской революции. В принципе, отсюда можно было бы и начать снос строительных заборов.

Еще несколько лет назад по сей день неизвестная мне контора огородила огромный участок земли рядом с сельскохозяйственной ярмаркой, что рядом с универсамом "Сiльпо". Что за объект там должен был появиться — неизвестно. Никакой вывески я не нашел. Единственное, что сделал застройщик, — вырыл котлован под фундамент. На том дело и закончилось.

Стоит несколько лет забор, обрастает объявлениями и нецензурными надписями, а работа не идет. Может быть, оно и к лучшему? Мне становится не по себе, когда представляю размеры планируемого строения. Когда-то жители нашего проспекта возмущались строительством супермаркета "Посейдон" (ныне NOVUS). Так вот, он покажется крошкой по сравнению с планируемым объектом. Кстати, рядом с этим забором стоит еще один. Правда, там прогресс налицо: строители успели выгнать колонны, прежде чем остановиться.

Подобная ситуация сложилась возле Гагаринской райадминистрации. Там тоже огромная территория ограждена забором. За него местные жители массово скидывают ненужный хлам. Спрашивается: доколе?

Когда грянул кризис и фирмы начали массово замораживать стройки, власти закрывали глаза на несоблюдение сроков сдачи объектов, лишь бы предприниматели платили арендную плату. Таким образом, строителям помогли пережить трудные времена. С одной стороны, хорошо, когда власть заботится о бизнесе, с другой — нужно учитывать особенности наших предпринимателей, которые чересчур пользуются послаблениями. Что в итоге? Пик кризиса миновал, а заборы продолжают стоять, и никто даже не шевелится, чтобы возобновить строительство. Надеюсь, что новый председатель СГГА решит данный вопрос, поскольку надоело смотреть на эти ограды.

С уважением

В. Смирнов".

Ну, решит или не решит "заборный" вопрос новый председатель СГГА — увидим в ближайшем будущем. Понятно одно: недостроям не место в городе. Они, мало того, что портят облик Севастополя, так еще и создают угрозу для жизни и здоровья людей, особенно детей, которые частенько выбирают стройки как площадки для игр. Чем это заканчивается — напоминать, думаем, не стоит.

* * *

А вот еще одно письмо, но уже не столько об уродовании города, сколько о падении морали отдельных его жителей:

КОЩУНСТВО?

"Мое письмо не жалоба и не заявление, а просто информация об еще одном факте вседозволенности и кощунства. Я люблю Севастополь. Люблю его парки, скверы, бухты, улицы со всеми их достоинствами и недостатками. Но меня терзает чувство тревоги за будущее города. Так больно и горько становится на душе, когда наблюдаешь, как огромные "бородавки" многоэтажных уродливых новостроек выскакивают в самых невообразимых местах, как короста расползаясь по лицу некогда безупречного белокаменного красавца. Словно грибы-поганки вырастают рекламные щиты и всевозможные питейные заведения.

Подобное "злокачественное" новообразование недавно появилось на проспекте Нахимова в доме N 5. Стекла огромных окон на первом этаже украшает надпись NAHIMOV PUB&CAFE.

У нас в городе есть площадь Нахимова, есть проспект его имени, Нахимовский район. Имя П.С. Нахимова носит Академия Военно-Морских Сил Украины. Но владелец данного заведения общественного питания, решило по-своему увековечить имя прославленного адмирала.

Я считаю, что только совершенно циничные и лишенные всякого представления о нормах морали люди могут сделать фамилию знаменитого флотоводца названием пивнушки, а такие же нищие духом чиновники — дать разрешение на ее открытие.

Мое письмо — это только эмоции, оно в этом мире ничего не изменит, потому что сейчас правы всегда ти, у кого денег больше, а мнение обычных людей не ставится не во что. Но промолчать я не могу, ведь если быть равнодушным к таким фактам глумления над историей и памятью, то можно дождаться, что в нашем городе появятся ночной клуб "Лазарев", стриптиз-бар "Даша Севастопольская" и ресторан "Суворов". На Историческом бульваре построят очередной супермаркет, а в помещении Художественного музея устроят гостиницу.

Я надеюсь, что ни один уважающий город севастополец не переступит порог данного заведения.

С уважением

Т. Шевченко".

Ну, тут ничего не добавишь.

* * *

В следующем письме высказывается упрек в адрес работы городских правоохранительных органов:

"КАК ТУТ УСНУТЬ?"

"Здравствуй, "Слава Севастополя"! Хочу пожаловаться вам на работу нашей милиции. Может быть, через вашу газету удастся призвать правоохранителей более тщательно выполнять свои обязанности.

Мне 82 года. Живу на проспекте Октябрьской революции, 22/7. Наш двор состоит из девятиэтажных домов, построенных в виде квадрата. Такое расположение домов, на мой взгляд, неудачное, способствует созданию эха. Сейчас лето, жарко, окна в домах открыты. Днем еще ничего, все привыкли к задорному крику местной детворы. Но ночью начинается кошмар. Молодежь возвращается из баров, усаживается на лавочки во дворе и начинает вести "задушевные" беседы, в которых приличные слова проскакивают лишь изредка. Все это происходит обычно на повышенных тонах.

Под хмелем люди особо не задумываются о комфорте окружающих. Порой такие посиделки тянутся до трех часов ночи. И мы, обитатели квартир, становимся невольными слушателями этих дискуссий. Я живу на восьмом этаже. Так вот, в комнате все слышно, даже если во дворе кто-то говорит шепотом. Спать просто невозможно. Хохот, споры о политике, мат и "перемывания костей" — вот с чем приходится мириться каждую ночь.

Наутро возле скамеек мы обнаруживаем гору шелухи от семечек, пивные бутылки, обертки от различных закусок и многое другое. Спрашивается: — где милицейские патрули, призванные блюсти покой граждан? Насколько мне известно, распитие спиртных напитков в общественных местах в стране запрещено. Дворы, как я понимаю, подходят под определение "общественное место". Так кто должен следить за соблюдением закона? Эта функция вверена милиции. Не было еще ни одного случая, чтобы в нашем дворе кого-нибудь оштрафовали. Милицейские патрули к нам даже не заглядывают.

Я понимаю, что у правоохранителей есть много более важных забот, но, извините… им по должностным обязанностям положено следить за порядком. Они получают зарплату от налогов граждан. Поэтому мы имеем право требовать от милиции защиты, в том числе и касательно моего вопроса.

Однажды я рискнула сделать замечание веселой компании, разгулявшейся под окнами в час ночи. Услышала в ответ пару "ласковых" слов. Позвонила в милицию, меня даже слушать не стали. Как быть?

Спасибо за внимание

Л. Якименко".

* * *

А мы продолжаем. Следующее письмо нам прислал А. Сеземин. Это отклик на письмо, опубликованное в одной из рубрик "Откровенно о важном". В нем читательница Е. Моисеенко высказала свое видение, каким должно быть школьное образование:

ЕЩЕ РАЗ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

"Здравствуйте, уважаемая редакция! В газете за 1 июля я прочел письмо Е. Моисеенко, касающееся проблем образования. Не во всем согласен с автором, но человек действительно думает и заботится о будущем молодежи.

В продолжение данной темы хочу поделиться своими размышлениями.

Считаю, что если знания не применимы — они бессмысленны.

Я 30 лет работаю с молодежью. Еще будучи инженером на заводе, я преподавал факультативный курс "История авиации и авиастроения" в подшефной школе предприятия. Потом стал учителем физики и математики в средней школе, а последние 10 лет преподавал математику в колледже.

Среди моих выпускников много победителей олимпиад и конкурсов, а от самых "слабых" я всегда слышал только слова благодарности за то, что "стало просто и понятно, хотя раньше не доходило". Мне грех жаловаться: у меня было много хороших учеников. Но давайте посмотрим на общее образование с его содержательной стороны. Мы учим школьников читать — читать они умеют, но не хотят. Мы учим их писать, но что и как они пишут?

Еще один важный момент. Где применяют свои знания учителя химии, физики, истории, биологии и так далее? Нигде! Но они приходят в школу и пытаются передать свои не подкрепленные на практике знания детям. Как результат — в одно ухо влетело, в другое вылетело. Ребята инстинктивно не запоминают все эти "умные" ненужности. Школьникам нужна практика, без нее полученные знания становятся бесполезными.

Я не сторонник сокращения количества учебных дисциплин в школе, но считаю, что каждая из них должна быть связана с окружающей учащегося действительностью.

Так обстоят дела со многими предметами в колледже. Преподаваемые там дисциплины практически применимы в основной профессии.

Я не идеализирую колледжи и училища. Там тоже проблем предостаточно. Но общеобразовательным школам очень далеко до средних профессиональных учебных заведений. Пора этот разрыв сократить. Свою лепту могут внести учителя и директора школ, если у них есть силы быть небезразличными. Ссылаться на жесткие рамки учебных программ не стоит. Нужно просто быть гибким и инициативным.

Считаю, что сегодня назрела реформа содержания и продолжительности общего среднего образования.

А.Сеземин"

Прав или нет А. Сеземин — не нам решать. Это дело профессионалов от науки. Но, на наш взгляд, в вышеприведенных строках есть рациональное зерно.

На этом мы прощаемся с вами до следующей пятницы. Пишите нам и помните: вместе мы можем гораздо больше.

Другие статьи этого номера