"Вот громко боцман прохрипел: "Подъем!", подъем из рая снов к вершине ада"

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ПЕРВЕНСТВО УКРАИНЫ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД ПЕРВОЙ ЛИГИ, ПО ИТОГАМ КОТОРОГО ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" СТАВИТ ЗАДАЧУ ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ, ПОРОХ КОТОРОЙ ОН ПОНЮХАЛ В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ.
Вынесенные в заголовок слова из песни Александра Маршала "Севастополь" уже несколько лет являются вторым, неофициальным гимном одноименного футбольного клуба. И хотя текст этой песни повествует нам о Великой Отечественной войне, для многих севастопольских болельщиков это песня и о футболе. Потому что сегодня футбол — это война. И первая битва для севастопольских футболистов состоится уже завтра. Это будет крымское дерби, и пройдет оно в Молодежном. С "Крымтеплицей"…

На прошлой неделе футбольному клубу "Севастополь" исполнилось 9 лет. Всего девять лет? Или уже девять? Да-да. Не прошло и десятилетия, как "Севастополь" появился на футбольной карте Украины. Появился для того, чтобы своей игрой радовать севастопольских болельщиков. Он не стал называть себя наследником других севастопольских команд — "Южного металлиста" и "Судостроителя", СК ЧФ и "Авангарда", "Атлантики", "Чайки", "Черноморца", хотя и стал их духовным преемником. Именно "на эти" команды ходили севастопольцы в прошлом веке.

Футбольный клуб "Севастополь" начал с чистого листа. Стартовал со второй лиги, прошел ее, а затем и первую, и уже через восемь лет осуществил мечту нескольких поколений севастопольских болельщиков: город-герой дебютировал в футбольной элите страны. А ведь каких-то три-четыре года назад не каждый футбольный болельщик или специалист смог бы признаться себе, что год 2010-й станет годом дебюта севастопольского клуба в премьер-лиге. Мечтали. Надеялись. Верили вместе с клубом.

Да, дебют на самом высоком уровне национального чемпионата вышел неудачным. Сохранить место в элите нам не удалось, а потому нынешний сезон "Севастополь" вновь проведет в первой лиге. Зато в этом уроке, преподанном нам футбольной элитой Украины, есть и свой плюс. Весь клуб, начиная с его президента Александра Красильникова — тренерский штаб, футболисты, руководители и работники ФК "Севастополь", — набрался опыта и намерен в следующем году решить задачу по возвращению в премьер-лигу. Сильный не тот, кто не падает, а тот, кто, падая, встает! И пробирается из рая снов к вершине ада.

Выводы после минувшего сезона были сделаны. После встречи руководства футбольного клуба "Севастополь" с главным тренером команды Ангелом Червенковым принято обоюдное решение о досрочном расторжении контракта с болгарским специалистом. Определение: главная задача сезона — сохранение для севастопольского клуба прописки в премьер-лиге — выполнена не была. Вместе с Ангелом команду покинули и его помощники Марин Гадев и Ивайло Якимов.

Преемника Червенкова на посту главного тренера искали долго. Хотя не исключено, что определились с ним давно, но вот только долго не объявляли, рассматривая и другие кандидатуры. И буквально за две недели до старта объявили: команду возглавит Александр Рябоконь. Специалист, умеющий делать крепкие команды, поработавший с черкасским "Днепром", черниговской "Десной", а в прошлом сезоне — с ФК "Львов".

Оттуда Рябоконь, для "освежения крови" "Севастополя" позвал пятерых новичков, которые в прошлом году выступали под его началом во "Львове". Как сообщает пресс-служба ФК "Севастополь", ряды клуба пополнили новые футболисты. Контракты сроком на 3 года (до 31.05.2014) с клубом заключили Антон Крамар, Евгений Чепурненко, Владимир Танчик, Роман Мачуленко и Анатолий Бурлин.

Не обошлось и без потерь. У Джулиуса Агаховы и Олега Допилки окончился срок аренды, у Тауфика Салхи — срок контракта, с Александром Младеновым досрочно расторгли контракт. Македонский форвард Бесарт Ибраими до конца года проведет в аренде у симферопольской "Таврии". Команду покинул ее капитан Сергей Ференчак, который вот-вот заключит трехлетний контракт с луганской "Зарей". Голкипер ФК "Севастополь" и сборной Беларуси Сергей Веремко находится на просмотре в самарских "Крыльях Советов"…

Следующий, 2012, год для севастопольских любителей Игры N 1 — особенный. Это и 10-летний юбилей футбольного клуба "Севастополь", и 100-летний севастопольского футбола, и год проведения чемпионата Европы в Польше и Украине. И в клубе полны желания преподнести подарок севастопольским болельщикам — вернуться в элиту и прославлять наш город на футбольных полях. Пока — Украины, а когда-нибудь — и Европы, ведь в "Севастополе" намерены строить настоящий европейский футбольный клуб.

А для начала построили стадион. Некоторые СМИ уже сообщили, что торжественное открытие его состоится 29 июля (пресс-служба клуба это сообщение не подтвердила, но и не опровергла) и что на это открытие приедет Александр Маршал и непременно споет песню про Севастополь…

_____________________

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Вот так выглядит полное расписание игр нашей команды в осенней части. Понятно, что игры 1/16 и 1/8 финала розыгрыша Кубка Украины зависят от исхода матча в Алчевске. Но будем надеяться, что "Севастополь" сумеет "расплавить" "Сталь". Сразу отметим, что в расписании первенства указаны лишь дни проведения туров, а точные даты будут известны только за неделю до игры.

1-й тур (17 июля): "Крымтеплица" (Молодежное) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

2-й тур (22-24 июля): "Закарпатье" (Ужгород) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

3-й тур (29-31 июля): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Гелиос" (Харьков);

4-й тур (5-7 августа): "Титан" (Армянск) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

5-й тур (12-14 августа): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Энергетик" (Бурштын);

1/32 финала Кубка Украины (17 августа): "Сталь" (Алчевск) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

6-й тур (19-21 августа): "Сталь" (Алчевск) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

7-й тур (26-28 августа): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Олимпик" (Донецк);

8-й тур (2-4 сентября): "Нефтяник-Укрнафта" (Ахтырка) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

9-й тур (9-11 сентября): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Арсенал" (Белая Церковь);

10-й тур (16-18 сентября): "Звезда" (Кировоград) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

1/16 финала Кубка Украины (21 сентября);

11-й тур (23-25 сентября): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — ФК "Николаев"

12-й тур (29 сентября — 1 октября): "Нива" (Винница) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

13-й тур (4-6 октября): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Динамо-2" (Киев);

14-й тур (9-11 октября): ФК "Львов" — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

15-й тур (14-16 октября): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — ФК "Одесса";

16-й тур (21-23 октября): "Металлург" (Запорожье) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

1/8 финала Кубка Украины (26 октября);

17-й тур (28-30 октября): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Буковина" (Черновцы);

18 тур (3-5 ноября): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Крымтеплица" (Молодежное);

19-й тур (8-10 ноября): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Закарпатье" (Ужгород);

20-й тур (13-15 ноября): "Гелиос" (Харьков) — ФК "СЕВАСТОПОЛЬ";

21-й тур (18-20 ноября): ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" — "Титан" (Армянск).

Другие статьи этого номера