"Мастодонт — это тот же мамонт, только без хобота", —

объясняет Анатолий Рудницкий, обнаруживший останки животного, жившего в наших краях более полутора миллиона лет назад.Севастопольский фотограф Анатолий Рудницкий обнаружил необычную находку, прогуливаясь по побережью в районе поселка Андреевка. Накануне прошел шторм, и возле кромки моря в песке и в скале фотограф заметил большой белый круг, напоминающий кость. Мелькнула догадка, что это могут быть останки какого-то доисторического животного.

— Подойдя ближе, я собрал их, сфотографировал и решил отвезти в Институт биологии южных морей, — рассказал Анатолий Николаевич.

Заместитель директора ИнБЮМ по научной работе А.Р. Болтачев поддержал севастопольца в его исследованиях, и так как в городе нет соответствующих специалистов-палеонтологов, помог передать находку в Киевский институт палеонтологии. При этом выяснилось, что место, где Рудницкий нашел останки, само по себе уникальное. Тут уже находили останки мамонтов и более древних животных. Один из бивней доисторического животного, найденный еще в советское время, хранится в Музее палеонтологии в Симферополе.

В Киевском институте подтвердили, что фрагмент найденного бивня (позже еще был найден фрагмент кости передней конечности) принадлежит древнему животному. Окаменелости пролежали в земле более полутора миллионов лет и могут принадлежать мастодонту, предку мамонта.

— Мастодонт — это тот же мамонт, только без хобота, — поясняет А.Н. Рудницкий, который, будучи сам в значительной степени заинтригован своей находкой, поднял соответствующую научную литературу. По его словам, длина фаланги передней конечности животного — 70-80 сантиметров. Диаметр бивня — 18 сантиметров, утолщающийся к месту основания до 22. Кстати, последние из "могикан"-мастодонтов вымерли около 10 тыс. лет назад.

Пока что ученые не проявили интерес к "мастодонту из Андреевки". Останки древнего животного хранятся во дворе частного дома фотографа. Сам же он планирует продолжить раскопки и уже нашел энтузиастов-единомышленников. А вдруг, если копнуть глубже, обнаружится и череп громадины?

Другие статьи этого номера