Они тоже ждут родителей….

По закону, каждый ребенок в нашей стране имеет право жить в семье. Однако у ребят, воспитывающихся в казенных учреждениях, с возрастом шансов обрести приемных родителей становится все меньше (как правило, в первую очередь усыновители стараются забрать в семью маленьких детей). А ведь подростки тоже мечтают о полноценной семье, они так же, как и малыши, нуждаются в родительской любви и заботе! И герои нашей нынешней публикации не являются исключением. Хочется верить, что их мечты обязательно сбудутся.

ВАНЯ — НИЧЕЙ!

У 10-летнего Вани нет мамы — она умерла. Где сейчас находится его 20-летняя сестра — тоже никто не знает. Но мальчик верит, что у него обязательно будет семья. Половину своей жизни Ваня — ничей. Впрочем, и до этого он не был кому-то нужен: его мать пила и меняла сожителей так часто, что сын не успевал запоминать "дядей". Поэтому старшая сестра Вани не выдержала и ушла жить к знакомым. Время от времени она приносила брату покушать, а потом отвела его в приют.

Позанимавшись с Ваней, учитель физкультуры советует будущим родителям: "Обязательно отдайте мальчишку в какую-нибудь секцию! Он очень спортивный, активный, отлично плавает". Пока свою энергию Иван выплескивает на занятиях, а вскоре сделает это и в лагере в Судаке. Предвкушая отдых, Ванька говорит: "Я люблю побегать, буду играть в прятки с Вовой и плавать в Черном море!"

Есть у Вани еще одно увлечение — он хочет быть мотоциклистом. А пока "байка" у него нет, собирает изображения с мотоциклами и клеит их в тетрадочку. Но самая главная мечта мальчика — почувствовать, как мамина рука нежно гладит его по голове, а папа зовет: "Ванюш, айда покатаемся!"

После того, как мама Вани умерла, городские службы пытались разыскать его сестру, но так и не смогли ее найти. Быть может, она уже и не в Украине. "Да если бы хотела — уже давно приехала бы, проведала брата", — говорят воспитатели. В приюте Ваня подружился с Вовой, который живет с ним в одной комнате, сидит за одной партой, подтягивает Ваню в учебе, и воспитателем Еленой Александровной. Со многими вопросами Ванюша приходит именно к ней, и их часто можно увидеть идущими за руки.

Учителя Ваней не нахвалятся: и математика ему легко дается, и память хорошая, а уж как соображает быстро и креативно! Вот только поведение изредка хромает. Но педагоги придумали, как Ванину гиперактивность сделать его преимуществом: "коктейль" энергии и раскованность — самое то, чтобы быть хорошим актером. Потому Ване всегда дают какую-то роль на утренниках. А еще мальчишка неплохо танцует: видели бы вы, как он это делал на последнем звонке!

Любимое занятие Вани — игра в футбол. Он — защитник. Без ссадин и синяков не обходится, но Ваня не расстраивается, говорит: "Ну я же мальчик!" И мечтает: "Вот бы встретиться с кем-нибудь из футболистов "Шахтера"!"

(По материалам сайта http://www.segodnya.ua/childhouse/14255768.html)

13-ЛЕТНИЙ САША МЕЧТАЕТ О СЕМЬЕ И ХОТЕЛ БЫ СТАНЦЕВАТЬ В ТАЛАНТ-ШОУ

Несмотря на возраст, мальчик очень верит в то, что родители найдутся и для него.

В интернате 13-летний Саша находится год. За это время пока никто из усыновителей так и не познакомился с ним. Но парнишка верит, что обязательно найдутся те, кто захочет получить сразу взрослого сына. И надо сказать, им повезет — Саша очень внимательный и чуткий: прямо с утра подойдет к воспитателям и ребятам, первым поинтересуется, как сегодня настроение, улыбнется и подбодрит, если что.

Ребята и воспитатели называют Сашу (ни много ни мало) — "звезда". И не только за его артистизм, но и потому, что мальчишка не стесняется гостей и всегда открыт к общению. А еще Саша — непоседа. Но вряд ли это недостаток, ведь чаще всего именно такие живчики на поверку оказываются талантами, главное — их развивать. Пожалуй, нет ни одного вопроса, который был бы Саше неинтересен. Часто увлекающиеся дети переключаются на второй вопрос, не получив ответа на первый, потом задают третий. А в итоге толком мало что знают. Саша — не "по верхам хапайка": да, его легко увлечь, но при этом он не потеряет интерес, пока не докопается до сути.

Сейчас Саша ходит в интернате на занятия народными танцами (к слову, этот предмет его самый любимый), а когда он еще жил с мамой, то за все время она не записала его ни в один кружок. Тем не менее, когда Саша только попал в интернат, то удивил преподавателя — выделывал такие па, словно всю жизнь занимался в танцевальной школе! В том числе без сучка и задоринки станцевал хип-хоп. Пока Саша еще не определился с будущей профессией, но однозначно мечтает оказаться на сцене проектов "Украина має талант!" или "Танцюють всi". И если создатели этих проектов пригласят Сашу на кастинг, пусть даже не сомневаются — этот танцор обязательно его пройдет успешно, а после еще не раз удивит жюри этих конкурсов.

(По материалам сайта www.segodnya.ua/childhouse/14259782.html)

Другие статьи этого номера