От рудоуправления до курорта — путь в 75 лет!

БАЛАКЛАВСКОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ ОТМЕТИЛО ЮБИЛЕЙ И РАССКАЗАЛО О ПЛАНАХ.
Вчера Украина отмечала День металлурга. Так уж вышло, что профессиональный праздник совпал и с 75-летием Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького, которое на предприятии отмечают в этом месяце.Строительство предприятия было начато в 30-е годы прошлого столетия. А в 1936 году горнорудный комплекс в Балаклаве, названный в честь пролетарского писателя, был введен в эксплуатацию. К этому времени сформировалась производственная структура, была отработана технология добычи, создано строительное управление "Крымнерудстрой". На предприятии работали 1319 человек, а объем добычи известняка составил 592 тыс. тонн в год. Добыча сырья велась преимущественно ручным способом. Изъятые из земных недр известняки автомашинами доставлялись в Севастополь, где грузились в вагоны и отправлялись в Керчь.

Шли годы, менялись технологии, но на протяжении всей истории предприятия БРУ было и остается одним из лидеров по производству высококлассного известняка для металлургической, химической и строительной отраслей. Предприятие также выпускает щебеночный материал, камень бутовый, песчаный материал для строительных работ. Основные потребители продукции предприятия — металлургические комбинаты ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог", ОАО "Запорожсталь", ОАО "Южный ГОК", ОАО "Николаевский глиноземный завод", ОАО "Крымский содовый завод", а также строительные компании и сахарные заводы.

За годы работы предприятия благодаря севастопольским флюсам выплавлено более 100 млн тонн чугуна и стали, построены тысячи километров дорог, возведены промышленные объекты, жилье, социальные объекты для жизни севастопольцев и крымчан. БРУ неоднократно признавалось Севастопольской городской государственной администрацией лучшим работодателем города, входит в число крупнейших промышленных предприятий Крыма и лучших налогоплательщиков. В 2010 году налоговые выплаты составили более 37 млн грн. По итогам традиционного конкурса "Лучший плательщик страховых взносов" АО "Балаклавское РУ" вошло в число восьми предприятий города, признанных лучшими плательщиками в 2010 году.

Тут стоит отметить, что в 2006 году компания "Смарт-групп", входящая в "Смарт-холдинг", приобрела на конкурсе у Фонда госимущества 93,83% акций Балаклавского рудоуправления. Среди основных инвестиционных обязательств — сохранение трудового коллектива в течение 5 лет и перенос Балаклавской дробильно-обогатительной фабрики за пределы Балаклавской бухты. За годы славной истории предприятия с ним связало свою судьбу несколько поколений балаклавцев. Сегодня, спустя 75 лет, общая численность персонала рудоуправления составляет 841 человек. Средняя зарплата на 1 июля 2011 года — 3067 грн. Даже во время мирового экономического кризиса коллектив предприятия был сохранен в полном составе, заработная плата выплачивалась вовремя и в полном объеме.

Тем не менее, по словам исполнительного директора ООО "Смарт-Нерудпром" Артура Рекова, БРУ выходит на новый этап своего развития. Новая стратегия развития Севастопольского региона как рекреационного-туристического требует изменения сферы деятельности предприятия. Инвестор предприятия, группа "Смарт-холдинг", исходя из обязательств по закрытию дробильно-обогатительной фабрики в Балаклавской бухте и понимая ответственность по сохранению рабочих мест, разработал проект создания на территории его карьеров круглогодичного курорта Balaklava Green. Нынешней зимой этот проект был презентован на крупнейшей международной выставке МIРIМ в Каннах.

"Balaklava Green предполагает "вторую молодость" для предприятия, второе его рождение, но уже в качестве рекреационного комплекса, который не знает аналогов не только в Украине, но и в странах СНГ. В свете этого проекта планируются сворачивание производственной деятельности предприятия и его перепрофилирование в рекреационный комплекс, который будет работать круглогодично и обеспечит приток инвестиций, людей и оживление региона в целом", — подчеркнул Артур Реков.

Проектом, реализация которого рассчитана на срок от 7 до 15 лет, предусмотрено строительство на 750 га территории карьеров БРУ 22 комплексов гостиниц, санаториев, мотелей, кемпингов, жилья, различных объектов торговли, общественного питания и социальной сферы. Общий объем инвестиций, которые намерен привлечь "Смарт-холдинг", — 1,2 млрд долларов.

Реализация Balaklava Green позволит не только сохранить, но и увеличить в 2 раза количество рабочих мест по сравнению с нынешним этапом развития БРУ. С началом введения в эксплуатацию объектов курорта рудоуправление будет перепрофилировано в компанию по управлению инфраструктурой курорта Balaklava Green.

В 2011 году Балаклавское рудоуправление начало работы по подготовке территории предприятия к реализации проекта Balaklava Green и уже вложило в реализацию этих мероприятий около 10 млн грн. В этом году предприятие начало складирование некондиционного известняка на территории западно-балаклавского карьера с учетом развития проекта Balaklava Green; проводятся набор новых сотрудников и закупка необходимой техники.

"Будущее Балаклавы — в рекреационном развитии данной территории. Именно работникам рудоуправления предстоит заложить основу будущего живописного курорта Balaklava Green, который превратит наш регион в туристическую жемчужину Черного моря — украинскую Ривьеру. Развитие Balaklava Green позволит трудовому коллективу предприятия с уверенностью смотреть в будущее: создание курорта обеспечит работой и достойной зарплатой не только нынешних членов трудового коллектива рудоуправления, но и членов их семей на долгие годы", — подчеркнул исполнительный директор "Смарт-Нерудпрома" Артур Реков.

Другие статьи этого номера