Вы купили в аптеке мезим"? Будьте осторожны

Среди нас немало любителей побаловаться шашлычком на природе и посидеть в теплой компании за столом, полным "тяжелых" и пряных яств. Чем же обезопасить наш многострадальный желудок? Услужливая реклама подсовывает "удобный" рецепт: "Покупайте мезим!" Однако на украинском фармацевтическом рынке, оказывается, можно и "поскользнуться" на этом препарате.От настоящего его можно отличить только по номеру регистрационного свидетельства на упаковке.

Как сообщили в Государственной службе Украины по лекарственным средствам, речь идет о партии препарата, который продается в аптеках и аптечных киосках в упаковках по 20 штук серии 01523. Эти таблетки произведены в сомнительных условиях и не окажут лечебного эффекта.

Отличить оригинал от фальсификата можно так:

— на упаковке указан номер регистрационного свидетельства Р. 12.99/01266, а на самом деле у производителя он иной — UA/10362/01/01;

— фольга блистера серого цвета, блестящая, а на оригинальном препарате — матовая;

— таблетки имеют неоднородную окраску от темно-розового до фиолетового цвета с белыми вкраплениями;

— диаметр таблетки больше — 9,3 мм вместо 9,1 мм, высота таблетки меньше — 3,7 мм вместо 3,8 мм;

— маркировка серии, даты изготовления и срока годности нечеткая, и вообще все шрифты более тонкие, чем на оригинальной упаковке.

Данную серию пилюль по указанию Гослекслужбы должны изъять из всех аптек.

Если вы недавно покупали препарат и находите признаки подделки, прекратите прием таблеток и сообщите о месте их покупки в Гослекслужбу по месту жительства.

Адреса и телефоны территориальных отделений можно уточнить на сайте www.diklz.gov.ua, сообщает "КП".

Другие статьи этого номера